Эксперты раскритиковали установку биописсуаров в Москве

«К ним близко подойти невозможно: вонь и лужи!»

18.10.2016 в 17:23, просмотров: 4911

Необычный и весьма спорный способ спасти москвичей от острой нехватки общественных туалетов нашла группа столичных активистов. Они предлагают устанавливать на улицах города…открытые биописсуары.

Эксперты раскритиковали установку биописсуаров в Москве

По задумке авторов проекта кабинки должны появиться во всех парках и общественных зонах. Но начать общественники хотят с подземки. По их планам первый биописсуар будет установлен рядом со станцией «Речной вокзал». Если граждане оценят масштаб своего нового счастья и захотят расширения проекта, туалеты начнут появляться и в других частях города. Правда, у кабинки есть один нюанс: она открытая и не имеет ни двери, ни перегородки. Кроме того, есть и предостережение от юристов: полицией отправление нужды по сути в общественном месте (посетитель туалета ведь не скрыт от глаз прохожих) может быть расценено как мелкое хулиганство. В таком случае нетерпеливого гражданина оштрафуют на сумму от 500 до 1000 рублей или отправят под арест на 15 суток. Тем не менее, инициаторы проекта считают, что такое решение куда лучше, чем традиционный способ облегчения - возле дерева или на обочине трассы. Правда, на женщин проект не рассчитан. Так что представительницам прекрасного пола останется только одно – не перебарщивать с количеством выпитого и терпеть.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует специалист независимого сайта по подбору туалетов и сантехники Владимир Приоров: «С одной стороны, такие писсуары – это альтернатива биотуалетам, которые убрали на старте программы «золотых туалетов». Её, кстати, город провалил: вместо 1200 поставили всего 200 кабин. Но у этого проекта есть минусы. Во-первых, наша ментальность. На своей странице в соцсети я провел опрос. Спросил у людей, хотели бы они видеть такие открытые туалеты на улицах. 95 человек из ста ответили однозначно «нет». Такие кабинки есть в Голландии, Индии. К ним близко подойти невозможно: вонь и лужи, стекающие на асфальт. А у нас зимой это все будет еще и замерзать. Наконец, такие писсуары не являются «био» - они ничего не перерабатывают в удобрения. В них просто заливается химический реагент типа формалина, который устраняет неприятный запах».