Вытаскивать из воды утопающих в Москве доверят хвостатым швейцарцам

Отряд собак-спасателей в этом году пополнится такими породами, как бернский зенненхунд и ландсир

14.06.2017 в 15:17, просмотров: 1583

Собак-спасателей на пляжах города станет почти в два раза больше. По выходным четвероногие помощники будут патрулировать десять мест для купания в акватории Москвы-реки.

Вытаскивать из воды утопающих в Москве доверят хвостатым швейцарцам

Как рассказали «МК» «Добровольные спасатели МЧС», занимающиеся тренировкой псов, дежурство будут нести собаки породы ньюфаундленд, немецкая овчарка, бордер-колли, лабрадор и золотистый ретривер.

— В основном костяке у нас 10 собак, — говорит вице-президент МКОО «Сотер» Юлия Парошина. — Но в этом году прибавится еще минимум пять. Кроме того, в Москве также существуют и другие общественные спасательные отряды, которые так же, как и мы, на добровольных началах занимаются спасательным делом. Всего в Москве свыше 50 поисковых собак. Стать спасателем может пес любой породы, главное, чтобы его вес был более 40 килограммов, так как нужно учесть, что он должен быть в состоянии вытащить обездвиженного человека из воды. Мы выходим на пляж по субботам и воскресеньям где-то с часу дня до пяти вечера. Но пока как таковой купальный сезон не открыт и происшествий не было.

Отметим, все пушистые спасатели несут службу в специальных жилетах. Они ярко-оранжевые, с лямками по бокам, чтобы утопающему было за что держаться. Псов в таких одежках можно будет встретить на Химкинском водохранилище, Большом садовом и Большом городском прудах, на Белом, Черном и Школьном озерах и на пляжах «Тропарево», «Серебряный Бор» и «Рублево».

В этом году впервые тренировки проходят собаки швейцарских пород — это бернский зенненхунд, большой швейцарский зенненхунд, а также родственник ньюфаундленда — ландсир. Они отличаются выносливостью, покладистым характером и желанием прийти на помощь. Кроме того, эти собаки будут не только вытаскивать людей из воды, но и искать и доставлять на берег личные вещи пострадавшего: часы, фотоаппарат для подводной съемки, очки и прочее.