Статистики назвали специальности, у которых самые большие зарплаты в Москве

Сотрудники предприятий по производству нефтепродуктов зарабатывали в прошлом году в среднем 395 тысяч рублей в месяц

Сотрудники предприятий по производству нефтепродуктов зарабатывали в прошлом году в среднем 395 тысяч рублей в месяц

Доход москвичей в 2016 уменьшился на 8% по сравнению с 2015 годом и составил 59 тысяч рублей на человека. Несмотря на увеличение средней заработной платы до 69 тысяч, из-за роста цен на товары и услуги жители столицы все же ощутили ухудшение материального положения. Такие данные приводит в своем ежегодном отчете Росстат.

Как рассказала «МК» руководитель отдела изучения доходов и потребления одного из московских аналитических центров Марина Красильникова, снижение дохода можно объяснить нарастающей инфляцией.

- Это одно из проявлений кризиса в экономике, - объясняет Красильникова. - Настроение у населения крайне пессимистичное, так как если в 2015 году кто-то еще верил в быстрый и безболезненный проход через кризис, то сейчас все уже привыкли к постоянно ухудшающейся ситуации. Вообще в 21 веке Россия впервые находится в ситуации, когда третий год подряд доходы населения только сильно падают. Конечно, это в полной мере касается и жителей столицы.

В документе также представлен рейтинг сфер, в которых работники, скорее всего, кризиса почувствовать еще не успели. Так, сотрудники предприятий по производству нефтепродуктов зарабатывали в прошлом году в среднем по 395 тысяч рублей в месяц. Отлично обеспечивают себя и те, кто занимается добычей сырой нефти и газа - они получали 294 тысячи. На третьем месте рекламщики и сотрудники компаний по производству техники, их зарплата составила 166 тысяч рублей. Программисты и топ-состав предприятий табачных изделий получали около 150 тысяч ежемесячно, а финансисты — 135 тысяч рублей.

Тяжелее всего в 2016 году пришлось сотрудникам мебельной, текстильной и обувной промышленности, а также работникам гостиниц и ресторанов. Их заработные платы не дотягивают даже до среднего уровня по Москве.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27329 от 20 февраля 2017

Заголовок в газете: Больше всего в столице зарабатывают нефтяники, а меньше всего — мебельщики