В Москве откроют тактильный сад для слепых людей

Незрячие люди смогут определять название растений

07.07.2016 в 17:35, просмотров: 2698

На вид — обычная клумба: лишайники, мхи, плющ и несколько ярких цветов, аромат которых почти незаметен. Но если закрыть глаза и провести по ним рукой, чувствуешь то, что недоступно одному зрению: шершавую поверхность под ладонью, податливый мох и нежную, бархатную траву. Именно так — на ощупь - незрячие люди смогут «гулять» по специальному тактильному саду, который вскоре откроется в Москве. Его модель сейчас представлена в парке Музеон.

В Москве откроют тактильный сад для слепых людей

Чтобы понять, как называется цветок, Михаилу нужно осторожно ощупать его с низу доверху: медленно, сначала прикоснуться к стеблю, потом перебрать каждый белый лепесток. Он наклоняется и глубоко вдыхает запах, исходящий от желтой сердцевины.

Вы догадались, что это за цветок? - спрашиваю я его.

Михаил еще раз перебирает пальцами лепестки, сжимает бутон в горсти, потом неуверенно отвечает:

Ромашка.

Понять, что перед ним, Михаил может только после долгих манипуляций, подключив все органы чувств. Фактура травы и плюща, острые еле заметные запахи должны составить картину и «показать», что перед ним. Он — слепоглухой. Мужчина первый раз прикоснулся к модели тактильного сада, созданного для людей с ограничениями по зрению или слуху.

Тактильные сады появились в 1990-х годах, - рассказывает представитель пресс-службы Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Алексей Крапухин. - Первый из них возник в Падуе, в Италии, потом уже в Будапешете и других городах. В России, к сожалению, ничего подобного пока нет. И наш Фонд совместно с Московским отделением Всероссийского общества охраны природы и Комитетом общественных связей города Москвы откроет такой сад в Москве.

Первые сады подобного рода отличались от обычных парков разве только табличками Брайля с названиями растений. Уже потом садоводы поняли: название растений мало что говорит о его цвете и запахе. Тогда сады стали действительно тактильными: в них начали высаживать особые растения.

Первое правило сада для слепых людей — безопасность, поэтому сразу отметаются колючие розы или жесткая трава.

Подбираются растения с яркими запахами и яркого цвета, контрастные, которые могли бы различить слабовидящие люди, - рассказывает Крапухин. - Они должны быть приятными на ощупь: кора деревьев, мхи, лишайники, хвойные с мягкой хвоей. Наш сад будет непрерывного цветения: то есть с апреля по ноябрь на всей его территории будут раскрываться новые растения. Все цветы подбирали ботаники из общества охраны природы.

В саду устроят газоны и специальные покрытия из мелких камушков, по которым будет безопасно ходить, разобьют фонтаны. Для незрячих людей в парке будут специальные тактильные экскурсии или так называемое тифлосурдокмментирование: рассказ о том, что за цветок сейчас трогает человек, как называется растение и как выглядит.

Я бы с удовольствием гулял по такому саду, - продолжает Михаил. - До потери зрения он мне не нужен был... А в обычный парк я пойти не могу: волонтеров мало, а незрячие люди очень зависимы.

Михаил продолжает гулять вокруг клумбы, ощупывая растения. На одной из секции — пучки лишайников, одинаковых на вид. Он трогает каждый.

Там их пять видов - жесткие, мягкие, с длинными листьями и немного короче, - говорит Михаил, - Я вижу руками, чувствую так и различаю. Было бы хорошо, если бы в саду было много цветов — можно гулять и вдыхать их запах, трогать и ощущать каждый из них.

Полноценный тактильный сад появится в Москве у метро «Рязанский проспект» либо следующей весной, либо этой осенью. Работать парк площадью 1 гектар будет с апреля по ноябрь.