День Победы в Москве: программа праздника 9 мая

Торжественные мероприятия начнутся уже на этой неделе

03.05.2017 в 19:43, просмотров: 19152

9 Мая по-прежнему остается объединяющим и семейным праздником страны. Посмотреть салют, провести время на концерте и понаблюдать за парадом хотят не только ветераны страны-победителя и гости из дружественных государств, но и их дети, внуки и правнуки. «МК» выяснил, как провести время в выходные, как поздравить заслуженных героев былых времен и откуда лучше всего смотреть салют.

День Победы в Москве: программа праздника 9 мая
Фото: агн москва

Мы можем и должны порадовать героев

Уже несколько лет в Москве существует молодежный благотворительный фонд «В.Н.У.К». Сами активисты проекта расшифровывают аббревиатуру как «Ветеранам нужен уход и компания» — и готовы дать оставшимся ветеранам, тем, у кого родных внуков нет, и то, и другое. Накануне 9 мая их главная задача: сделать генеральную уборку в квартирах тех стариков, кто сам уже не может справиться с мытьем окон или вытряхиванием ковров. А попутно, конечно же, поговорить — многие ветераны охотно делятся воспоминаниями о трудных временах, а волонтеры охотно их слушают. Большая часть энтузиастов — совсем юные: школьники и студенты.

Если хочется чего-то более патетического, чем простая влажная уборка, то можно принять участие в патриотической акции «Благодарю вас за Победу», которая пройдет 6–7 мая. В рамках этого проекта горожане могут написать на открытках любые личные теплые слова благодарности ветеранам — а московские волонтеры обязательно передадут их адресатам. Специальные почтовые ящики установят в крупнейших парках Москвы, а все собранные открытки будут отправлены в советы ветеранов к 9 мая.

Кроме того, отличным подарком для ветерана станет альбом для фотографий — может быть, уже оформленный несколькими карточками военных лет — либо что-то более практичное. По словам опытных волонтеров, порадовать стариков может светодиодная лампа (отличный способ сэкономить на электричестве в ближайшие месяцы), плед или теплое одеяло, лакомства вроде шоколада и фруктов либо просто корзина продуктов — то, что кажется скучным и неромантичным молодым людям, будет на ура встречено стариками.

Ветеранов, с которыми вы лично знакомы, можно пригласить в кино — тем более что это ничего не будет стоить. Больше 40 фильмов, посвященных Великой Отечественной войне, можно будет увидеть на благотворительных бесплатных кинопоказах с 6 по 9 мая в кинотеатрах и парках. Покажут такие известные фильмы, как «Баллада о солдате», «Судьба человека», «Двадцать дней без войны», «А зори здесь тихие...», «Белорусский вокзал», «Солдаты», «Машенька» и другие фильмы. Впрочем, если бы поход в кинотеатр не был бесплатным, многие москвичи с удовольствием порадовали бы героев. Даже сомнения в этом нет.

Вариант не хуже — поход в театр или на концерт, тем более что накануне важного праздника несколько молодежных волонтерских объединений запланировали выступления, посвященные войне, причем также бесплатно. Например, в ДК «Стимул» (Сибирский проезд, 2, стр. 5) 4 мая в 20.00 пройдет концерт военных песен «Поклонимся великим тем годам», организованный любительской вокальной студией. А близ станции метро «Волжская» (ул. Шкулева, 15/18) 6 мая в 19.00 актеры любительского театра «ТеНер» приглашают всех желающих на музыкальную постановку «А зори здесь тихие», в которой прозвучат старые довоенные песни в исполнении молодых актеров, — тоже бесплатно.

Отдельно для ветеранов будет организовано несколько специальных праздничных концертов:

5 мая — в территориальных центрах социального обслуживания «Ясенево» и «Зюзино», начало в 10.00;

9 мая — на бульваре Генерала Карбышева, начало в 12.00;

10 мая — в центре социального обслуживания «Тропарёво-Никулино», начало в 14.00;

11 мая — в центре социального обслуживания «Зеленоградский», начало в 14.30.

фото: Михаил Ковалев

Послушать ансамбль имени Александрова

Основные праздничные торжества в городе придутся, конечно, на 9 мая. Но сидеть в ожидании салюта и парада дома тоже не стоит. Еще 28 апреля в городе начался фестиваль «Московская весна acapella»: праздник весны, музыки и хорошего настроения. На улицах и площадях Москвы появились легкие белые шале, украшенные живыми цветами. Аромат от них стоит неземной: даже не верится, что находишься в центре мегаполиса. Иногда он перемешивается с запахом мороженого или шашлыков: еда на фестивале на любой вкус. Но главная героиня этой весны — музыка. Играют везде и на все лады. На Театральной площади звучат джаз, чуть ближе к метро — блюз... (Кстати, точки с артистами расставлены очень грамотно: достаточно далеко, чтобы песни не сливались, и достаточно близко, чтобы можно было быстро перемещаться между площадками). Всего для москвичей сыграют 150 исполнителей, что в сумме даст 1200 часов живой музыки.

