Памятник Булгакову в Москве хотят обязать напоминать о вреде курения

Монумент знаменитому писателю на Большой Пироговской улице потеснит автобусную остановку

Памятник Михаилу Афанасьеву Булгакову все-таки появится в Москве. Комиссия по монументальному искусству Мосгордумы одобрила новое место для памятника — сквер около музея писателя, между 35 и 37 домом на улице Большая Пироговская. Но Булгаков — он на то и мистический писатель, чтобы вокруг него кипели страсти. На этот раз членов Комиссии не устроил сам памятник скульптора Георгия Франгуляна. Дескать, не достаточно худощав, не сильно похож, и да и сигарета у него в зубах — настоящая пропаганда курения! «МК» связался с знаменитым скульптором и узнал, что он думает на этот счет.

Монумент знаменитому писателю на Большой Пироговской улице потеснит автобусную остановку

Напомним, что в Москве уже пытались «пристроить» памятник Булгакову. Но вариант установки монумента в самом логичном месте — на Патриарших прудах — комиссия не согласовала: против были сами жители района. И вот, кажется, памятнику в столице все-таки быть. На этот раз — на Большой Пироговской улице.

Место выбрано не случайно. В доме 35а строение 1 по Большой Пироговской улице писатель проживал с 1927 по 1934 год. В этой же квартире он писал роман «Мастер и Маргарита», прославивший «нехорошую квартиру» - один из самых популярных и мистических музеев Москвы. В квартире же на Пироговской так же откроется музей писателя.

- Памятник должен стоять именно там, - говорит начальник отдела монументов, памятных знаков и мемориальных досок Департамента культурного наследия города Москвы Сергей Половинкин. - Но муниципальные депутаты района высказали сомнение, целесообразно ли устанавливать памятник там, где сейчас автобусная остановка. Может быть, его надо сместить на несколько метров, чтобы не ломать транспортную структуру.

Но не все члены комиссии оценили по достоинству саму скульптуру: утонченного, отталкивающегося от постамента с горящими рукописями писателя с папиросой в зубах.

- Должно быть элементарное сходство, - говорит писательница Лариса Васильева. - Вы все знаете это худощавое тонкое лицо... Какая связь с этим памятником? Проходя мимо такого Булгакова, мы бы его не узнали. Нужно же уважать внешность. А про место... Мне место нравится, есть в нем какая-то прелесть. А Булгаков все равно что-нибудь «выкинет»: ему не хотелось на Патриарших стоять, его там и нет.

Другие члены комиссии отметили, что приходя в сквер, люди бы хотели в первую очередь отдохнуть от чертовщины и просто посмотреть на памятник.

- Одно дело когда художник творит в мастерской, - комментирует ситуацию скульптор Иван Казанский. - И там он может видеть, что ему взбредет в голову. Но когда то или иное произведение искусства выходит в общественное пространство, хотим мы того или нет скульптор должен следовать техническому заданию. Я не согласен, что не надо мешать художнику. Когда они выходит наружу, то работает по принципу архитектора. Мы позволяем себе забывать об общественном резонансе.

В свою очередь доктор исторических наук, главный научный сотрудник, Института российской истории РАН Константин Аверьянов обратил внимание на папиросу в зубах писателя и то ли в шутку, то ли на полном серьезе вспомнил о 15 Федеральном законе "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он предложил поставить рядом с памятником табличку, напоминающую о вреде курения.

- Мне хочется думать, что замечание про сигарету, это все-таки шутка, - сказал в разговоре с «МК» автор работы скульптор Георгий Франгулян. - А если говорить о сходстве памятника с оригиналом, то у меня Булгаков похож на Булгакова даже больше, чем он сам на себя похож. Я увидел его первые фотографии, я его без папиросы даже не представляю! Он все время окутан дымом, это его образ. И делать нужно именно образ. Лепка просто похожих скульптур должна закончится на втором курсе института, это не требует умения, это элементарно. А вот создать образ, спровоцировать даже такие шутки.... Он у меня летит и даже падает. Под ним внизу пламенеющие рукописи и он на них взлетает... Этот образ создан даже самим Булгаковым, а не мной.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру