Активисты выйдут на митинг в защиту знаменитой усадьбы «Кусково»

Большому «Кусково» рот радуется

23.05.2016 в 19:06, просмотров: 4650

Возникающие то здесь, то там градостроительные конфликты в столице получили логическое продолжение. В четверг, 26 мая, общественное движение «Архнадзор» планирует провести общегородской митинг в защиту исторического облика Москвы.

Активисты выйдут на митинг в защиту знаменитой усадьбы «Кусково»

На Суворовскую площадь готовятся выйти москвичи, обеспокоенные судьбой парка «Кусково». Конфликт вокруг территории усадьбы тянется уже три года.

Постановление правительства Москвы, разрешающее стройку участка Северо-Восточной хорды в пределах лесопарка «Кусково» противоречит Генплану столицы 2010 года и вызывает у местных жителей три главных опасения. Во-первых, под застройку могут вырубить около 20 га исторического лесопарка. Во-вторых, трасса пройдет в критически опасной близости от старейшего в Восточном округе храма Успения Пресвятой Богородицы 1644 года, и резонанс от движения автомобилей и вагонов по местной железной дороге приведет к его разрушению. Наконец, в данном районе пролегают трубы Люберецкого канализационного коллектора, которые также могут не выдержать нагрузки от новой магистрали…

Летом 2015 года прошли публичные слушания, где многие жители выступили с резкими протестами строительства хорды и скандировали: «Не отдадим ни одного га!» Тем не менее в дальнейшем был принят ряд документов на уровне Мосгорнаследия и Минкульта, фактически разрешающих урезать территорию «Кусково», заявляют участники инициативной группы.

В марте ситуация по «Кусково» была представлена на заседании Совета по правам человека, посвященном градостроительным конфликтам в стране. В мае вешняковцы вручили более 120 тысяч подписей, собранных под петицией в защиту парка, руководителю справедливороссов в ГД Владимиру Миронову, и тот также обещал передать жалобы президенту.

«В прокуратуре находится уже около 25 наших заявлений о различных нарушениях, — продолжает Ирина Кузнецова. — Весной была создана церковно-государственная комиссия по вопросу сохранения храма в Вешняках, которую благословил сам патриарх, и Минкульт все-таки отреагировал на проблему; тем не менее пока настроения среди местных жителей только накаляются — уже начаты подготовительные работы по нескольким адресам, и мы боимся, что дело в ближайшее время дойдет до парка».

Позиция застройщиков жителей не убеждает: «Они говорят, что среди деревьев, которые могут подвергнуться вырубке, ценных нет, а там — столетние дубы, в два обхвата. Старые бетонные трубы коллектора обещают усилить вводом стеклопластика и дополнительной заливкой супергибким бетоном расстояний между трубами, но наши специалисты с такими расчетами не согласны. Так же, как и с уверениями, что старинный храм якобы можно будет защитить возведением шумоизоляционного щита».

Поможет ли митинг найти конфликтующим сторонам какой-то компромисс — вопрос.