После отмены коммерческих маршруток в автобусах стало тесно

Горожане продолжают критиковать отмену ряда популярных направлений общественного транспорта

Стремясь оптимизировать систему городского транспорта, Департамент транспорта сократил число привычных маршрутов коммерческого транспорта с 400 с лишним до 211. Под сокращение, как уверяли власти, попали направления, дублирующие автобусные маршруты. Но вот многочисленные жалобы показали, что исчезли не только они.

Горожане продолжают критиковать отмену ряда популярных направлений общественного транспорта

— Мне наше правительство вчера вернуло молодость, — рассказывает жительница Теплого Стана Елена. — Я вспомнила, как тридцать лет назад ездила на 165-м автобусе к «Беляево». Толпища была жуткая, в первый автобус никогда не влезала. Вот так и вчера. 58-ю маршрутку отменили, у 144-й, 281-й и 227-й интервалы по 15–20 минут даже в час пик. Ехала с воткнутой в печень сумкой какого-то мужика, пока втискивалась в автобус, потеряла наушники.

Соцсети кипят комментариями от просто гневных с запиканной нецензурщиной до едких.

«У меня с Речного 3 маршрутки ходили до дома. Теперь ни одной ((( Стою полчаса в очереди на автобус. А что начнется с первого сентября, вообще представить боюсь», — пишет Ирина.

— У меня отменили маршрутку 734, которая ходила до поселка Северный, — рассказывает Ярослава Терещенкова. — Теперь только автобус 836, который ходит раз в 20 минут. Вчера пришел битком. Влезть невозможно. А ведь у нас скоро достроят еще один огромный микрорайон.

Ситуация усугубилась и недостатком информации. На многих остановках действительно висят таблицы-объявления с предупреждением. Но, во-первых, довольно сложные для понимания и запутанные. К тому же далеко не на всех остановках они были. Во-вторых, многие маршрутки начинали свой путь из спальных районов, да и станций метро тоже, не от стационарных павильонов, а от табличек со своими номерами. Там никаких объявлений развешено не было. Обещанные специалисты ГУП «Организация движения» в яркой форме, которые должны были всем все объяснять, работают только у крупных транспортных узлов, и их там еще найти нужно. Что же касается справочной Мосгортранса, то ее сотрудники на вопрос, например, ходит ли теперь маршрутка 374м до «Солнцево-Парка», предложили обращаться в транспортную организацию, которой данный маршрут принадлежит, и как добраться теперь до этого района, ответить не смогли. А в транспортной организации попросту ответили, что маршрута больше нет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27180 от 18 августа 2016

Заголовок в газете: В тесноте, да не в маршрутке