Москва — город открытый, Москва — город открытий!

В столице стартовала Первая международная олимпиада мегаполисов

06.09.2016 в 18:41, просмотров: 2666

В гостиничном комплексе «Измайлово» состоялась торжественная церемония открытия Первой международной олимпиады мегаполисов, на которой собралось более 500 человек гостей и участников. В Москву приехали 22 команды из 18 стран. В олимпиаде принимают участие школьники от 14 до 18 лет из Абу-Даби, Пекина, Джакарты, Берлина, Милана, Тель-Авива, Еревана, Таллина, Риги, Минска, Санкт-Петербурга, Москвы и других крупных городов. Каждый город представил свою команду из 8 человек. Международная олимпиада мегаполисов проходит в Москве с 4 по 9 сентября 2016 года.

Москва — город открытый, Москва — город открытий!

— Сегодня обществом широко востребованы качество образования, глубокие знания и самостоятельное мышление — именно эти постулаты легли в основу проведения Первой олимпиады мегаполисов, — заявили ведущие на торжественной церемонии открытия.

Но церемония эта не была похожа на серьезное мероприятие. Организаторы устроили целое представление. На открытие были приглашены несколько творческих коллективов, которые развлекали лучших школьников мегаполисов и приглашенных гостей. Участники оценили представление и поделились своими впечатлениями.

— Мы увидели очень красивую церемонию открытия. Мне так приятно видеть представителей разных стран нашего возраста. Надеюсь, мы найдем новых друзей, здесь все настроены очень доброжелательно, — признался участник миланской команды.

Многие команды пришли в форме и с эмблемами, которые подчеркивали причастность школьников к тому или иному городу. Особенно отличились представители Казахстана в небесно-синих пиджаках и представители Белоруссии в темных классических костюмах с синими галстуками.

Церемонию открытия вели на двух языках: русском и английском, а в качестве ведущих выступили директора московских школ — Татьяна Архипова и Василий Мурзак.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, выступая на церемонии открытия, подчеркнул, что данное мероприятие скорее всего будет носить ежегодный характер:

— Мы не можем забыть, что 2016 год — год олимпийский. И вот сейчас, когда мы выяснили, у кого самые сильные руки, у кого самые сильные ноги, вероятно, настал момент выяснить, у кого самые умные головы. И я очень рад, что 18 стран мира прислали своих лучших представителей для того, чтобы это сделать. Если эта олимпиада пройдет успешно — а у нас есть все основания считать, что она пройдет успешно, — она может стать традиционной. Думаю, что с каждым годом, несмотря на все политические проблемы, участников будет все больше и больше!

В своей речи заместитель мэра вспомнил нашумевший скандал с допингом:

— Не могу не сказать несколько слов о допинге. И мы здесь в Москве подготовили для вас большую допинговую программу. В эти минуты лучшие повара трудятся на кухнях, чтобы приготовить для вас самый эффективный допинг. Надеюсь, что вам будет и полезно и вкусно.

А Сергей Собянин, по чьей инициативе и была организована олимпиада, пожелал удачи всем участникам, но отметил, что будет болеть за москвичей.

— Впервые принимаем у себя Олимпиаду мегаполисов и ее участников из 22-х городов мира. Удачи желаем всем, но болеть будем, конечно, за москвичей, — написал в своем микроблоге Сергей Семенович.

Директор центра педагогического мастерства, заместитель председателя Оргкомитета Олимпиады мегаполисов Иван Ященко на церемонии открытия подчеркнул, что московская команда составит достойную конкуренцию своим иностранным оппонентам. А некоторые участники Олимпиады мегаполисов признаются, что московские олимпийцы — одни из лучших и опередить их будет весьма сложно, так как в Москве очень сильные школы и качественная подготовка учеников. Их подготовка тоже сильна, но попасть в десятку — уже достижение.

Три конкурсных тура олимпиады и междисциплинарный блиц-тур проходят в столичных школах 2030 и 1329, на базе лицея 1560 и гимназии 1514. Школы тщательно подготовились к Первой международной олимпиаде мегаполисов и оборудованы по последнему слову образовательной техники.

Ребята соревнуются в практическом и теоретическом турах по математике, информатике, физике, химии. В каждой команде представлено восемь школьников, по двое на каждый предмет. Также вместе с участниками на олимпиаду приглашены и по три руководителя в команду. В их обязанности входит перевод заданий на язык команды. Поэтому они должны владеть иностранным языком и быть специалистами по олимпиадным предметам. По уровню сложности задания Олимпиады мегаполисов ничем не уступают заданиям международного уровня. «Авторы задач для олимпиады — руководители российских команд, имеющие опыт участия в международных соревнованиях по химии, математике, физике и информатике», — сказано на официальном сайте олимпиады. В состав жюри, оценивающего конкурс, вошли опытные деятели движения мирового уровня.

— С самого начала мы видим, что олимпиада имеет собственные идеи и вводит новые тенденции, например — блиц-тур, — подчеркнул в своей речи представитель делегации из Казахстана, доктор технических наук Бахыт Маткаримов, — 5 сентября школьники уже приняли участие в междисциплинарном блиц-туре, в котором им пришлось одновременно решать задачи по математике, информатике, химии, физике. Это своего рода разминка перед основными турами и знакомство команд друг с другом. Каждая команда подготовила варианты задач, которые участники решают в своих школах. Необходимо было отправить по две задачи по каждому из четырех предметов олимпиады. Сложность должна обязательно соответствовать уровню школьного выпускного экзамена. Все команды решали задания своих соперников.

Иван Ященко отметил:

— Ребята работают в команде и решают задачи по всем четырем предметам. Это не суперсложные задачи мирового олимпиадного уровня, которые предлагаются на основных турах. Это именно знакомство с образованием друг друга.

Как сообщает пресс-служба Департамента образования Москвы, по результатам блиц-тура первое место занимает московская команда. На втором месте идет команда Джакарты, на третьем — команда Санкт-Петербурга. Москвичи набрали 69 баллов из 80 возможных.

Ко всему прочему все желающие, собравшись в команды по 8 человек, выполняли задания в режиме онлайн на Московском образовательном интернет-портале. Во время тура участникам были даны 80 заданий по математике, физике, химии и информатике, которые соответствовали уровню экзаменов в средних школах разных стран мира. Показавшие лучшие результаты онлайн-команды будут награждены электронными дипломами.

Многие ребята приехали в Россию впервые, и всем очень хочется посмотреть город. Им предоставили отличную возможность поучаствовать в интересной квест-прогулке по Москве, посетить музеи и выставки, принять участие в праздновании Дня города. Также в официальное расписание ребят входит посещение храма Христа Спасителя, прогулка на теплоходе и многое другое. Ребята посмотрели исторический парк «Россия — моя история», посетили музей космонавтики, побывали в компании «Яндекс».

— Мы сделали все, чтобы вам здесь было интересно, удобно, чтобы надолго запомнили столицу России. И чтобы у вас возникало желание вновь и вновь приезжать в столицу независимо от соревнований и олимпиад, — поделился с участниками олимпиады Леонид Печатников.

Церемония закрытия Олимпиады мегаполисов и награждение победителей состоится в Московском Дворце пионеров на Воробьевых горах 9 сентября.