«Трущобы с атлантами» снова становятся домом

В отреставрированном здании могут открыться офисы

12.07.2016 в 19:37, просмотров: 5177

Легендарный «Дом с атлантами» на Солянке, бывшее владение купцов Расторгуевых, похоже, уже пережил свои худшие дни: владелец наконец-то взялся за его реставрацию. 4 июля начались противоаварийные работы: на фасаде старинного особняка появились строительные леса, скоро его покроют фальш-фасадом и подлатают крышу. После этого реставраторы отмоют мифических атлантов от уличных художеств и восстановят само здание изнутри.

«Трущобы с атлантами» снова становятся домом
фото: Наталья Мущинкина

Сам факт того, что в центре города, на Солянке, под слоями краски и мусора погибает старинное здание XIX века, вызывает недоумение. Еще в 2003 году особняк был передан компании ОАО «Дирекция единого заказчика-застройщика». Она в свою очередь собиралась открыть в доме административно-офисно-гостиничный комплекс. Подразумевалась так называемая «значительная трансформация» здания: от «Дома с атлантами» мог остаться только фасад.

Но в итоге через год Департамент культурного наследия присвоил зданию статус выявленного объекта культурного наследия: грозившая дому трансформация была изменена на реставрацию, которой так и не произошло. Однако старинное здание находилось под защитой инвестора: охранники не пускали внутрь особняка мародеров, а сетка на фасаде хоть как-то удерживала лепнину от обрушения.

В феврале этого года у дома неожиданно сменился собственник, а вместе с ним исчезли и охранявшие дом ЧОПовцы. Новым владельцем «Дома с атлантами», по информации Мосгорнаследия, стала одна из госкорпораций «Ростех». И каменный трехэтажный дом с фигурами атлантов, поддерживающих балкон, перестал пустовать. Но, к сожалению, вместо высоких гостей его посещали любители заброшенных зданий с баллончиками. В итоге без охраны «Дом с атлантами» стал разрушаться на глазах, а сами мифические герои были покрыты слоем краски и надписей.

Забившие тревогу добровольцы провели в особняке несколько субботников. Здание попытались законсервировать: заколотили окна и укрепили двери. От вандалов, правда, это не спасло.

— Когда мы в первое время дежурили возле дома, туда все время приходили люди с баллончиками и начинали рисовать, — рассказывает активист «Архнадзора» Андрей Новичков. — Даже во время субботника приходила толпа молодежи, которая отнюдь не хотела нам помочь. В период смены собственника Департамент культурного наследия не мог никого понуждать к реставрации дома и к оформлению охранных обязательств. И вот пару недель назад увидели, что у особняка начали устанавливать леса, появился щит с информацией о реставрационных работах и даже охранники.

фото: Наталья Мущинкина

Как нам рассказали в компании, которая непосредственно производит строительные работы, сейчас особняк консервируется для дальнейшего восстановления.

— По факту работы начались 4 июля. Для сохранения главного фасада будет повешена защитная сетка. Сейчас для придания жесткости балконам и для сохранения атлантов и лепнины на фасаде установлены строительные леса.

В самом же здании, по словам нашего собеседника, производится комплексное научное обследование: забор культурного слоя, геодезические работы.

— Да, сейчас идут противоаварийные работы, — говорит Новичков. — Сами строители работают по разработанному проекту реставрации, но его еще не согласовали в Мосгорнаследии. Сейчас укрепляют обрушающиеся конструкции, здание покроют фальш-фасадом. Дальнейшие работы должны производиться уже по согласованному проекту реставрации. И нам бы хотелось, чтобы все-таки восстановление шло под надзором Департамента культурного наследия.

По оценкам активистов «Архнадзора», реставрация здания может в среднем занять два-три года: состояние особняка в последнее время оставляло желать лучшего.

— Там внутри были выбиты все двери, окна, — вспоминает Новичков, — кладокопатели вскрыли пол и паркет, в каких-то местах можно было насквозь видеть нижние этажи. Были пробиты стены и межкомнатные перегородки. За эти несколько недель, когда дом пустовал без охраны, его в буквальном смысле разгромили. Нужна очень серьезная реставрация.

О том, сколько официально продлятся работы в здании, нам ответить не смогли. Не смогли рассказать и о том, что именно будет в новеньком особняке через пару лет.

— По словам представителя владельца здания, там могут открыться офисы, — говорит помощник председателя Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Михаил Чернышов. — Но в итоге все может измениться. В принципе, с 30-х годов оно было приспособлено под государственные учреждения. На данный момент здание все так же имеет статус выявленного объекта культурного наследия и охраняется государством.