Голосование за реновацию: будет учтено мнение каждого москвича

Эксперты обсудили процедуру принятия решения по вопросам переселения

25.04.2017 в 19:23, просмотров: 8755

Программа реновации — пожалуй, самый масштабный столичный проект за последние годы. Вполне естественно, что ее следует тщательно обсудить ради внесения конструктивных поправок и доработки. Сейчас волнение москвичей связано в большинстве своем с недостатком информации. Как переезжать, если не знаешь район и квартиру, в который окажешься? Как голосовать на электронной платформе? Это ключевые вопросы. Обсуждая их, участники «круглого стола» в Высшей школе экономики пришли к выводу, что:

— жителям нужно предоставлять больше информации, а правительству Москвы следует провести активную кампанию по программе реновации, объяснить порядок и форму голосования;

— все процедуры должны быть максимально прозрачными, а само голосование — персонифицированным;

— участники должны иметь возможность проверить промежуточные результаты голосования по своему дому.

Голосование за реновацию: будет учтено мнение каждого москвича
Фото: mskagency

Новые кварталы на карте города

Опросы показывают: у программы реновации гораздо больше сторонников, чем противников. По данным ВЦИОМ, 73% горожан готовы переселиться в новые комфортные дома.

— Массовое строительство в прошлом веке было важной городской программой, — напомнила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. — В послевоенные годы строительство было достаточно затратным. Но при этом стояла острая необходимость обеспечить население достойным жильем. Оттого и было принято решение о строительстве трех- и пятиэтажных простых домов.

Наследием той программы и стали пресловутые пятиэтажки. Все бы хорошо, но срок их службы (в зависимости от серии дома) — 35–50 лет.

— В конце 80-х встал вопрос: что делать с таким жильем? — продолжает Княжевская. — Проведенное в то время исследование показало, что инженерные системы в некоторых домах имеют низкое качество. Тогда, в 1988 году, все пятиэтажки разделили на сносимые (мы их называем тонкостенными) и несносимые.

Как известно из истории, хрущевки сносили больше 20 лет. В следующем году эта программа завершится — исчезнут последние 70 домов. Возникает логичный вопрос: а что делать с остальными? Как рассказала на «круглом столе» председатель Москомархитектуры, к этому времени дома, признанные в 80-х несносимыми, пришли в ужасное состояние. Запас прочности перекрытий оказался минимальным, поэтому проводить реконструкцию было невозможно: фундамент не выдержал бы надстроенного веса. Да, в 2014 году в Москве стартовала программа капремонта. Казалось бы, подлатают пятиэтажки — и живите в них дальше. Но тогда же стало понятно, что те же балконы восстановить нельзя — их нужно срезать, состояние центрального отопления не выдерживает никакой критики... Через 10–20 лет их постигнет участь снесенных ранее «собратьев» — они станут ветхими и непригодными для жизни.

— И Общественная палата, и совет муниципальных образований потребовали реализовать программу реновации, — говорит Княжевская. — Власти города проанализировали обращения жителей по этому вопросу. Анализ всех обращений показал, что массовые жалобы исходили именно от жителей домов серий 510, 511 и 515. Многие жильцы тех самых приходящих в негодность домов отказывались от капремонта и просили их переселить. В Москомархитектуре был сформирован предварительный перечень всех сносимых пятиэтажек. Мы обсудили его с префектурами и управами, которые предложили дополнить список. Но у нас нет задачи включать дома в программу всем скопом. Как не раз подчеркивал мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, под снос пойдут только те дома, жители которых сами захотят переехать. При этом важно сформировать новую городскую среду с квартальной застройкой.

Как отметила Княжевская, нужно соблюсти баланс между мнением жителей и желанием создать пространство с новой квартальной застройкой.

— Кроме хаотичности и унылости в микрорайонах с пятиэтажками много и других проблем, — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Качество среды там самое низкое в городе. Например, роза ветров среди хрущевок такова, что взвесь тяжелых металлов держится в воздухе, чем значительно ухудшает экологические условия.

Новые кварталы же будут соответствовать всем нормам современного жилья: прозрачные двери в подъезд, нежилые помещения на первом этаже и т.д. Но, как объяснил Кузнецов, создать комфортную среду при точечной застройке не получится: двигаться нужно именно по пути строительства целых кварталов.

Фото: mskagency

В программе учтут мировой опыт

Итак, реализовывать программу реновации необходимо. Остается вопрос: как грамотно учесть мнения жителей? Чтобы не изобретать велосипед, можно обратиться к международному опыту. Тем более что Москва не является первопроходцем в реновации. Калифорния, Лондон, Китай, Япония, Израиль — не полный список стран и городов, в свое время решивших проблему ветхого жилья.

