Бой за шахматную корону: как удобнее наблюдать его из Москвы

Жители столицы проследят за игрой Карякина и Карлсена на Гоголевском бульваре

11.11.2016 в 16:33, просмотров: 3602

11 ноября в 21.00 по московскому времени в США начинается матч за звание чемпиона мира по шахматам между российским гроссмейстером Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном. Наблюдать за игрой, которую уже заранее назвали «крутой» ведущие эксперты, можно будет в режиме онлайн — предварительно купив билеты на сайте турнира. «МК» выяснил, как собирается болеть за своего чемпиона Москва: современно или по старинке?

Бой за шахматную корону: как удобнее  наблюдать его из Москвы

Претенденты на звание чемпиона мира будут играть в специально оборудованном зале на Манхеттене — так, чтобы наблюдать за битвой умов, используя новейшие технологии, могла вся планета.

«Зрители смогут смотреть на происходящее взглядом одного из игроков или судьи. Используя любые очки виртуальной реальности, можно будет оказаться как бы участником матча: оглядываться, осматриваться, подходить ближе, переключаясь между несколькими камерами», - цитируют СМИ слова Ильи Мерензона, президента компании Agon. Состязание Карлсена и Карякина будет комментировать в режиме онлайн лучшая шахматистка мира Юдит Полгар.

Читайте материал "Семья - лучший тыл: семейные тайны шахматиста Карякина"

Присоединиться к действию, претендующему на мировой масштаб, сможет любой желающий. Однако Москва, как удалось выяснить «МК», пока не спешит отказываться от старых шахматных традиций.

– Одна из педагогов нашей школы, Анна, уехала в Штаты как раз на этот матч, – рассказал «МК» руководитель шахматного клуба «Маэстро» Вячеслав Каляев, - Ребята записали на видео небольшое обращение-поздравление, которое она, если будет возможность, покажет игрокам. Однако я не думаю, что наши, московские шахматисты будут следить за матчем в режиме онлайн организованно, все вместе. В Центральном доме шахматиста, конечно, наверняка будет трансляция с подробными комментариями и разбором, кто захочет — придет туда. Но я хочу сказать, что шахматисты — это, во-первых, люди, которые предпочитают быть активными игроками, а не наблюдателями. Так что они скорее потратят это время на собственную игру. А во-вторых — все они занятые люди, поэтому не факт, что найдут время. Скорее всего, активное обсуждение матча в клубах начнется уже позже — например, в эти выходные. Те, кто заинтересован, посмотрят игру на смартфоне или на ноутбуке, дома,

В Центральном доме шахматиста на Гоголевском бульваре «МК» подтвердили, что организованная трансляция матча состоится. При этом мероприятие будет бесплатным, то есть прийти поболеть за Сергея Карякина или попробовать повторить ходы мастеров самостоятельно сможет любой желающий.

– На нескольких больших экранах мы выведем и саму доску, чтобы следить за партией, и крупные планы игроков, чтобы следить за их эмоциональным состоянием. Комментировать мы пригласили гроссмейстера Шитова. Заранее бронировать места не нужно, однако наш зал рассчитан на 40 человек. Если придет больше интересующихся, мы что-нибудь придумаем, – рассказал «МК» Владислав, куратор этого мероприятия в ЦДШ.

По его словам, к обеду в пятницу, 11 ноября, порядка десяти человек уже позвонили в ЦДШ и поинтересовались, планируется ли болеть за Карякина «всем миром». Этот эмоциональный накал, конечно, нельзя сравнить с эйфорией 1980-х годов, когда вся страна следила за Карповым и Каспаровым. Однако нельзя исключать, что на практике тех, кто захочет смотреть матч в режиме реального времени, окажется даже больше, чем тридцать лет назад — просто не все об этом узнают, ведь современные технологии позволяют наблюдать за игрой откуда угодно.

Например, в шахматном клубе «Октябрьский» корреспонденту «МК» объяснили, что все интересующиеся обязательно будут следить за игрой — но самостоятельно, из дома или из дружеской компании. Никакого организованного просмотра на Большой Полянке не планируется.


|