На фестивале РГО можно повести корабль в шторм

Или побывать на дрейфующей полярной станции

Получить уроки по бурению льда на дрейфующей станции от учёных-полярников, заглянуть в жилище белого медведя или в качестве капитана корабля попробовать удержать судно на плаву в шторм... В ЦДХ на Крымском валу открылся II Фестиваля Русского географического общества. За десять дней посетители выставки смогут очутиться в пустыне, как обычной, так и арктической, побродить по самому большом лесу на нашей планете, погрузиться на дно океана или узнать, как живут в естественной среде обитания «краснокнижные» животные.

В первый день выставки «МК» изучил самые интересные на наш взгляд стенды.

Или побывать на дрейфующей полярной станции

Экспозиция фестиваля начинается еще на улице — на площадке перед зданием ЦДХ «пришвартовался» 10-метровый спасательный вельбот Уайта образца XIX века. Это, конечно, не оригинал, а реконструкция спасательного судна, сделанная вологодскими школьниками из клуба «Корабелы Прионежья». Благодаря специальным воздушным ящикам лодка не тонула даже начерпав много воды. О процессе строительства вельбота и нюансах управления парусным судном расскажут сами школьники-кораблестроители, а если попросить, ребята даже позволят позвонить в рынду.

Знакомство с «корабельной» тематикой можно продолжить и внутри павильона. Здесь сразу несколько площадок посвящены самым интересным экспедициям по изучению затонувших в наших морях судов. Например, у стенда линкора «Императрица Екатерина Великая» можно увидеть аварийный фонарь или телефон, больше века пролежавшие на дне и поднятые аквалангистами Центра подводных исследований краснодарского регионального отделения РГО.

«Что удивительно, несмотря на свой солидный возраст фонарь работает, мне только пришлось лампочку вкрутить, - говорит руководитель этого Центра подводных исследований Сумбат Александров.

У линкора довольно трагичная история. Он входил в состав русского Черноморского флота во время Первой мировой войны. Но в 1918 году, когда большую часть Крыма оккупировали немцы, был затоплен, дабы не достался врагу. Сейчас этот грозный боевой корабль покоится на глубине 40-45 метров на траверзе мыса Дооб. Уже несколько лет водолазы из краснодарского края занимаются его изучением и подъемом самых интересных артефактов.

- Мы поднимаем только артефакты из цветных металлов, дерево стараемся не трогать. Хотя внутри корабля есть поистине уникальные вещи, например, бильярдный стол, - рассказал «МК» Сумбат Александров.

Ну а самый ценный из представленных на выставке экспонатов — табличка из командирского салона с цитатой Екатерины II.

- Когда в 1917 году корабль переименовали в «Свободную Россию», не очень политкорректную по наступившим советским временам табличку члены экипажа сняли и спрятали очень далеко. Мы ее случайно нашли. Когда подняли эту табличку, подумали, что это просто технологическая пластина — настолько сильно она была покрыта известковой коркой. Но стоило по ней слегка постучать — и известь начала отваливаться, а на табличке проявились буквы.

В «водной» зоне экспозиции можно увидеть не только затонувшие корабли, но и почувствовать себя капитаном вполне себе действующего судна. Более того, попавшего в шторм. Для этого в зале установлен тренажер, который используется для обучения моряков.

К слову, в этом году вся экспозиция разделена на сектора, соответствующие представленным на территории нашей страны природным зонам. В «лесном» секторе посетителям расскажут о жизни редких животных, в зоне степей и субтропиков посетители увидят артефакты, найденные на раскопках древних курганов Тувы. На стенде самой масштабных экспедиции современной Россия "Кызыл — Курагино" даже можно почувствовать себя археологом - взять в руки лопатку и попробовать откопать одну из находок.

В арктической зоне у посетителей выставки представится возможность познакомиться с бытом полярников. Здесь можно заглянуть в палатку, в которой жили наши арктические исследователи на дрейфующей научной станции «Северный полюс-2015», увидеть оборудование для бурения льда. Но самое интересное —на фестивале можно будет поговорить с участниками этой экспедиции и узнать из первых уст, как им удается переживать низкие температуры, как они защищаются от белых медведей, что делают, если льдина начинает трескаться.

Здесь же можно заглянуть в илум — один из видов традиционного жилища эвенков. Правда, это скорее времянка, служащая кровом оленеводам на одну-две ночи.

- Так-то у нас чаще живут в ярангах, илум же это больше кухонька или помещение для сушки рыбы. Мы поставили его, чтобы место сэкономить. Яранга бы заняла намного больше пространства, - рассказали «хозяева» жилища, приехавшие на фестиваль из Якутии. - Свое жилище кочевники традиционно покрывают оленьими шкурами. На большую ярангу их уходит 60, иногда даже 80 штук.

Кстати, почти у всех северных кочевых народов жилище ставят исключительно женщины.

- Всего за час нашим хозяйкам нужно успеть поставить ярангу на большую семью,- рассказала глава самой большой в Якутии кочевой общины.

В арктической зоне посетили выставки также смогут заглянуть в жилище хозяина Арктики — белого медведя, угоститься традиционными блюдами из рыбы и ягод.

Каждый день фестиваля будет посвящен определенной тематике. Например, 2 ноября «объявлено» Днем туризма. В этот день гостям представят самые интересные и малоизвестные туристические маршруты по регионам России. 8 ноября, в День воды, посетителям расскажут о тайнах подводного мира.

Фестиваль продлится до 8 ноября включительно. Подробная программа — на официальном сайте РГО.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру