Удмуртские аппетиты и претензии перекрестков: как в Москве называют улицы

«МК» выяснил подробности последних переименований

24.08.2016 в 18:29, просмотров: 2770

Аж 25 улиц с новыми названиями появятся в скором будущем на улицах Москвы. Как пояснили «МК» в городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных елиниц, основным критерием при выборе имени выдающегося деятеля для конкретной улицы была привязка этого имени к данной местности.

Удмуртские аппетиты и претензии перекрестков: как в Москве называют улицы
фото: Наталья Мущинкина

Так, на Северо-востоке Москвы появится ряд улиц, названных в честь заслуженных ученых-физиков. Их деятельность тесно была связана с Московским физико-техническим институтом, расположенным в этом же округе. Так, Проектируемый проезд №239а будет назван в честь Федора Дубовицкого - физико-химика, члена-корреспондента РАН, экс-директора МФТИ. Вместо Проектируемого проезда №4966 на карте появится улица, названная в честь советского и российского ученого в области механики и одного из основателей МФТИ Сергея Христиановича. Проектируемый проезд №5557 назовут улицей Академика Флерова — советского физика-ядерщика, сооснователя института ядерных исследований в Дубне. В ЮЗАО появится площадь нобелевского лауреата и одного из основоположников квантовой электроники Александра Прохорова. Безымянный участок местности находится на пересечении Ленинского и Университетского проспектов. Предложение назвать эту местность в честь Прохорова поступило от Академии наук. Связано это не только с заслугами выдающегося физика, но и с тем, что там находится памятник Александра Прохорова. Кстати, в соответствии с рекомендациями площадью можно назвать открытое, архитектурно-организованное пространство, обрамленное зданиями и зелеными насаждениями. Таким образом, даже небольшой по размерам объект по таким критериям имеет шанс получить свое имя.

Также в Москве появится новое шоссе — Афанасовское, по имени населенного пункта, куда оно ведет. Так как шоссе направлено в сторону поселка Афанасово, то и название соответствующее — Афанасовское. Протяженность шоссе составит 2,3 км.

В Восточном округе вместо Проектируемого проезда № 5177 появится улица Удмуртская. С инициативой назвать так улицу выступило руководство Удмуртской Республики. Изначально они просили увековечить память известного в Республике поэта Кузебая Герда. Но из-за сложного имени и боязни того, что его будут коверкать, властям Удмуртии решили сделать приятное по-другому. Улица Удмуртская будет располагаться рядом с улицей Аносова. В Удмуртии ученого-металлурга Павла Аносова почитают и считают своим земляков. В свое время он много сделал для Южного Урала. В ТиНАО появятся улицы Жемчужная и Благодатная. Назвать улицу Жемчужной решили жители поселения Филимонковского. Связано это с гербом этого поселения — на синем фоне изображена раскрытая раковина золотого цвета, а в центре раковины лежит черная жемчужина.. Такой герб символично отражает историю и красоту Филимонковских земель. А вот улица Благодатная будет названа в честь святого источника, который находится рядом с поселком Богородское Сергиево-Посадского района. Инициатива также исходила от жителей поселка. Источник Никитский давно известен своими целебными свойствами. За чудодейственной родниковой водой постоянно приезжает множество людей из разных мест. В истории названия улиц Москвы это первый прецедент, когда улицу называют в честь святой воды.

Как пояснили в городской межведомственной комиссии, основной критерий при выборе имени выдающегося деятеля для конкретной улицы — привязка этого имени к данной местности. При этом величина улицы не является критерием, и уж тем более, ни в коем случае не умаляет значимость имени великого человека. Ведь основная цель — увековечить память о личности. И совершенно не важно, каких размеров улица или переулок, память о человеке останется в истории и на карте Москвы. Например, именем Николая Рериха первоначально планировали назвать улицу рядом с Галереей Беляево. Но местные жители и администрация были против, так как к Галерее и вообще к этому району Рерих не имел никакого отношения. Тогда стали искать безымянную улицу или проезд, которые могли бы иметь хоть какую-то привязку к Рериху. В итоге нашли проезд между Волоколамским шоссе и Малым Песчаным переулком, который находится рядом с «Поселком художников». Там уже есть улицы, названные в честь таких художников, как Брюллов, Саврасов и Суриков.