На Новом Арбате появились скалодром и самая длинная лавка

Оценить реконструированный проспект москвичи смогут на летнем фестивале

23.08.2016 в 17:31, просмотров: 3420

Постепенно центр Москвы освобождается от ремонтных ограждений, и жители столицы могут оценить все больше пространств, благоустроенных по программе «Моя улица». На этой неделе Сергей Собянин осмотрел Арбатскую площадь, где почти 20 лет на пути выходящих из метро стоял двухэтажный «объект самостроя». А чуть ранее завершили капитальные работы на Новом Арбате: участок от Арбатского тоннеля до Садового кольца протяженностью 1,2 км (12,1 га) находился в ремонте с мая. Но уже на следующей неделе один из центральных проспектов примет фестиваль «Снова в школу».

На Новом Арбате появились скалодром и самая длинная лавка
Фото: агенство Москва

Еще до начала реконструкции в горадминистрации отмечали, что благоустройство улицы такого масштаба, как Новый Арбат, входит в число самых крупных и сложных проектов: надо сохранить исторический дух проспекта и при этом сделать пространство более уютным и обжитым.

Для работы над проектом в компанию к русским архитекторам из «Цимайло Ляшенко&Партнеры» и Strelka Architects также пригласили немецкое архитектурное бюро Topotek1 во главе с Лоренцем Декслером. В творческом списке последнего значатся несколько оригинальных переделок европейских парков, когда заброшенные или неблагополучные места превращались в зоны притяжения местных жителей и туристов.

В частности, первый проект — «Сад в небе» — был создан еще в 1996 году на крыше берлинского дома. Тогда ландшафтные архитекторы обустроили наверху многоэтажки веранду в необычном парковом стиле, с дорожной разметкой под парковки и пешеходными переходами. Фотографии веранды облетели все модные студии и принесли первую славу создателям Сада. А самый знаменитый проект команды — Superkilen — парк в иммигрантском районе Копенгагена, где можно встретить символы разных стран, откуда приехали жители района: водокачку из Израиля, китайские пальмы, дорожные знаки из Катара и России...

Для Нового Арбата ключевой идеей стало эксклюзивное оформление двух сторон — «южной» (с домами-книжками) и «северной» (с жилыми домами) — с учетом исторических особенностей улицы.

— «Южная сторона» традиционно являлась прогулочной: здесь большое количество магазинов, кафе, — рассказывают авторы проекта. — Однако в 1990-х годах часть тротуара была отдана под парковку, из-за чего пространство для пешеходов существенно сократилось. На «северной» стороне меньше магазинов и других общественных зданий. Поэтому для каждой из сторон мы применили разные планировочные решения. Кое-где пришлось откусить территорию от проезжей части, но полос движения на Новом Арбате осталось по-прежнему семь (3 — в центр, 4 — в область), среди них теперь две крайние — по 3,5 метра, четыре средние — по 3,25 метра и центральная — шириной в 3,2 метра, для ФСО. Зато гулять по Новому Арбату теперь смогут вместо 36 тысяч около 43 тысяч человек в час. Площадь пешеходного пространства увеличилась с 32 тыс. до 55 тыс. кв. м.

В результате вдоль стены домов-книжек архитекторы расширили тротуар в среднем на один-полтора метра, чтобы восстановить городской бульвар и уместить на нем не только прогуливающихся пешеходов, покупателей торговых центров, но и велосипедистов, и скейтеров. Эта сторона Нового Арбата, по замыслу проектировщиков, станет еще более активной по ритму жизни.

Территорию замостили крупной светло-серой гранитной плиткой в холодной утренней гамме с вкраплениями темного гранита, сочетающегося с фасадами домов. Разрозненные парковки заменили двумя стоянками более чем на 200 машино-мест, включая свыше 20 мест для инвалидов. Стоянки тоже выложены гранитной плиткой и фактически являются трансформером — на время праздничных событий их можно закрывать для авто, превращать в тротуар. Кроме того, в ноябре между парковочными местами высадят деревья.

Вторая сторона Нового Арбата с кинотеатром «Октябрь» теперь станет более спокойным городским пространством, где можно посидеть в ресторанчике или отдохнуть на летней веранде. Эту часть проспекта замостили теплым розоватым, как восходящее солнце, крупноразмерным гранитом. Ширина тротуара здесь не меняется. Зато уже осенью будет высажена аллея, которая оградит пешеходов и жителей от шума и пыли магистрали.

Кстати, деревья вообще станут знаковой частью проспекта. На «серой» стороне появятся зеленые вязы, а на «розовой» — бордовые клены. «Благодаря им Новый Арбат, как хамелеон, станет менять цвет в зависимости от времени года. Зимой будет серо-розовым, как гранит, а летом — зелено-красным, как растущие по разным сторонам вязы и клены», — говорят архитекторы.

Почти две сотни дубов, лиственниц, сосен и других деревьев рассадят в специальные круглые клумбы, уходящие под землю на два метра, чтобы не ограничивать корневую систему (ожидается, что со временем деревья вытянутся в высоту по 8 метров). Кроме того, предусмотрены прямоугольные клумбы — в них вкопают сразу по два-три дерева, в зависимости от плотности подземных коммуникаций. Каждую клумбу окружают бордюры: они должны защитить деревья от зимней соли и потенциальных повреждений от машин. Также появится около 700 кустарников. В общем, число деревьев на Новом Арбате увеличится в 2,5 раза.

Помимо уже ставших привычными элементов благоустройства — таких как отремонтированные фасады и подземные переходы, убранные в специальную кабельную канализацию провода, новые светильники (на Арбате прежние фонари заменили почти сотней современных торшеров с энергосберегающими лампами и вдобавок среди деревьев разбросали светильники, похожие на световые мечи из «Звездных войн»), инфо-стенды с Wi-Fi — на проспекте установили длиннющую скамейку влюбленных, которая может составить конкуренцию самым длинным лавкам мира: болгарской Пазарджик, китайской Красной Ленте, английской Литлхэмптон и барселонской в парке Гуэль.

— Лавочку для свиданий сначала хотели сделать круглой, радиусом 4 метра и из гранита, — вспоминают дизайнеры. — Но в процессе работы над проектом она вытянулась, удлинилась и одеревенела. Ее сделали из термообработанной древесины — теплой светло-желтой лиственницы. Так гораздо интереснее. Кроме того, сидеть на камне бывает холодно и не очень приятно. Самая длинная скамейка в России тянется 150 метров вдоль Нового Арбата. Сидеть можно с двух сторон — с видом либо на магазины, либо на зелено-красный бульвар. Поместиться на скамейке могут по 350 человек на каждой стороне.

Осматривая проделанную работу, мэр Москвы с удовлетворением отметил: «Перед нами стояла задача создать качественное общественное пространство на одной из самых оживленных магистралей. Всего несколько лет назад вид Нового Арбата портили десятки разномастных ларьков. Сейчас появилась возможность проводить на пешеходной части улицы ярмарки и фестивали «Московских сезонов».

Первый фестиваль для детей и родителей «Снова в школу» с мастер-классами по физике и астрономии, танцам, каллиграфии и столярному делу, скалодромом и скейт-парком стартует на следующей неделе и продлится до 4 сентября. Позже, в сентябре, здесь проведут «Московское кино» и Международный фестиваль «Круг света». Так что у москвичей есть возможность лично оценить обновленный Новый Арбат.