Парк Северного речного вокзала воссоздадут почти в первозданном виде

Проект будет реализован в рамках программы по развитию набережных Москвы-реки

29.05.2017 в 15:37, просмотров: 2847

«Парк пяти морей» воссоздадут в районе Северного речного вокзала. По замыслу архитекторов, парк получит новую жизнь, при этом сохранив каноничность своего вида. На территории появятся спортивная зона, детские площадки и аттракционы.

Парк Северного речного вокзала воссоздадут почти в первозданном виде

— Это шикарный памятник истории и культуры, который совершенно не работает, — говорит заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — Нужно привести его в порядок. Реставрация Северного речного вокзала особенно актуальна в связи с реализацией проекта по развитию набережных Москвы-реки. Северный речной вокзал — один из двух речных вокзалов Москвы. Вокзал построен одновременно с Каналом им. Москвы, еще до заполнения Химкинского водохранилища, на берегу которого он находится.

На территории всего парка будет воссоздана карта речной системы Европейской части страны. Здесь восстановят историческую сетку тропинок и проложат новые между деревьев, чтобы увеличить количество прогулочных маршрутов. Как отмечают архитекторы, они пытались создать в парке атмосферу времен «оттепели».

Напомним, Северный речной вокзал является объектом культурного наследия регионального значения. Парк был разбит здесь в 1936–1938 годах. Открытие вокзала и парка приурочили к запуску единой водной системы каналов, рек, шлюзов, водохранилищ, озер и морей. С открытием Северного речного вокзала связан эпитет: Москва — порт пяти морей: Белого, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского.