Это не бабье лето. Погода в Москве показывает переменчивый характер

Синоптики рассказали, почему ясные дни в начале наступившей семидневки не стоит принимать за долгожданный период

26.09.2016 в 15:32, просмотров: 6705

Ясная, солнечная погода, установившаяся в Москве с начала этой недели, - вовсе не является бабьим летом. Это влияние всего лишь кратковременного антициклона, который скорой уйдет, оставив столичный регион «на растерзание» довольно холодной погоде.

Это не бабье лето. Погода в Москве показывает переменчивый характер

Крайне переменчивый характер продемонстрирует погода в Москве на этой неделе. Вначале будет сухо и прохладно, а во второй половине недели станет теплее, и возрастет вероятность дождей.

Как сообщили «МК» в Гидрометцентре РФ, этот период никак нельзя назвать долгожданным бабьим летом, потому что будет достаточно холодно (до заморозков в Подмосковье) и пасмурно.

Кратковременное отсутствие осадков в первой половине недели будет объясняться тем, что столичный регион попадет во власть юго-восточной периферии антициклона, который будет медленно перемещаться севернее Москвы с северо-запада на восток. Однако тепла при этом москвичам ждать не советуют: при довольно сильных порывах ветра будет прохладно. А к четвергу, когда антициклон достигнет севера Урала, ветер переменится, и территория Московской области окажется под влиянием тропосферной ложбины (это узкая вытянутая полоса пониженного давления), которая протянется к нам с северо-запада. Воздушные массы в Москву будут также станут приходить с юго-запада и запада, неся к нам осадки.

28 сентября ночью в Москве ожидается +5…+7 градусов, по области +2…+7 (при прояснениях ожидаются заморозки до -2°). Днем в Первопрестольной + 8…+10, в губернии +6…+11 градусов.

В четверг 29 сентября местами небольшой дождь. Температура ночью в столице будет колебаться в пределах +5…+7 градусов, по области +2…+7 (при прояснениях заморозки до -2). Днем в Белокаменной температура поднимется до +9…+11 градусов, по области — до +7...+12 градусов. В ночь на 30 сентября в мегаполисе и его окрестностях температура ночью будет колебаться от +2 до +7 градусов, днем от +10 до +15. К субботе, 1 октября, столбик термометра ночью дотянется до + 7...+12 градусов, днем — до +12...+17. Среднесуточная температура в этот день превысит климатическую норму на 3-4 градуса.

Что же касается долгожданного бабьего лета, его, по данным центра погоды «Фобос», следует ожидать лишь с воскресенья. Начиная со 2 октября в течение нескольких последующих дней погода будет солнечной и относительно теплой.