Московские ветеринары выхаживают енота, ослепшего в контактном зоопарке

Хозяева «живого уголка» отказались от зверька, как только поняли, что он больше не сможет видеть

30.11.2016 в 14:37, просмотров: 9132

Спасать жизнь еноту, потерявшему зрение в результате проживания в контактном зоопарке, приходится столичным ветеринарам. Владельцы зооуголка отказались от питомца, узнав о неутешительном диагнозе.

Московские ветеринары выхаживают енота, ослепшего в контактном зоопарке
Фото: Елена Березенко

Как рассказала «МК» ветеринарный врач госпиталя для птиц «Зеленый попугай» Елена Березенко, некоторое время назад в клинику привезли молодого енота, который жил в одном из контактных зоопарков столицы. Енот по кличке Тося считался одним из самых востребованных живых экспонатов, в его вольере регулярно толпились маленькие посетители. В последнее время сотрудники обратили внимание, что у питомца стали странные глаза — они как будто провалились внутрь. Кроме того, он стал вести себя агрессивно. Его отвезли в клинику, ветеринары осмотрели пациента и выяснили, что енот ослеп. Скорее всего это произошло в результате травмы. После того, как руководству зоопарка озвучили диагноз - глаукома, их заинтересованность в еноте пропала и его попросили усыпить. Сотрудники госпиталя не смогли так поступить с Тосей, поэтому поселили его в клинике и обеспечили постоянное наблюдение, лечение и уход. Первое время енот находился в очень стрессовом состоянии, он не мог понять, что происходит, почему он перестал видеть. У него начались приступы эпилепсии. Помимо этого, выявились проблемы с сердцем. Главная задача, которая стояла перед айболитами, - обеспечить Тосе покой, ограничение контактов и нормальное питание. В контактном зоопарке, судя по всему, его кормили скудной однообразной пищей, что тоже сказалось на здоровье. Но и в госпитале, в комфортной спокойной обстановке, енот очень нервничал — даже небольшое количество людей его пугало. Тогда Елена забрала его к себе домой. Супруг врача сделал для нового питомца удобную двухэтажную клетку, где енот может чувствовать себя в безопасности. Здесь Тося умудрился упасть со второго этажа, у него снова случился приступ эпилепсии. Тогда клетку усовершенствовали и установили на второй этаж горку с закругленными бортиками: отсюда он упасть не сможет.

Смотрите фоторепортаж по теме: Енот потерял зрение в "живом уголке"
10 фото

Сейчас енот восстанавливает силы и нервную систему: жизнь в «ручном» уголке нанесла ему серьезнейший ущерб. Зрение к нему уже не вернется. Елене удалось справиться с рвотой, которая регулярно возникала у Тоси, но у него по-прежнему сохраняются небольшие проблемы с желудком. Меню у енота обширное, правда от большей части продуктов он отказывается. Зато с удовольствием уплетает орехи, курицу, креветки, яблоки и творог. А йогурты ест прямо лапкой из банки.