В канун дня полиции Москва простилась с застреленным боевиком полицейским

Он обещал, что все будет хорошо

Близкие, сослуживцы, друзья и одноклассники в понедельник, 9 ноября, простились с сотрудником ОМВД по району Марьино 26-летним Виктором Разудаловым, который трагически погиб в пятницу при задержании боевика. Руководство столичной полиции пообещало, что будет ходатайствовать о присвоении государственной награды за героический поступок, который совершил полицейский поздним вечером 6 ноября.

Он обещал, что все будет хорошо

А близкие и друзья вспоминали погибшего: «наше солнце», «душа компании», человек, который объединял всех вокруг. Накануне Дня полиции лейтенант Разудалов последний раз объединил всех, кого знал...

В судебно-медицинский морг в Тарном проезде, где проходило прощание, все время подъезжали служебные автомобили, автобусы, группами шли люди, в основном, в форме. И у всех в руках четное число роз или гвоздик.

В зале прощания острый запах лекарств, у стены венки «от близких», «от друзей», «от сослуживцев»...

- Для всей Полиция сегодня прискорбный день, мы провожаем Виктора Юрьевича. С его стороны был совершен подвиг, который мы оцениваем посмертно... Выполняя свой служебный долг, он принял решение в ночи и незвестности преследовать, как уже позже выяснилось, матерых преступников. Для нас это невосполнимая утрата, приносим соболезнования маме - Валентине Егоровне и всем родственникам... Мы гордимся тем, что у нас есть такие сотрудники. Он навсегда останется в наших сердцах, - произнес начальник УВД по ЮВАО Борис Пищулин.

- Виктор никогда не прятался за чью-либо спину. В тот вечер он столкнулся с... людьми их назвать нельзя. Он смело преследовал преступников, понимая, что за ним его коллеги, граждане... Простите, что не уберегли. Будем помнить его до конца дней, - сказал начальник отдела МВД Россия по району Марьино Виталий Беляков.

Глава столичной полиции Анатолий Якунин не произносил речей. Он подошел к убитой горем матери и что-то долго говорил, держа ее за руку. До окружающих доносились только обрывки фраз: «геройский поступок», «большая потеря», «всегда рассчитывайте на нас»...

В Москве простились с жертвой бандита полицейским Виктором Разудаловым

В Москве простились с жертвой бандита полицейским Виктором Разудаловым

Смотрите фотогалерею по теме

Попрощавшись, сослуживцы и друзья выходили на улицу. Здесь люди разбивались по группам. В стороне с покрасневшими глазами «перекуривали» сослуживцы.

- Я с ним за одной партой в школе сидел... потом в полицейский колледж вместе пришли, потом в полиции работали. Это был безотказный человек, человек-солнце... - рассказал один из друзей.

В другой стороне друзья по даче:

- Витя просто излучал счастье и радость. Для каждого человека у него было ласковое слово. И безотказный. Просить дважды не надо — всегда поможет. Помню, как мы вместе на даче траву косили... А как он на дачу приезжал, все в округе знали — его смех в соседних домах гремел.

В другой стороне три молодые девушки в черных платках.

- Мы со школы еще знакомы, с шестого класса, - отстранено, глядя в землю рассказала одна из них. - У нас класс очень дружный был. Мы выросли вместе, все праздники — новый год, день рождения вместе отмечали. Витя всех собирал. После окончания школы разошлись, но встречаться еще чаще стали. И в эти выходные договаривались встретиться...

За спиной, в голос, не стыдясь слез, плакал молодой мужчина.

- Брат? - спросили собеседницу.

- Нет. Одноклассник..., - глянув на плачущего, ответила девушка.

После встречи с преступниками Виктор какое-то время еще жил, рассказал его напарник Алексей Иванов. Несмотря на тяжелые ранения и всю серьезность ситуации, продолжал его подбадривать:

- Последнее, что он мне сказал, перед приездом «скорой»: «все будет хорошо»...

Виктор Разудалов был похоронен на Троекуровском кладбище.

Напомним, что вечером 6 ноября экипаж ОМВД по району Марьино, в составе которого был лейтенант Разудалов, совершал объезд поднадзорной территории. Трое кавказцев, бредущие по вечерней улице, показались подозрительными сотрудникам полиции. Пока один из прохожих доставал паспорт, двое других внезапно бросились бежать. Виктор и его коллега помчались за беглецами. Когда Виктор почти настиг одного из негодяев, тот неожиданно развернулся и четырежды выстрелил. Разудалов скончался в машине «скорой».

Уже известно, что стрелял 25-летний Азамат Шихавов, который, как выяснилось, является боевиком. В списке лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, он значится под номером 133.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26959 от 10 ноября 2015

Заголовок в газете: Он обещал, что все будет хорошо