— Практически во всех странах используют две процедуры, — объяснила президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. — Или проводится миллион публичных слушаний и обсуждений, а потом референдум. Или, например, как в Японии, устраивают голосование, чтобы получить индивидуальное согласие каждого собственника. В Китае вообще никого не спрашивают, а землю изымают для общественных нужд. В Израиле ситуация похожа на нашу: там требуется согласие 80% жителей дома. При этом согласия удается добиться, например, за лишнюю стоянку возле дома или лишние метры. В Австралии и Канаде также идут по пути учета мнения большинства.

По мнению Косаревой, необходимо, наоборот, подсчитывать голоса тех, кто против. А всех не пришедших автоматически считать проголосовавшими «за» переселение.

Заместитель министра строительства России Андрей Чибис провел аналогию: когда в домах делали капремонт, то всегда находились одна-две квартиры, жильцы которых только-только навели красоту в своем жилье (не всегда с учетом норм) и не хотели, чтобы им меняли трубы и портили вид.

— Если мы пойдем по пути учета мнений всех жильцов, то всегда будут вот такие же, кто только сделал ремонт и не хочет никуда переезжать, — сказал Чибис. — Тогда нужно просто останавливать программу. Но и не учитывать желание собственника нельзя. Понимаете, здесь нет черного и белого, нельзя выбирать или только электронное голосование, или только опросы. Нужно параллельно запускать целый набор вариантов. При этом принимать решение, основываясь только на мнении жителей, трудно. Повторюсь, учесть нужно выбор каждого, но последнее слово должно быть за теми, кто отвечает за развитие города.

Прежде чем устанавливать некую процедуру голосования, неплохо было бы понять, а за что, собственно, людям голосовать? Нежелание брать кота в мешке понятно: все-таки квартира в Москве дорогое удовольствие, чтобы менять ее не глядя. С другой стороны, власти уже не раз объясняли, что программа переселения будет волновой: снесут один дом, на месте его появится новый, куда и переедут жильцы третьего дома и т.д. Так что прийти, «примериться» к новому жилью и получить всю информацию сейчас не получится.

— Для города важно сейчас выявить те микрорайоны, максимальное число жителей в которых готово к переселению, — считает ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов. — С них можно будет стартовать и переселять жильцов в новые кварталы. Тогда остальные увидят, как происходит процедура. Вообще же людям надо предоставлять хотя бы визуализацию кварталов новой застройки. Нужно снять информационную неопределенность — и уже тогда проводить голосование.

Фото: mskagency

«Активный гражданин» — надежный портал для голосования

Когда наконец станет понятно, каким образом подсчитают голоса граждан, останется определить: как же проводить голосование? По старинке, с бюллетенями, урнами? Или же каким-то иным образом, который не только упростит процесс и позволит учесть мнение каждого москвича, но и даст жильцам возможность проверить — приняли во внимание их голоса или нет? Власти города предложили два способа голосования — электронный (с помощью интернет-платформы «Активный гражданин») или личный (для этого нужно прийти в центр государственных услуг «Мои документы» (МФЦ).

— Мы спросили москвичей, каким образом они будут голосовать — с помощью «Активного гражданина» или МФЦ, — рассказывает аналитик НИУ ВШЭ Руслан Артамонов. — Половина опрошенных выбрали платформу «Активный гражданин», лишь 35% — МФЦ. Аудитория, которая выбрала «Активного гражданина», моложе. Те, кто остановился на МФЦ — возрастом от 40 до 60. Есть отличие предпочтений между сторонниками и противниками программы. Сторонники целиком и полностью доверяют и МФЦ, и «АГ». Противники же более скептичны: 70% из них предпочитают собрание собственников жилья, 33% — квартирный опрос.

На самом деле «Активный гражданин» — удобная площадка для голосования. Отдать свой голос можно будет в любое время в любом месте. Тем более что и здесь Златоглавая опирается на мировой опыт. Сеул, Мадрид, Барселона и Париж имеют свои постоянные электронные площадки для учета общественного мнения. Лидером среди городов является Сеул: в одном голосовании на интернет-платформе там участвуют до 800 тысяч жителей.

Опасения пользователей подобных площадок связаны в первую очередь с боязнью подделки голосов. Хотя в других странах на аналогичных площадках решаются и более серьезные вопросы, например распределение бюджета. Но при этом, если обсуждаемая тема касается денег и имущества, то используются различного рода способы подтверждения личности. Например, в Мадриде и Барселоне при голосовании требуется ввести паспортные данные.

