Кто пьет в полиции: составлена статистика нарушений в столичных ОВД

Не употребляют спиртное в рабочее время сотрудники инспекций по делам несовершеннолетних

26.02.2017 в 20:09, просмотров: 8887
Кто пьет в полиции: составлена статистика нарушений в столичных ОВД

Самыми недисциплинированными сотрудниками московской полиции являются высокопоставленные начальники! Эти данные, впрочем, вполне объяснимы: за провинность каждого сотрудника, как правило, наказывают и руководителей.

Как стало известно «МК», на Петровке, 38, составили отчет о состоянии дисциплины в столичных органах внутренних дел за 2016 год. Цифры, мягко скажем, впечатляют. Так, служебную дисциплину старший начальственный состав нарушил аж 13 622 раза — примерно в 4 раза больше, чем подчиненные. 19 раз высокопоставленные полицейские нарушали права человека (или ничего не предприняли, чтобы это прекратить). А в 79 случаях начальники отсутствовали на месте без уважительных причин.

Замечены в прегрешениях по линии дисциплины руководители патрульно-постовой службы (ППС) — 2665 случаев, ДПС ГИБДД и уголовного розыска (1846 и 1148 соответственно). Меньше всего вопросов к начальникам подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН) — всего 161 замечание. Возможно, это связано с тем, что в этих структурах работают преимущественно женщины. Они ни разу за 2016 год не попадались пьяными на работе — так же, как и начальники из органов предварительного следствия, тыловых и медицинских подразделений. Пьянство по-прежнему остается главным бичом стражей порядка. За год отказались от теста на алкоголь 32 правоохранителя высокого уровня. Тем не менее достоверно подтверждено, что 22 руководителя при проверке были пьяными (при этом 9 раз на службе). Кроме того, в рабочих кабинетах ловили пьяными начальников уголовного розыска (2 случая), ППС и участковых (4 и 3 соответственно). Меньше всего выпивох-руководителей заступали на службу в органах следствия, ДПС ГИБДД (по одному человеку).

«Хромает» у правоохранителей и дорожная дисциплина — так, 57 раз представители начальственного состава признавались виновными в ДТП (причем 9 раз они сели за руль пьяными). Правда, все эти аварии произошли во внеслужебное время и на личном автотранспорте. 48 аварий за год — у руководителей ППС (из них 10 по пьянке), 22 — у ДПС ГИБДД (2 аварии совершены в нетрезвом виде).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует глава московского профсоюза полиции Михаил ПАШКИН:

— Невозможно выполнить все нормативные акты, которые спускают на «землю». Вот проверяющие и находят кучу недостатков в подразделениях . Именно поэтому в начальники никто не хочет идти. Ведь получается, что практически каждый начальник наказан, а это ненормально. Никто не хочет брать на себя ответственность — накажут, если что-то пойдет не так. Думаю, что такая ситуация сложилась из-за политики прежнего руководства главка — назначений на руководящие посты людей из других регионов.