Из парка в Пресненском районе Москвы исчез памятник Ленину

Местные власти признались, что не в курсе происходящего

25.09.2016 в 18:21, просмотров: 4100

Неожиданный сюрприз преподнесли москвичам загадочные реставраторы: из парка имени Декабрьского вооруженного восстания, что в Пресненском районе Москвы, исчез бронзовый памятник Ленину. Скульптуру весом почти в 5 тонн рабочие сняли и увезли в неизвестном направлении, шокировав даже местные власти.

Из парка в Пресненском районе Москвы исчез памятник Ленину

Первыми пропажу Ильича заметили москвичи, которые традиционно договаривались о встречах у памятника. Когда они пришли к месту в пятницу, то увидели, что постамент пуст. Между тем бронзовый Ленин работы скульптора Бориса Дюжева на этом месте стоял аж с 1963 года. Правда, в последние годы на него несколько раз покушались: обливали краской, сделали вмятину на голове...

Как сообщила «МК» депутат Пресненского района Москвы Елена Ткач, случай с памятником переполошил местные власти. Ни муниципальное собрание, ни управа района, ни организация, которая занимается благоустройством скверов и парков в Москве, не в курсе случившегося. Хотя, кто бы ни решил отремонтировать Ленина, они должны были оповестит об этом муниципалитет (занятно, что здание управы окнами выходит как раз на памятник). В воскресенье на месте Вождя появилась табличка, где сказано, что его забрали на ремонт, согласно государственному заказу. Это с одной стороны дает надежду на то, что случившее не акт вандализма. С другой стороны, на табличке так и не указано, кто именно забрал Ильича, и нет доказательств, что номер госзаказа — не «липовый». Судьбой Ленина теперь займутся депутаты-коммунисты и лично глава управы.