Москвичи почти перестали болеть педикулезом

Специалисты Роспотребнадзора подвели статистику за текущий год

23.05.2017 в 17:26, просмотров: 1421

Вши и гниды в десять раз реже встречаются у москвичей, чем у жителей других регионов страны. За январь — апрель этого года в столице зафиксировано всего 659 случаев заболевания педикулезом среди горожан, сообщили «МК» в Роспотребнадзоре по городу Москве, правда этот показатель касается только благополучной части населения мегаполиса.

Москвичи почти перестали болеть педикулезом

По мигрантам и бомжам статистика ведется отдельно, и здесь поводов для гордости мало. Эти категории граждан составляют практически 99% от общего числа заболевших. Так, за первые месяцы 2017 года число зафиксированных случаев болезни у них составило 32 897 (за аналогичный период 2016 года — 41 313). Хотя и здесь наблюдается положительная динамика, например в 2016 году было зафиксировано 132 866 случаев педикулеза, что ниже позапрошлогодних цифр на 15,6%.

— Как и в предыдущие годы, высокие показатели пораженности педикулезом на территории Москвы, превышающие среднероссийские, формируются за счет лиц БОМЖ и мигрантов, — говорит врио заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и дезинфекционной деятельностью столичного Роспотребнадзора Елена Таныгина. — Само же население города практически избавлено от этой болезни. Например, в школах в прошлом году было зарегистрировано всего четыре групповых очага головного педикулеза с общим числом случаев 56. А за текущий год зарегистрирован лишь один очаг — в школе в ЦАО. Там гниды были обнаружены у семи учащихся после зимних каникул.

Несмотря на то что Роспотребнадзор проводит постоянную санитарную обработку от педикулеза бомжей, а также социально незащищенных лиц, кардинально изменить ситуацию пока не получается. Кроме того, в ведомстве отметили, что бездомные активно, а многие регулярно посещают санитарные пропускники, так как там им за счет бюджета проводят санитарно-гигиеническую обработку (стригут, бреют, они принимают душ), обрабатывают от паразитов, производят замену одежды и кормят обедом. Всего на территории Москвы находится три подобных заведения. Они расположены на дезстанциях № 2 (САО), № 4 (ЦАО), № 6 (СВАО).