— В очень небольшом количестве случаев, когда очень важно достоверное голосование, в качестве альтернативы электронному голосованию в онлайне предоставляется альтернатива отдать голос лично, в офлайне. Таким образом можно перебить результаты того голоса, который был подан вами или под вашим именем в онлайн-режиме, — отметил руководитель практики по оказанию услуг государственным органам и компаниям государственного сектора PricewaterhousCoope Кирилл Никитин. 

Фото: mskagency

Как отметил глава Департамента информационных технологии Артем Ермолаев, при голосовании на «Активном гражданине» нужны четкая идентификация и многоуровневая техническая защита. Для этого власти пошли на беспрецедентные меры: верификация при голосовании будет такой же, как на портале госуслуг. Знакомый для москвичей механизм, которым каждый день пользуются около 6 миллионов человек, позволит повысить доверие к результатам голосования.

— Пользователь пройдет три уровня верификации. Сначала нужно будет указать фамилию, имя, отчество и дату рождения. Второй уровень — паспортные данные и СНИЛС (эти данные мы проверим в МВД и Пенсионном фонде). Таким образом, можно четко определить, кто именно голосует. Третий уровень верификации — определить, является ли человек собственником квартиры. Для этого пользователь введет номер лицевого счета и свидетельство о регистрации на правах собственника. Их также проверят в Росреестре и ЕИРЦ. На всю верификацию (то есть проверку введенных данных) уйдет четыре дня.

Потом собственник получит свой индивидуальный код, чтобы проверить, учтен ли его голос. Но обычно, когда голосование проводится тайно, возникает вопрос о подтасовках. Чтобы система стала максимально прозрачной, участники «круглого стола» предложили сделать доступными результаты голосования и для соседей. Собственник сможет сам увидеть, какое решение приняли другие жильцы.

— В данном случае эта открытость, когда ты точно знаешь, как проголосуют твои соседи по лестничной клетке, по подъезду, может стать инструментом прозрачности принятия этого решения, — отметил председатель Общественной палаты города Москвы Константин Ремчуков.

Опасения москвичей вызывает и защищенность портала. Не утекут ли конфиденциальные данные в Сеть? Если они попадут в руки мошенников, то проснуться можно не в новой квартире, а на улице, обвешанным кредитами, как новогодняя елка. Естественно, прежде чем предлагать «Активного гражданина» в качестве площадки для высказывания мнения, власти тщательно ее проверили.

— И раньше в СМИ и в Интернете ставились вопросы достоверности проводимых на портале «Активный гражданин» голосований. В связи с этим коллеги из правительства Москвы решили провести независимую проверку портала как надежной площадки для голосования, — рассказал Кирилл Никитин. — Мы провели независимый технологический анализ платформы по следующим направлениям: система внутреннего контроля, защита от внешнего воздействия, защита от возможности воздействия на процесс голосования и возможности влиять на учет результатов. Мы изучили возможности сотрудников портала, сотрудников Департамента информационных технологий и подрядчиков. В том числе провели ретроспективный анализ всех значимых согласований, в которых приняли участие больше 10 тысяч человек, включая голосование по переименованию станции метро «Войковская».

В итоге, по словам Никитина, специалисты не выявили фактов, свидетельствующих о том, что на результаты голосования оказывалось влияние — как извне, так и со стороны сотрудников департамента.

— Коллеги имитировали кибератаки на портал, — продолжил Никитин. — И мы представили целый спектр рекомендаций по повышению безопасности «Активного гражданина» и проконтролировали их выполнение. Потом мы провели анализ 10 последующих согласований: анализировали распределение голосов и сравнивали со стандартной статистической моделью. В конце концов наши специалисты убедились, что голосования в 2016–2017 годах являются достоверными.

Значит, после стольких замысловатых манипуляций пользователи могут быть спокойны: никто не подделает их голос и не сольет личные данные.

Конечно, всегда будут те, кого такая тщательная проверка не убедила. Они могут воспользоваться традиционным способом и проголосовать в МФЦ. А людям с ограниченными возможностями поможет проголосовать Департамент соцзащиты: им окажут все положенные по закону услуги на дому.

— Ключевой вопрос по решению таких масштабных проектов — это доверие, — отметил председатель Общественной палаты города Москвы Константин Ремчуков. — Если вы убеждены, что ваш голос услышан и учтен, соответственно, решение, которое будет принято в результате голосования, тоже вызывает уверенность, что это не чья-то сторонняя воля, а что именно так думают большинство людей.

Реновация. Хроника событий