У московских полицейских начали отбирать загранпаспорта

Стражам порядка не удастся съездить за рубеж даже тайком

Выезд за границу абсолютно всем московским полицейским, по негласному распоряжению столичного главка, возможно, вскоре запретят. Сдавать загранпаспорта заставляют даже тех правоохранителей, которые не имеют допуска к секретным сведениям.

Стражам порядка не удастся съездить за рубеж даже тайком

Как стало известно «МК», если раньше отправиться на заморский отдых не позволялось лишь полицейским с первой и второй формой секретности (это, например, генералы, оперуполномоченные), то ныне планы запрета выезда за кордон могут коснуться всех правоохранителям, вне зависимости — работают ли они с тайнами или нет.

С середины января этого года во подразделения полиции Москвы поступило негласное указание - сдавать сотрудникам загранпаспорта. Отнести документ необходимо в отдел кадров столичных управ. Приказ вызвал возмущение правоохранителей, многие позвонили в полицейский профсоюз. Руководитель профкома Михаил Пашкин заявил, что если сотрудник не имеет формы допуска или определенной нормы допуска (как например, у участковых), то он может не обращать внимание на слова шефа, так как они незаконны.

По словам Пашкина, в главке хотят «засекретить» всех столичных полицейских, чтобы после этого с полным правом наложить «вето» на визиты в заморские страны. Поэтому старых сотрудников планируют переоформить по новым контрактам, уже с указанием формы допуска. Если работник не пожелает подписать соглашение, с ним расстанутся.

«Когда будет «секретка», тогда сдадим, сейчас попытаемся договориться», - пояснил «МК» один из дознавателей ГУ МВД на условиях анонимности.

Кстати, в 2015 год как минимум 200 блюстителей закона, которым не разрешалось покидать родину, отправились втихую зарубеж. Всех вычислили по единой базе и теперь им грозит наказание, вплоть до увольнения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27019 от 29 января 2016

Заголовок в газете: В полиции объявили сбор загранпаспортов