Студент научился сдавать черчение пришитой рукой благодаря московским хирургам

Врачи Филатовской детской больницы рассказали о необычной операции

22.05.2017 в 15:47, просмотров: 1939

Сложнейшую операцию провели травматологи столичной детской больницы имени Филатова. Медикам удалось пришить подростку руку, которую оторвало бетонной плитой.

Студент научился сдавать черчение пришитой рукой благодаря московским хирургам

Как рассказал «МК» сам пострадавший — 19-летний Всеволод Рычков — несчастье произошло с ним в родной деревне в Егорьевском районе Подмосковья. Парень искал острых ощущений и решил позаниматься экстремальным спортом. А так как ни скейтпарков, ни велодромов поблизости не было, он в качестве площадки для пируэтов выбрал бетонную крышу старого ангара для хранения овощей. Однако в момент очередного прыжка кровля проломилась и молодой человек полетел вниз. Его левая рука оказалась зажата между плитами, которые сработали как ножницы. В результате подросток остался без кисти. На его счастье, конечность быстро отыскали подоспевшие на шум и крики односельчане. Руку раненого парня перевязали, а кисть завернули в марлевую стерильную салфетку и положили в пакет со льдом из обычного морозильника. Дорога до Филатовской больницы заняла целых пять часов. Однако, по словам хирургов, ампутированная рука идеально пережила долгий путь благодаря правильной упаковке и охлаждению. Пострадавшего сразу же отправили на операцию, где микрохирурги вернули руку на законное место. Правда, как отметили медики, работу им осложнил механизм травмы: кисть не отрезало, а буквально вырвало из сустава. Поэтому сухожилия и сосуды были не просто перерублены, а вытянуты. Однако врачам удалось не только пришить кисть, но и вернуть ей все функции. Как уверяет юный экстремал, травма не мешает ему ни работать, ни сдавать курсовые по черчению в МГТУ им. Баумана, где он учится на инженера.

— Сейчас травмы, полученные во время занятий экстремальным спортом, выходят на первое место у подростков, — комментирует заместитель главного врача детской больницы им. Филатова Дмитрий Выборнов. — Раньше часто встречались сельскохозяйственные травмы, теперь же их почти не осталось, так как детей почти не привлекают к работам на земле. Также участились травмы, связанные с бытовой техникой: дети суют пальцы в работающие мясорубки, миксеры или газонокосилки. Что касается автомобильного травматизма, то раньше это всегда была история «автомобилист — юный пешеход». Теперь же огромное количество травм с детьми происходит внутри машины из-за отсутствия детских кресел и фиксации в салоне.