На Пушкинской площади в рамках фестиваля знаменитый режиссер и хореограф Егор Дружинин поставит мюзикл «Девушка без адреса» по мотивам советского романтического фильма. Последний сеанс пройдет 5 мая в 16.00 и 18.00. Кроме того, в рамках фестиваля пройдут тематические экскурсии. Образовательные прогулки, посвященные композиторам, музыкальным театрам и столичным меценатам, опекавшим музыкальную жизнь города, стартуют в Столешниковом переулке, дом 6–8. Например, 6 мая в 13.00 расскажут о парадной и непарадной Тверской, а 7 мая в 13.00 проведут по Москве музыкальной. Экскурсии о литературе и истории будут стартовать на Новом Арбате, 13. Итоговый гала-концерт фестиваля пройдет 8 мая.

Специальные праздничные концерты, посвященные Дню Победы, начнутся уже 8 мая. На входной площади парка Победы, что на Поклонной горе, в этот день в 17.00 пройдет дефиле Кремлевской школы верховой езды — шоу «Традиции России». По площади стройным шагом пройду кавалеристы, состоится парад с флагами городов-героев. Кроме того, всадники покажут трюки на лошадях. На главной сцене в это же время начнется концерт.

9 мая в 13.00 в парке Победы пройдет традиционный концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Он станет завершением Пасхального фестиваля, с которым маэстро объехал всю Россию и побывал в Сирии. Те же, кто не смог попасть на Красную площадь, могут начать свое утро там же, на Поклонной горе: в 10.00 на больших телеэкранах будут транслировать парад Победы.

Впервые на Поклонной горе состоится акция «Свет памяти». На входной площади появится 10‑метровая конструкция: образ огня и цветка, войны и радости Победы. Цветок-факел будет менять цвет от красного к белому и золотому.

Вообще концерты пройдут в каждом парке столицы. На площади перед главным входом ВДНХ выступит Академический ансамбль песни и пляски имени Александрова. Возродившийся после страшной трагедии в декабре 2016 года ансамбль подготовил особый репертуар. 9 мая выступит ансамбль военных барабанщиков, а хор исполнит «Смуглянку», «Эх, дороги…», «Пора в путь-дорогу», «На солнечной поляночке». Сама же арка главного входа превратится в один огромный экран, на который будут транслировать кадры довоенных и послевоенных лет истории ВДНХ.

Парк имени Горького в эти дни будет наполнен музыкой. Приезжать лучше в 13.00, и сразу — на танцы: учить всех желающих будут «советскому ретро». Занятие продлится два часа. Если к танцам душа не лежит, все на французский шансон в исполнении Филиппа Дареса: закрыть глаза и представить узкие улочки Парижа в закатном солнце... Каждые полчаса с 16.30 будут рассказывать непридуманные истории о войне, а в 21.00 начнется кинопоказ «Жила-была девочка» — фильм о жизни блокадного Ленинграда.

Театральная площадь — традиционное место встречи ветеранов — 9 мая оправдает свое название и станет площадкой, на которой разыграют сцены из спектаклей о войне. Литературные чтения от молодых актеров и выпускников театральных вузов пройдут и на Триумфальной площади. Самые активные смогут сами поучаствовать в коллективных чтениях стихов, посвященных войне.

8 и 9 мая Пушкинская площадь превратится в кинозал под открытым небом. У памятника поэту установят кинотеатр: москвичи увидят музыкальные номера и фильмы о войне. А в финале праздника пройдет концерт с военными песнями.

У храма Христа Спасителя в День Победы выступят артисты «Москонцерта». Исполнять будут, естественно, военные песни. С 19.00 до 20.00 сыграет оркестр под управлением знаменитого дирижера Павла Овсянникова. В свое время он руководил Президентским оркестром, сотрудничал с Александрой Пахмутовой и Любовью Казарновской.

6 мая на Поклонной горе пройдет парад кадетского движения, в котором примут участие более 2,5 тысячи учащихся кадетских классов московских школ. Начнется он ровно в полдень, а завершится мероприятие запуском голубей и возложением цветов к Огню памяти и славы. Парад кадетского движения, как и все другие выступления мальчишек и девчонок в форме, пройдет под девизом «Не прервется связь поколений!».

фото: Наталия Губернаторова

Как посмотреть парад?

Начнется он в 10.00 на Красной площади и будет транслироваться по телеканалам. Идеальный вариант для желающих посмотреть на технику — это поприсутствовать на репетициях или ловить технику уже после парада. Попасть на Красную площадь не получится — все приглашения только именные и в свободной продаже их нет. Транслировать парад будут на площадках города и в парках.

Пролет самолетов можно посмотреть со многих точек. Пожалуй, лучшая из них — Раушская набережная. И сфотографировать технику можно будет над собором Василия Блаженного. Высокие дома не заслонят обзора.

