«Единая Россия» заявляет о готовности к праймериз

Партия поддержит именно тех кандидатов, за которых проголосуют москвичи

22 мая — уже послезавтра. Именно в этот воскресный день москвичи смогут прийти на избирательные участки, чтобы проголосовать за самых достойных кандидатов в депутаты Государственной думы — тех, кто будет представлять партию «Единая Россия» на сентябрьских выборах.

Партия поддержит именно тех кандидатов, за которых проголосуют москвичи
Передача бюллетеней для голосования в московский региональный оргкомитет праймериз «Единой России». Фото: mskagency.

Напоминаем, что все кандидаты, желающие попасть в партийный список на выборах в Думу, в этом году должны были в обязательном порядке пройти процедуру первичных выборов. Участником их может стать любой гражданин РФ, достигший 21-летнего возраста. Однако он не должен иметь судимости, в том числе погашенной, и финансовых счетов за рубежом. Кроме того, обязательным условием было участие кандидата в дебатах.

Представители московского отделения партии рассказали, как проходила подготовка к предварительному голосованию.

О своем желании участвовать в праймериз заявили 330 человек. Из них только 139 человек — это члены партии «Единая Россия», 30 человек — сторонники партии и 122 участника не являются членами партии.

— Мы дали возможность принять участие в предварительном голосовании практически всем, кто захотел это сделать и кто соблюдал те процедуры, которые были установлены, — рассказал секретарь московского отделения «Единой России» Николай Гончар. — Сейчас вопрос состоит не в том, насколько партию устраивают кандидаты, вопрос в том, насколько эти кандидаты устраивают жителей Москвы. Партия поддержит тех кандидатов, за которых проголосуют жители. Это принципиальное отличие от тех вариантов предварительного голосования, которые у нас были раньше, когда голосовал партийный актив или только члены партии.

В конечном итоге в качестве участника праймериз зарегистрировался 291 человек. Кто-то из выбывших снялся сам, кто-то не предоставил нужных документов. За отказ от участия в дебатах были сняты еще 14 человек. Каждый кандидат обязан был принять участие в двух дебатах, которые проходили со 2 по 15 апреля в выходные дни. Все они транслировались в соцсетях. Всего в Москве прошло 117 подобных раундов.

92% возможных кандидатов в депутаты имеют высшее образование и являются представителями самых разных профессий. Среди них есть врачи, учителя, предприниматели, юристы, представители творческой интеллигенции. Есть и четыре студента.

— В предварительном голосовании будут участвовать 11 депутатов Государственной думы, 6 депутатов Московской государственный думы, 1 член Совета Федерации, 28 муниципальных депутатов, — говорит Николай Гончар. — Во время дебатов поднимались актуальные для города и страны темы. Это социально-экономическая политика, жилищно-коммунальное хозяйство, борьба с коррупцией и сохранение традиционных ценностей.

— Предварительное голосование в Москве стало не только лишь партийным мероприятием, что для нас очень важно, — отмечает руководитель фракции «Единой России» в Московской городской думе Андрей Метельский. — Сотни тысяч москвичей приняли участие со встречах с кандидатами. На этих встречах мы получили тысячи предложений и пожеланий москвичей.

Результатом этих встреч с москвичами стало выдвижение участникам предварительного голосования в Москве трех очень важных инициатив, которые уже успешно претворены в жизнь.

Московская городская дума приняла закон о льготах об оплате капремонта отдельно проживающими пенсионерами. Для тех, кто старше 70 лет, льгота составил 50%, а для тех, кто старше 80 лет, — 100%. В ходе обсуждения этой инициативы партийная организация собрала более 350 тысяч подписей москвичей в поддержку данного законопроекта.

В связи с изменением федерального законодательства с 1 января 2016 года значительную часть свои льгот по оплате ЖКХ потеряли инвалиды и их семьи. Серьезной победой участников предварительного голосования стало возвращение инвалидам прежней системы льгот.

— Благодаря усилиям московской городской партийной организации, фракции «Единой России» в МГД и мэра Москвы Сергей Собянина нам удалось изменить эту ситуацию, — сказал Андрей Метельский. — Город затратил на это более 4 миллиардов рублей. Мы действительно изменили систему льгот ЖКХ. И это очень важно для нас, что мы вышли к москвичам, мы спросили москвичей об их проблемах, мы сегодня говорили с людьми о том, что их тревожит и что их заботит. Это и есть главный результат предварительного партийного голосования.

Еще одна инициатива, которая родилась после общения участников праймериз с москвичами, — создание новой уникальной комплексной программы детского летнего отдыха.

— На мой взгляд, тема детского летнего отдыха — это наш абсолютный успех, — говорит Татьяна Кривенко, участница предварительного голосования, член рабочей группы по вопросу организации детского летнего отдыха. — Потому что в условиях, в которых мы все сейчас живем, не каждая семья может отправить ребенка на отдых и тем более отправиться в отпуск всей семьей. Родилась эта тема на встречах с избирателями, и ровно месяц назад была создана рабочая группа, в которую вошло более пятидесяти человек. Среди них и депутаты Государственной думы, волонтеры, эксперты и очень много людей, которые принимают участие в предварительном голосовании. На днях мэр Москвы Сергей Собянин встречался с участниками нашей рабочей группы и принял решение одобрить нашу программу.

Программа детского отдыха, предложенная московским отделением «Единой России», подразумевает создание трех типов летних городских лагерей. Детские городские лагеря в каждом районе Москвы на базе наиболее оборудованных и укомплектованных школ, городские оздоровительные центры для детей с особыми потребностями на базе районных Центров поддержки семьи и детства, спортивные городские лагеря на базе московских спортивных школ. Пребывание в них будет бесплатным, с трехразовым питанием и бесплатным же посещением музеев, выставок и различных культурных заведений. Уже готовы к приему 136 школ, на базе Центров поддержки семьи и детства откроют свои двери 146 лагерей, спортивные лагеря появятся на базе 21 спортивной школы. Лагеря ждут более 50 тысяч детей. Алгоритм записи в лагеря упрощенный, и уже сейчас заявления от родителей принимаются директорами школ, в Центрах поддержки семьи и детства, и в спортивных школах.

Итак, кандидаты к праймериз готовы. Слово за москвичами.

Горожане смогут сделать свой выбор 22 мая с 8.00 до 20.00 в 700 местах для голосования по всем избирательным округам столицы. Чтобы проголосовать, необходимо прийти в участок, соответствующий прописке. Помните, что, в отличие от выборов в Госдуму, в данном случае отдать свой голос можно за неограниченное количество претендентов. Победителя определит рейтинг.