Работники московских библиотек рассказали, какие книги чаще всего портят читатели

В ветхость приходят издания классиков, в особенности авторов детективов

09.03.2017 в 18:07, просмотров: 2909

Зачитывать буквально до дыр классиков литературы, в особенности таких мастеров детективного жанра как Артур Конан Дойл и Агата Кристи, стали москвичи. Столичные библиотеки составили список авторов, книги которых чаще всего приходится списывать из-за потери «товарного» вида.

Работники московских библиотек рассказали, какие книги чаще всего портят читатели

Как сообщил Департамент культуры города, сейчас в столице идет масштабная инвентаризация, по итогам которой все книги, оставшиеся не у дел, попадут на специальный сайт, где можно будет забронировать себе понравившийся томик и забрать его домой (это станет возможным благодаря недавнему приказу Министерства культуры). По предварительным подсчетам, в Москве таких книг более миллиона.

Как рассказали «МК» сотрудники одной из библиотек города, чаще всего на списание идут тома из некачественной бумаги, у таких изданий практически за пару лет теряется внешний вид: истирается обложка и отваливаются страницы.

Раньше книги мы отправляли на реставрацию, - говорит сотрудница отдела комплектации Елена Бирюкова, - но сейчас это дорого, и читатели предпочитают новые книжки. Издания, на которые есть спрос, приходят в негодность за 5-7 лет. Обычно это классическая литература: Пушкин, Толстой, Есенин, также большой популярностью пользуются книги, по которым недавно вышли фильмы. Например, Шерлока Холмса смели с полок, когда состоялась премьера сериала.

Несладко приходится и Агате Кристе, чьи произведения пользуются стабильной популярностью. А вот за современные детективы можно не волноваться — спрос на них снизился, поэтому и портить такие книги стали меньше.

Сами читатели все реже становятся причиной списания, но единичные «вредители» все еще есть. Так, например, один мужчина взял в столичной библиотеке несколько книг, а через год вернул их в ужасном состоянии и с тараканами внутри. А некоторые тома буквально растаскивают на цитаты- вырезают понравившиеся главы или картинки. Как говорят библиотекари, пока не ясно стоит ли москвичам рваться за списанными изданиями, обычно такие книги находятся в настолько ужасном состоянии, что забирать их нет смысла. Раньше такие издания просто отправляли на переработку.