Технику идеально смотреть по маршруту следования. При этом лучше избегать Тверской улицы от Пушкинской площади до Манежной — этот участок все равно будет перекрыт. Как вариант, можно посмотреть на технику во время репетиций парада — например 7 мая в 10.00 пройдет генеральная репетиция с участием пеших колонн и военной техники, а 4 мая утром можно увидеть пролет авиации над Москвой.

А вот с пешими колоннами дела обстоят сложнее, потому что они подходят обычно к Красной площади с нескольких сторон — по Варварке, Ильинке и со стороны Котельнической набережной.

Места для просмотра лучше занимать заранее, потому что, как показывает практика, желающих посмотреть колонны военной техники и «коробки» будет немало.

Реконструкции военных событий

Центральный музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке 9 мая проведет историческую реконструкцию событий «Победа в Великой Отечественной войне». Зрители увидят сражение за Зееловские высоты, а после начнутся концертные мероприятия, в которых смогут поучаствовать и зрители. Парк «Патриот» даже предложил своим гостям прислать список песен, которые им бы хотелось спеть под аккомпанемент баяна.

Большая выставка военной техники «Оружие Победы» пройдет в парке Горького 8–9 мая. Противотанковую пушку ЗиС‑2, танки Т‑60, Т‑37А, гаубицу М‑30 и другую технику можно будет увидеть на Пушкинской набережной. Желающих накормят солдатской кашей.

Детям тоже найдется занятие в парке Горького — маленькие гости парка смогут почувствовать себя медсестрами и разведчиками. Для них проведут популярную военную игру «Зарница».

В парке «Кузьминки» желающие смогут сфотографироваться в форме военных лет, а после запустить в небо письма с благодарностями тем, кто защищал нашу Родину.

В парке «Царицыно» в память о солдатах войны в парке появится десятиметроваяинсталляция«Бессмертный полет» – множество улетающих в небо белых журавлей. Гости праздника смогут сложить из бумаги собственных журавликов и дополнить инсталляцию. Кроме того, в 20:00 в парке начнется концерт песен военных лет в сопровождении симфонического оркестра Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

А в Измайловском парке гости смогут переквалифицироваться в авиаконструкторов и создать собственную модель самолета.

На площади Победы, в Музее Великой Отечественной войны, будет открыта выставка «Битва за Москву. Первая победа». На выставке можно будет увидеть военную технику, предметы военного быта, снаряжение, оружие и т.д. 35 музеев предоставили экспонаты из своих коллекций.

На Чистопрудном бульваре откроется экспозиция «Фронтовая жизнь героев» — здесь представлены инсталляции «Госпиталь», «Курс молодого бойца», «Перед боем», «Фотоателье», «Танцевальная площадка 40‑х», «Вокзал, встреча героев».

В 18.55 по всему городу будет объявлена минута молчания.

Концертная программа начнется в 19.00.

Где посмотреть салют?

Зрелище начнется в 22.00 по московскому времени и продлится 10 минут. 18 орудий и 72 салютные установки будут размещены в 16 точках: в Лyжникax, нa Пoклoннoй гope, нa BДHX, в Kyзьминках, Измaйлoве, Лиaнoзoве, Tyшине, Oбpyчeве, Hoвo-Пepeдeлкине, Пoкpoвcкoм-Cтpeшнeве, Mитине, Южнoм Бyтoве, нa yлицe Бopиcoвcкиe Пpyды, в Лeвoбepeжном paйoнe и в городах Tpoицкe и 3eлeнoгpaдe.

Лучше всего смотреть салют на Поклонной горе (здесь будет больше всего орудий) и на смотровой площадке на Воробьевых горах, откуда прекрасно видно всю Москву.

СПРАВКА "МК"

7 мая с 7.00 до окончания генеральной репетиции военного парада в честь Дня Победы и 9 мая с 7.00 до окончания парада на Красной площади станции «Площадь Революции», «Охотный Ряд», «Театральная», «Александровский сад», «Боровицкая» и «Библиотека им. Ленина» будут работать только на вход и для пересадки пассажиров.

7 и 9 мая на время построения колонн боевой техники и ее прохождения по Тверской улице будет ограничен выход пассажиров со станций «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская», «Маяковская», «Лубянка» (в сторону Никольской улицы), «Китай-город» (в сторону Ильинки, Китайгородского проезда и Варварки).

9 мая в течение всего дня на станции «Парк Победы» вестибюль №1 будет работать только на выход, а вестибюль №2 — только на вход.

9 мая с 12.00 до окончания праздничных мероприятий будет ограничен вход на станции «Парк Победы», «Кутузовская», «Киевская», «Белорусская».

9 мая после завершения салюта и народных гуляний будет ограничен вход пассажиров на станции «Площадь Революции», «Охотный Ряд», «Александровский сад», «Арбатская» Арбатско-Покровской линии, «Боровицкая», «Лубянка», «Кузнецкий Мост», «Китай-город», «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская», «Парк культуры», «Октябрьская», «Воробьевы горы», «Университет», «Спортивная».

фото: Иван Скрипалев