Ради влюбленных москвичей специально открыли ЗАГС первого января

В столице в первый день 2016 года отпразднуют уникальную «золотую свадьбу»

Если в наше непростое время «золотые молодожены» еще встречаются, то поженившиеся 1 января, пожалуй, единственные — ведь работники загсов последние полвека 1 января, как и все, отсыпаются после новогодней ночи. Как же новым героям «МК» удалось зарегистрироваться в первый день года и прожить полвека так, чтобы к 1 января 2016 года остаться счастливыми и здоровыми настолько, чтобы после новогодней ночи планировать отгулять и свою золотую свадьбу? Глядя на эту моложавую, подтянутую и бодрую для своих лет пару, хочется выведать секрет их долголетия — супружеского, эмоционального и физиологического. И, похоже, нам это удалось — весь фокус в выборе правильного мужчины и решительных дальнейших действиях.

Алла Рамуальдовна и Александр Григорьевич — ровесники (она родилась 25 сентября, он 26 октября 1941 года). На вопрос, кто же им открыл загс в первый день нового года, отвечают — спасибо сердобольной узбекской женщине, которая всю жизнь мечтала побывать в Мавзолее Ленина. А дело было в Ташкенте ровно полвека назад — 1 января 1966 года. Для чистоты эксперимента по выведыванию секрета супружеского счастья решаю расспросить «золотых молодоженов» по отдельности — тем более, муж явно склонен уступать право голоса супруге. С Аллы Рамуальдовны и начинаем.

Ее взгляд

- Причем тут Мавзолей? И как вы оба, коренные москвичи, оказались в Ташкенте?

- Мой отец был известный большевик, полковник железнодорожных войск и крупный инженер, - поясняет моложавая и кокетливая Алла Рамуальдовна Злотина, в то время бывшая еще Аллочкой Тадулевич. - Когда я заканчивала школу, отца командировали в Ташкент на строительство важного государственного объекта. Он взял нас с мамой с собой.

- А откуда там взялся Александр Григорьевич?

- Мы познакомились в Алуште летом 1964 года. Сашин папа работал с академиком Королевым, поэтому мы встретились в ведомственном санатории, где одновременно отдыхали — только я приехала из Ташкента, а Саша из Москвы. Сам Саша тогда был студентом педагогического вуза.

- Неужели любовь с первого взгляда? Едва ли санаторные путевки выдаются на срок, достаточный для налаживания отношений на 50 лет вперед!

- Ну да, Саша сразу в меня влюбился и вскоре уже приехал ко мне в Ташкент. Прилетел перед самым новым 1966 годом, мы встретили его вместе с моими родителями у нас дома. А утром 1 января пошли прогуляться. Я повела Сашу мимо Госпитального рынка в районе вокзала, а там загс и дверь открыта. Внутри сидит узбекская дама — бумаги разбирает. Мы остановились, а она нас окликает: «Что вы хотели?» А я отвечаю: «Пожениться!» Ну а что еще в загсе хотят? И тут она вдруг говорит: «А давайте я вас прямо сейчас распишу, хоть сегодня и выходной! А то, знаете ли, с этим тянуть не нужно!» И расписала. А уже 2 января Саша улетел обратно в Москва.

Алла и Александр Злотины.

- Так вы и впрямь собирались пожениться? Или это было спонтанное решение дамы из загса? Вы после Алушты хоть раз виделись до момента бракосочетания?

- Не виделись, но переписывались. А пожениться, конечно, хотели, но не сию секунду. Ну раз так вышло...

- А что сказали ваши родители? Они в курсе были?

- Ну они не удивились: Саша же приехал к нам в дом, встречал с нами Новый год. Но, конечно, и они не думали, что 1 января нас распишут! А так обрадовались — собрали быстро опять на стол, позвали гостей, поели-попили-потанцевали, а на следующий день посадили моего мужа на поезд. А чуть позже я к нему в Москву перебралась: после полета Гагарина в космос Сашиного отца как раз поощрили квартирой на Ленинском проспекте, где мы и поселились. С тех пор прошло 50 лет, а мы так и живем на Ленинском, только в другом доме — любим наш район.

