Жители московской многоэтажки обустроили во дворе домики для котиков

Прописка для киски

Любите ли вы кошек так, как их любят жители одной из столичных многоэтажек? Можем держать пари, что нет. Специально для бродячих животных неравнодушные москвичи под своими окнами отстроили настоящий кошачий коттедж. Два этажа, три предбанника, утепленные окна — в шикарных апартаментах, вплотную примыкающих к стене многоквартирного дома, живут пятнадцать кошек. Питомцы настолько прониклись благодарностью к опекунам, что даже в туалет ходят исключительно в соседний двор.

Прописка для киски

«Главная по кошкам» в многоэтажном доме в Беговом районе Москвы — жительница квартиры №1, москвичка Татьяна Владимировна. Именно с ее доброты и началась кошачья история, которая привела к строительству кошачьего коттеджа. Несколько лет назад под окна Татьяны Владимировны пришел белый кот. Судя по всему, его выгнали на улицу жильцы одного из соседних домов. Женщина стала подкармливать найденыша. А вскоре он привел под окна беременную подругу. Отступать было поздно, пришлось кормить и будущую маму.

— Кот ухаживал за ней как мог, — вспоминает Татьяна Владимировна. — Я бросала ему кусок мяса, так он сам его не ел, все своей даме относил!

В положенный срок у пары появились котята. А еще через некоторое время кот вдруг привел еще одну кошку, и тоже в интересном положении. Потом еще. В общем, оказался настоящим бабником. Но жен с детьми не бросал, всех приводил под родные окна: знал, что здесь их в беде не оставят. За свой характер зверь получил кличку Прохвост.

Усатые дамы Прохвоста оказались плодовитыми — через два года у дома жили уже 28 кошек. Поначалу они ютились в подвале. А потом подвал закрыли, и кошкам пришлось убираться на улицу. Это привело к трагическим последствиям: однажды зимой Татьяна вышла к питомцам и обнаружила, что в коробке лежат насмерть замерзшие котята. Самые маленькие не перенесли лютых морозов.

После этого случая Татьяна Владимировна и несколько сердобольных соседей решили срочно делать для оставшихся животных теплый дом. Взяли пять коробок, утеплили их несколькими слоями пенопласта, обложили теплыми вещами. Кошки набивались туда скопом и грелись. А осенью 2016-го пошли разговоры о том, что грядущая зима ожидается очень холодной и коробки уже не спасут. «Будем строить новый дом!» — решили кошачьи опекуны.

— Мы познакомились с одной милой женщиной, которую тоже зовут Татьяна. Она вместе с волонтерами помогает бездомным животным. Узнав, что у нас живет столько кошек, она на свои деньги заказала им настоящий дворец. Привезла его на машине, установить решили под моими окнами, чтобы я всегда могла наблюдать за порядком.

Двухэтажный деревянный особняк пришелся по вкусу и кошкам, и их благодетелям. Дом утеплен коврами и разбит на секции с отдельными входами, внутри из «мебели» — несколько теплых лежанок. Также в каждой квартире имеются прихожая и окно, место у которого считается среди обитателей самым престижным. Москвичка следит, чтобы в мисках всегда был сухой корм и свежая вода. Поначалу она ставила блюда на улице, но кошачью еду повадились воровать вороны, тогда их перенесли внутрь.

Всерьез за здоровье питомцев опекуны испугались в преддверии новогодних каникул, когда грянули суровые холода.

— На сайте бесплатных объявлений мы купили три добротные советские дубленки на овчине и обложили ими дом, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Поэтому новогодние 30-градусные морозы наши кошки пережили прекрасно, никто не погиб и не заболел.

Чтобы остановить бесконтрольное размножение, местные жители стерилизовали большую часть кошачьего семейства. Осталось только четыре кошки, которые ни в какую не дают себя поймать. Вообще они все предпочитают держаться на расстоянии от двуногих, зато стоит показать им кусок курицы — сбегаются со всего двора.

Кошкин дом со всеми удобствами: необычная постройка в московском дворе

Кошкин дом со всеми удобствами: необычная постройка в московском дворе

Смотрите фотогалерею по теме

— Эти котики у меня полдачи съели! — смеется Татьяна Владимировна. — Я недавно ее продала, так они за шесть лет проели уже полмиллиона рублей.

Сейчас в апартаментах живут пятнадцать кошек. Москвичка старается следить за их безопасностью, повод для этого, к сожалению, есть: недавно недоброжелатели отравили сразу восьмерых. Что касается соседей по многоэтажке, то здесь все в порядке: жильцы поддерживают инициативу Татьяны Владимировны заботиться об уличных животных. Тем более что кошачий участок женщина содержит в чистоте и порядке. Для этого требуются и силы, и время: хвостатые — настоящие домоседы, домашние посиделки в дружной компании у них в приоритете, особенно если на улице пасмурно. Иногда они целенаправленно все вместе куда-то уходят, но к вечеру всегда возвращаются. Главарь у них тот самый белый кот, который и положил начало династии. Ему уже пятнадцать лет. Прохвост знает, что у Татьяны он в любимчиках, и вовсю этим пользуется. Если не хочет есть сухой корм, то прыгает на яблоню, а с яблони — на подоконник квартиры №1. Там он ждет, пока хозяйка заметит его присутствие и угостит мясом. Несмотря на хитрый нрав, Прохвост славится справедливым отношением к другим кошкам и никогда не обижает ни женщин, ни детей.

Самое удивительное, что все без исключения коты справляют нужду за пределами двора. Местные жители даже были свидетелями, как в дождливую погоду кошки пулей вылетали из дома, бежали в соседний двор в туалет, а потом возвращались обратно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27337 от 4 марта 2017

Заголовок в газете: Прописка для киски