В Москве подсветят 14 вестибюлей станций метро

Раньше этим могла «похвастаться» только «Таганская»

02.05.2017 в 16:52, просмотров: 1922

По-новому будут выглядеть 14 входов в столичное метро уже к концу весны. Фасады украсят художественной подсветкой, которая станет меняться в зависимости от времени суток и продолжительности светового дня.

В Москве подсветят 14 вестибюлей станций метро

Как рассказали «МК» в Департаменте капитального строительства Москвы, проектом по благоустройству предусмотрено два режима освещения — вечерний и ночной (более экономичный и менее интенсивный).

- В этом году планируется обновление внешнего вида 43 наземных вестибюлей станций московского метрополитена, - пояснили в ведомстве. - Почти все здания являются памятниками архитектуры. Одним из самых заметных результатов обновления станет архитектурно-художественная подсветка фасадов и их полуоткрытых пространств с входами и выходами пассажиров. На всех станциях, за исключением станции "Таганская", освещение фасадов отсутствовало. Световое оборудование будет использовано на основе светодиодов, поэтому осветительная установка на фасадах станции "Таганская" подлежит демонтированию.

Первыми в списке на обновление стоят станции «Баррикадная», «Александровский сад», «Автозаводская», «Спортивная», «Рижская», «Кузнецкий Мост», «Алексеевская», «Арбатская» Арбатско-Покровской линии, «Таганская» Кольцевой линии, «Сокол» (два входа), «Павелецкая» Кольцевой линии, «Курская» Кольцевой и «Курская» Арбатско-Покровской линии. Все они находятся на оживленных улицах с большим количеством разноцветных рекламных вывесок и у освещенных магистралей, поэтому цветовая гамма окружения будет учитываться при выборе тона подсветки станций.

Для подсветки фасадов павильонов, являющихся памятниками архитектуры, будут использованы светодиоды нейтрально-белого и теплого света, для подчеркивания архитектурного декора выбраны холодные, а для полуоткрытых пространств — теплые. На фасадах станций «Кузнецкий Мост» и «Баррикадная» на фоне нейтрально-белого освещения используют цветной свет для придания необходимых акцентов.