В Москве появились проспект Ветеранов и аллеи архитекторов

Новой магистрали не помешало даже отсутствие на ней общественного транспорта

24.05.2016 в 18:20, просмотров: 3382

Пройтись по аллеям архитектора Клейна и архитектора Шехтеля, а также проспекту Ветеранов смогут москвичи. Дать названия трем безымянным объектам на карте города решило правительства Москвы.

В Москве появились проспект Ветеранов и аллеи архитекторов
фото: Михаил Ковалев

Как сообщили «МК» в столичной мэрии, первое из трех названий — аллея архитектора Клейна — было присвоено небольшому скверу, расположенному между улицами Большая и Малая Пироговская. Роман Клейн — архитектор, реставратор и преподаватель, живший на рубеже XIX и XX веков. Клейн — создатель здания ГМИИ им. Пушкина, ЦУМа и десятков других памятников архитектуры. Только вблизи аллеи, названной в честь архитектора, расположены 15 зданий, построенных по его проектам. Второе название — аллея архитектора Шехтеля — присвоено небольшому скверу, расположенному между Большой Садовой улицей и Ермолаевским переулком, рядом с Патриаршими прудами. Также, как и Клейн, Федор Шехтель был одним из крупнейших зодчих рубежа XIX и XX веков, спроектировавшим Ярославский вокзал и множество других зданий в столице. Рядом с аллей, названной в честь архитектора, расположен его особняк с флигелем-мастерской и пять зданий, так или иначе связанных с именем Шехтеля.

фото: Иван Скрипалев

Самый крупный из трех проездов, получивших название по решению президиума правительства Москвы — это Проектируемый проезд №1889, связывающий Богородское шоссе и реку Яузу. Его назвали проспектом Ветеранов главным образом потому, что расположена магистраль вблизи военного госпиталя №2 им. П.В.Мандрыка. Переименовать Проектируемый проезд №1889 предложили столичные ветераны в честь участников Великой отечественной войны и приурочить переименование к году празднования 75-летие начала контрнаступления советских войск под Москвой. Любопытно, что по своим размерам Проектируемый проезд №1889 вполне вписывается в понятие «проспект» (самый длинный, 18-километровый, на просторах бывшего СССР Московский проспект находится в Харькове, самый короткий (около 300 м) — проспект Пушкина в Сочи). Кроме того, объект, называемый проспектом, по общепринятым правилам не должен иметь тупиков, проезд по нему должен быть сквозным, а также по нему должен перемещаться общественный транспорт. Под первые два критерия Проспект Ветеранов подпадает — а вот под третий нет: автобусы, троллейбусы и трамваи по нему не ходят. Впрочем, подобные «недочеты» уже существуют в Москве (это, к примеру, 6-й и 9-й проспекты в Новогиреево или проспект Академика Сахарова в центре), и отсутствие наземного пассажирского транспорта ничуть не мешает им носить свои «титулы».