Эксперты назвали московские районы с лучшими и худшими экологическими показателями

Где в столице дышать хорошо

29.06.2016 в 14:11, просмотров: 12457

Не к самым предсказуемым результатам пришли эксперты, исследовавшие экологическое состояние 125 районов и 21 поселения Москвы. Так, максимальные оценки получили отнюдь не престижные у горожан территории, например Орехово-Борисово и Медведково. Высших похвал удостоились и районы, расположенные за пределами Московской кольцевой.

Эксперты назвали московские районы с лучшими и худшими экологическими показателями

— Для оценки мы использовали данные географического факультета МГУ имени Ломоносова, лаборатории «Московский регион» и Международной геосферно-биосферной программы «Общественная экология». Эти организации регулярно составляют экологические карты Москвы, для чего исследуют состояние воздуха, почвы, количество вредных выбросов и другие параметры. В зависимости от результатов анализа каждому району Москвы присваивается оценка по пятибалльной шкале, где 5 — наилучший показатель, а 1 — наихудший, — поясняют эксперты «Метриум Групп».

Максимальный балл получили 20 районов. Ровно четверть из них — удаленный от столицы Зеленоградский административный округ (Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково). Два района относятся к Новой Москве (поселения Кленовское и Роговское), еще три (Северный, Молжаниновский и Ново-Переделкино) находятся в старых столичных границах, расположенных за МКАД. А внутри кольцевой автодороги располагаются только 10 районов с лучшими экологическими показателями: Зюзино, Измайлово, Южное Медведково, Восточное Измайлово, Крылатское, Лосиноостровский, Орехово-Борисово Южное, Строгино, Тропарево-Никулино и Ясенево.

Самая плачевная экологическая ситуация зафиксирована в районах Басманный, Лефортово, Марьино, Нижегородский, Печатники, Преображенское, Соколиная Гора, Текстильщики и Южнопортовый. На этих территориях продается жилье в 13 новостройках: шесть из них являются проектами бизнес-класса, 3 комплекса — элитные, и четыре представляют массовый сегмент. Суммарно в этих домах находится 3,6 тысячи квартир — 10% от всего объема предложения в столице (включая Новую Москву и Зеленоград).

Так совпало, что в районах с лучшей экологической обстановкой в продаже представлено столько же квартир — 3,6 тысячи в 15 жилых комплексах (9 из них — новостройки бизнес-класса, остальные 6 относятся к массовому сегменту). А вот элитных проектов в районах с максимальным баллом за экологию нет вообще.

Затем аналитики наложили на показатели районов данные по ценам в новостройках. И вот что получилось. В первую тройку районов с лучшими экологическими показателями и при этом с самыми низкими ценами на квартиры в новостройках ожидаемо вошли территории, распложенные за пределами МКАД. На первом месте — Крюково (Зеленоградский административный округ). Самая доступная квартира здесь обойдется в 1,7 млн рублей. Второе место досталось поселению Роговское (Троицкий административный округ). Минимальная стоимость квартиры — 2,21 млн рублей. Замыкает тройку район Северный (Северо-Восточный округ). Цены на квартиры в новостройках здесь стартуют от 2,5 млн рублей.

Остальные места в десятке экологически чистых районов с самыми приемлемыми ценами в новостройках заняли районы, расположенные внутри МКАД. Стоимость жилья в них значительно выше, чем в домах за пределами кольцевой автодороги. В 7 миллионов рублей за квартиру вписались только два района: Зюзино (от 6,3 млн рублей) и Лосиноостровский (от 6,9 млн). В районах Крылатское, Ясенево, Строгино, Тропарево-Никулино и Измайлово жилье стоит дороже.