В Москве открывается музей Компартии Китая

Потомки коммунистов из Поднебесной восстановили столичную усадьбу

01.07.2016 в 19:56, просмотров: 3826

4 июля в Новой Москве состоится торжественное открытие музея Китайской коммунистической партии. На закрытой церемонии будут присутствовать правительственные делегации обеих стран. Корреспондент «МК» наведался в поселок Первомайское Троицкого административного округа, чтобы первым увидеть культурное сооружение.

В Москве открывается музей Компартии Китая

Когда смотришь на изящные белоснежные колонны террас и витиеватую лепнину потолков, трудно представить, что еще год назад этот дом был в жутком состоянии. Дом, кстати, далеко не простой: он был построен в XVIII веке и принадлежал роду Мусиных-Пушкиных. За десятилетия здание поменяло нескольких владельцев и претерпело несколько перестроек, в том числе после пожара в 1812 году.

В 1924 году здание перешло во владение НКВД. Именно поэтому в бывшем главном доме проходил VI съезд Компартии Китая в 1928 г. Именно это обстоятельство в начале XXI века спасло усадьбу от полного разрушения. Компартия Китая считает этот съезд, единственный произошедший за пределами КНР, значимым событием в своей истории и очень чтит память о нем. В результате переворота, осуществленного Чан Кайши, Компартии Китая был нанесен существенный удар. Тысячи коммунистов были убиты и заключены в тюрьмы, партия не могла больше легально существовать на контролируемых Гоминьданом территориях. И проведение очередного съезда в Китае было сопряжено с опасностью ареста его делегатов и потерей партией руководящих кадров. Делегаты съезда воспользовались любезным приглашением провести мероприятие на территории СССР, и как результат съезд помог избежать раскола в рядах партии, вероятность которого в случае проведения съезда в Китае была весьма высока, и разработал программу, по которой КНР развивалась еще многие годы.

В 2013 году дом, в котором проводился исторический съезд, был сдан правительству КНР в аренду на 49 лет по программе «рубль за квадратный метр» для организации в нем музея VI съезда и культурного центра. Передан, правда, в очень печальном состоянии. Во время войны при бомбежке был разрушен бельведер, а в результате последующей передачи дома в жилой фонд были практически полностью утрачены интерьеры и внешний облик здания. А в 2011 году в доме произошел пожар, во время которого выгорели деревянные перекрытия дома. Казалось, надежды на спасение нет, но в 2015 году в доме началась реставрация.

— Для начала нам нужно было понять, как выглядела усадьба, потому что перед нами в тот момент находился обыкновенный советский барак, — рассказывает президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин. — Находиться внутри было просто опасно. Пришлось укреплять стены, ставить леса, и только потом стало возможно полноценное исследование объекта. Китайская сторона даже не представляла, как здание выглядело. Они думали, что таким вот бараком оно и было. Поэтому первое, что они нам предложили, это снести все что осталось и выстроить заново. У них даже был проект здания, которое они хотели видеть. Мы смогли им объяснить, что это нарушение нашего законодательства, и даже вот эти руины, которые, казалось бы, невозможно вернуть к жизни, их нужно сохранять.

В ходе обследования на обгоревших стенах удалось найти части лепных карнизов, элементы окраски некоторых стен и даже фрагменты живописи, в цокольном этаже была обнаружена кладка большемерного кирпича самого раннего периода постройки усадьбы. За год российские реставраторы совершили чудо, вернув строению облик усадьбы конца XIX — начала XX века.