- А в чем, по вашему, секрет супружеского долголетия вашей пары?

- Мы жили дружно и поддерживали друг друга, растили нашу дочь Марианну, сейчас ей 48. Думаю, секрет в том, что Александр Григорьевич умеет уступать женщинам. За всю жизнь я ни разу от него не слышала «Мне некогда!» или «Это не мужское дело!», хотя он всегда работал на ответственной работе. Может и картошку почистить, и приготовить, и пропылесосить.

Его взгляд

«А что сказала Аллочка?» - аккуратно осведомляется Александр Григорьевич Злотин, узнав, что ему предстоит отвечать на вопросы отдельно от возлюбленной супруги.

- Она доверила вам рассказать историю вашей любви! И я вас слушаю!

- А, тогда хорошо! - оживляется «золотой молодожен». - После Алушты мы с Аллочкой год переписывались, однажды она прилетала в Москву ненадолго и мы виделись — но только она этого не помнит! Потом она пригласила меня в Ташкент встречать новый 1966 год со своей семьей. Я прилетел незадолго до Нового года и остановился у них: у Аллы отец был директором завода и у них была большая трехкомнатная квартира в центре Ташкента. 1 января Аллочка повела меня прогуляться по городу, который хорошо знала. Идем — смотрим загс и дверь нараспашку. А там женщина-узбечка и спрашивает: «Ой, а вы из Москвы?» Я говорю: «Да!» Она почему-то стала удивляться: «Неужели из самой Москвы??? И что, прямо в Мавзолее были??? И что, назад в Москву уедете???» Я киваю - да, из самой, да, был, да, уже завтра улетаю... И тут она вдруг говорит: «Ну что же с вами делать? А документы-то у вас с собой?» Аллочка отвечает: «Да, с собой!»

- А вы?

- Ну что я? Я сбегал в магазин — купил бутылку шампанского, конфеты — и мы расписались. А потом вернулись домой к Аллиным родителям и устроили свадьбу. А на следующий день я уехал домой.

- А ваши родители в курсе были?

- Нет, не в курсе. Но потом я им сказал — и они обрадовались. Потом Алла приехала к нам и мы вместе с ними жили, пока нас не отселили в молодежный кооператив — в новостройки там же на Ленинском, только подальше в область.

- А первая близость, извините за такие подробности 50 лет спустя, у вас когда была?

- Как когда? В первую брачную ночь, разумеется!

- Вы часто ссорились за полвека семейной жизни?

- Может, и ссорились... Но не серьезно. Я не помню. Но точно знаю: из дома я ни разу не уходил.

- Кто в вашей семье главный?

- Аллочка, конечно! С нами еще живет наша дочь Марианна, она разведена, и внучка Калерия, она в 5 классе. Так что главная — Алла, но я у них единственный мужчина, это большая ответственность.

- В чем, по вашему, секрет вашей крепкой семьи?

- В умении не раздувать, а сглаживать конфликты. Уважать, угождать, уступать и помогать.

- Это должны делать оба?

- В идеале, конечно, оба... Но мужчина должен уступать женщине в любом случае — если он мужчина! Например, я футбол очень люблю, а Алла нет. Но если она говорит «Выключи футбол!», я ее слушаюсь. Зато у меня есть цель — мне непременно надо дожить до 2018 года!

- Почему именно до 2018-го?

- Как почему? Чемпионат же мира по футболу! Уж его-то Аллочка точно разрешит смотреть, я его так жду!

- Как будете справлять золотую свадьбу и будете ли?

- Конечно, будем! А как именно? Как Аллочка скажет, так и будем.

- Александр Григорьевич, а вы готовы сейчас, под Новый год 50 лет спустя, признаться в любви своей жене?

- Аллочка, я тебя люблю!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27002 от 30 декабря 2015

Заголовок в газете: Путевка в семейную жизнь на полвека