В Москве может пройти митинг против «пакета Яровой»

«Общество защиты интернета» планирует провести акцию около Роскомнадзора

Соратник оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков, возглавляющий некоммерческую организацию «Общество защиты интернета», подал московским властям уведомление о проведении митинга за отмену «пакета Яровой» 26 июля. О подробностях планируемой акции мы спросили самого Волкова.

«Общество защиты интернета» планирует провести акцию около Роскомнадзора
Фото — личная страница Волкова в facebook

– Вы заявили митинг на Славянской площади. Готовы ли вы рассмотреть другие места, если мэрия откажет в согласовании?

- Тут нет какого-то принципиального места. Я хотел придумать место, которое привязано к интернету на карте Москвы. Минсвязи на Тверской — там негде, и никто не даст. Internet Exchange на Динамо, там опять таки нет площадки и далеко от метро. Придумалась Славянская площадь, потому что там Роскомнадзор. Но это не имеет существенного значения.

– Какая повестка будет у митинга ?

– «Пакет Яровой» содержит в себе три угрозы для интернета: тотальную интернет цензуру, тотальную интернет слежку и резкое удорожание. Отрасль, которая динамично развивалась начнет деградировать и это ударит и по операторам, и по пользователям.

– Но в законе есть и другие нормы, которые вызывали критику. Например, норма о недонесении. Вы сознательно отказались от расширения повестки?

– «Общество защиты интернета» проводит митинг про интернет проблематику, нам кажется, что она сама по себе существенна.

– А смогут ли граждане, которые не так заинтересованы в интернет тематике, но выступают, например, против нормы о недонесении присоединиться к митингу?

– Конечно.

– Заявленная численность митинга — 2 тысячи человек. Но даже под петицией Российской общественной инициативы (РОИ) подписалось больше 45 тысяч человек. Почему так мало? Не боитесь, что придет больше?

– Численность -- это условная штука. Заявишь больше, и тебе начинают не согласовывать площадки, потому что по каким-то там нормативам туда не влезет столько людей.

Напомним, что скандальный «пакет Яровой» президент подписал 7 июля. Одной из наиболее обсуждаемых норм стало требование к провайдерам хранить все данные обмена трафиком своих клиентов на протяжении полугода. Операторы связи заявили, что подобная норма обернется огромными тратами на покупку серверов и их обслуживание, что в итоге приведет к неуплате налога на прибыль в течение 10 лет и кратному повышению тарифов на связь.

Против принятия закона в таком виде выступали правозащитники, журналисты, создатель «Вконтакте» Павел Дуров, мобильные операторы, Совет по правам человека и Российская ассоциация электронных коммуникаций.