В московском зоопарке сменился директор

Эту должность заняла бывший заместитель руководителя по коммерческой части Светлана Акулова

01.04.2016 в 17:14, просмотров: 20540

У Московского зоопарка — новое руководство. Вместо финансиста Натальи Колобовой, которая проработала генеральным директором три года, на эту должность назначили Светлану Акулову. Заместитель генерального директора по коммерческой части, молодой специалист Светлана Владимировна заслужила любовь коллег и за годы работы в зоосаде доказала свою компетентность в этой сфере.

Президент Московского зоопарка Владимир Спицын рассказал «МК» о том, как оценивает годы правления Колобовой.

В московском зоопарке сменился директор
фото: Геннадий Черкасов

Теперь уже можно признаться — приход на должность руководителя Натальи Колобовой в 2013 году расколол коллектив зоопарка на две части. «Старая гвардия» - высококлассные специалисты, всей душой любившие животных и свое дело - лицом к лицу столкнулись с переменами, которые принесло новое назначение. Цель превратить зоопарк в удобную и красивую зону отдыха для москвичей вытеснила основную задачу учреждения — научно-просветительную деятельность, подразумевающую комфортное пребывание животных в центре Москвы.

С руководством, которое было назначено в 2013 году, у меня, как у президента Московского зоопарка, сложились неважные отношения, - признается Владимир Владимирович. - Вместо того, чтобы наладить контакт с сотрудниками, проработавшими здесь большую часть жизни, новый директор регулярно подписывала приказы о сокращениях.

Как это выглядело на практике? На места специалистов со стажем 20-30 лет назначались совершенно посторонние люди даже без зоологического образования. А ведь работа с животными требует специальной подготовки и опыта. К примеру, возглавлять отдел Ихтиологии поставили человека, который никогда не был связан с рыбами. И такое можно сказать про многие отделы главного зоосада страны. Не менее важным Спицын считает тот факт, что бывшее руководство боялось мнения москвичей.

Раньше на нашем сайте был форум и гостевая книга, где любой желающий мог обратиться к специалистам и высказать жалобу или предложение, - объясняет Владимир Владимирович. - Все убрали. Во времена моего руководства мы каждую неделю проводили совещания, где обсуждали все волнующие моменты, мы не боялись услышать мнения посетителей, пусть и негативные. Ведь критика — это движение вперед.

Напомним, что за последние три года в зоосаде произошло несколько ЧП. То рушился помост, с которого горожанам предлагалось покормить жирафа, то на детей падали тяжелые ограждения, установленные рабочими для проведения ремонтных работ. Москвичи негодовали: цены на входной билет выросли в несколько раз, при этом то старую, то новую территорию зоопарка постоянно закрывали на ремонт. А на открытой половине курсировала массивная строительная техника, мешая посетителям передвигаться от вольера к вольеру и подвергая опасности детей.

фото: Геннадий Черкасов
Бывший директор зоопарка Наталья Колобова...
фото: Геннадий Черкасов
...и новый  — Светлана Акулова.

Теперь на должность генерального директора назначена Светлана Акулова, человек из «зоосреды».

- Светлана Владимировна — опытный человек, она работала в должности заместителя по коммерческой части, и я уверен, что у нее все получится, - говорит Спицын. - Светлану все наши сотрудники любили и любят. Она отличный специалист и всегда справлялась с обязанностями в кратчайшие сроки: к примеру, когда-то у нас на территории было пятьдесят хаотичных ларьков, а потом стало шесть, выдержанных в едином стиле. Все это Акулова сделала всего за три месяца.

Увольнению Натальи Колобовой предшествовали трагические события. Дочь руководителя студии художественных искусств, что функционирует в зоосаде почти тридцать лет, не перенесла известия о своем сокращении и простилась с жизнью. Вместе с отцом они учили детей рисованию, лепке, работе с керамикой... Они вывели школу на такой уровень, что сюда стремились попасть ребятишки со всей Москвы. Некоторое время назад директор подписала очередной приказ об увольнении, куда попала и помощница мастера. Отец просил руководство оставить ее в должности, потому что девушка очень тяжело переживала это известие, работа для нее была смыслом жизни. Несколько дней назад у художницы забрали пропуск в зоопарк. После этого она не смогла жить дальше...