В Москве суд арестовал женщину, недавно ставшую матерью тройняшек

Подозреваемая в мошенничестве отправлена в СИЗО на два месяца

25.04.2016 в 16:16, просмотров: 35336

В минувшую пятницу правоохранители отчитались о громком задержании — сотрудники Главного управления угрозыска и ОБЭиПК УВД Северо-Восточного округа поймали в столичном районе Отрадное банду лжецелителей. Целая группа аферистов (всего 13 человек) под видом работников медицинских учреждений предлагали по телефону пенсионерам купить медицинские пластыри, якобы исцеляющие от кучи хворей.

В Москве суд арестовал женщину, недавно ставшую матерью тройняшек

Жуликов поместили под арест. «И поделом!» - воскликнет читатель. И будет 12 раз прав. Только вот в 13-м случае мы рискнем возразить. Впервые в современной юридической практике суд отправил за решетку на время следствие мать... новорожденных тройняшек, появившихся на свет всего три месяца назад!

Глядишь на ангельские лица трех карапузов — и не хочется верить, что с родителями им не повезло с самого рождения. Ведь в мошенничестве в крупном размере подозревают и папу, и маму! Статья относится к разряду тяжких преступлений, и судьи как правило избирают фигурантам строгую меру пресечения. Особенно непреклонны в этом плане столичные служители Фемиды — даже несмотря на призывы «сверху» (из Верховного суда) активнее использовать такую меру пресечения как домашний арест?

Оливия, Ариэлла и Орнетта в четыре месяца остались без мамы. Ее арестовали.

Ведь если вдуматься - куда скроется мать от троих детей новорожденных?

50-летнюю многодетную маму Аиду Канкулову, ее 34-летнего супруга Амира, а также 11 человек (многие родом из Кабардино-Балкарии) арестовали 21 апреля в Бабушкинском районном суде. На удочку аферистов попались девять пожилых людей, поверившие в чудо-пластыри. Они перечислили деньги на банковский счет, но никаких уникальных лекарств, разумеется, не получали. За год, по оценкам следователей, группа заработала как минимум 1 млн рублей.

И Канкуловы, и другие арестованные - далеко не ангелы. Обманывать вообще нехорошо, а обирать несчастных стариков да еще под видом их лечения — просто гнусность.

Но случай с Аидой Канкуловой — особый.

«Где хоть малейшее сочувствие? Ведь у Аидочки трое маленьких детей», - плачет родная тетя многодетной мамы Арина. Женщине очень тяжело — всю заботу о тройняшках Оливии, Ариэлле, Орнетте пришлось взять на себя.

Ровно 30 лет Аида ждала появления детей. Любит их безумно. В 18 лет вышла замуж, все никак не получалось с деторождением. Ходила по врачам, делала операции. И тут 25 декабря 2015 года - тройное счастье! Увы, недолговечное. За что свалилась эта беда?- не понимает тетя.

На самом деле положение семьи действительно аховое. «Даже на кашу денег нет, массажистке пришлось отказать. Куда звонить по детским болезням - непонятно. Аида всем занималась. Дети плачут, а мы вместе с ними».

Когда решался вопрос об избрании меры пресечения, защитник Канкуловых выложил на стол три одинаковые бумажки — только имена в них разные. Три свидетельства о рождении. Все до конца надеялись - дрогнет сердце строгой судьи (а дело рассматривала женщина), не назначит строгую меру пресечения.

Опять же Канкулова не судима, имеет московскую прописку, владеет недвижимостью. В конце концов, она не убийца, не насильник. Неужели домашнего ареста недостаточно? Даже если предположить худшее — Аида сбежит — в СИЗО останутся еще 12 членов шайки. То есть справедливость закона в любом случае восторжествует. А арест фактически лишет тройню обоих родителей — ведь Амира тоже отправили за решетку.

Аида умоляла оставить ее на свободе. Предлагала залог. Все тщетно. Со стандартными формулировками: «может скрываться от органов расследования, принять меры к сокрытию доказательств, может уведомить своих, до настоящего времени неустановленных соучастников» Фемида отправила многодетную маму в СИЗО — на 2 месяца, до 20 июня.

«Никто не спорит - правосудие должно соблюдаться. Однако важен индивидуальный подход. Куда моя подзащитная скроется от трех детей? Вспомните и о переполненности московских СИЗО, где яблоку негде упасть», - говорит адвокат семьи.

Мы и не забываем. Об этой проблеме «МК» пишет почти еженедельно. Но воз и ныне там: сажают всех подряд.

Защитник уже подал апелляцию. По его мнению, шанс, что это «выстрелит» есть, но небольшой.