В Таганском районе потеряли рощу деревьев: готовится жалоба в прокуратуру

Активисты ищут коррупционную составляющую в посадках зеленых насаждений

02.12.2016 в 21:31, просмотров: 4567

Объявить в розыск целую... рощу деревьев были вынуждены муниципальные депутаты Таганского района Москвы. После недавней массовой высадки новых растений народные избранники решили пересчитать вновь обретенные сокровища. Каково же их было их удивление и огорчение, когда они недосчитались практически небольшого леска, сорока деревьев.

В Таганском районе потеряли рощу деревьев: готовится жалоба в прокуратуру

- К сожалению, у нас нет плана посадок, с которым можно свериться. - рассказывает Илья Свиридов, глава Таганского муниципального округа. - Я запросил его в Департаменте капитального ремонта Москвы. После того как мы прошлись с жителями, посчитали эти деревья, у нас получилось только 131 дерево, вместо указанных в контракте 171. Возможно их больше, и они посажены в каких-то тайных местах? Будем искать. Без плана, конечно, трудно проверять, а он нигде не опубликован. Нас еще заинтересовала цена за одно дерево - 200 тыс рублей. Стоимость деревьев зависит от очень конкретных параметров. Это обхват ствола, высота. Чем старше дерево, тем оно дороже. Это логично. Мы разберемся, посмотрим. Это же все деньги, а контракт уже выполнен и закрыт. И если выявим нарушение, обратимся в прокуратуру.

Мы поинтересовались в нескольких питомниках, где выращивают и продают крупномеры. Каштан, березы, рябины и липы высаженные в Таганском районе стоят от 18 до 40 тыс.

Самая дорогая береза стоит 36 тыс. - рассказал нам Николай, хозяин одного из питомников. - Рябина - 18 тыс., липа — 23,5 тыс. Я, честно говоря, с трудом представляю себе, каким должно быть дерево за 200 тысяч. Возможно двадцатилетнее высотой метров в 10, или купленное в Германии. Даже если брать с доставкой. Я вожу по цене 18 тыс рублей за машину, куда помещается до 15 растений. Даже если везти одно дерево это все те же 18 тыс. Впрочем я видел один питомник на Рублевке, там есть и по полтора миллиона деревья.

Похоже жителям Таганского района повезло, и они стали обладателями флоры иностранного или даже элитного производства. Тогда нам стоит только порадоваться за этих москвичей и посмотреть как эти драгоценные растения переживут московскую зиму.