В Москве вынесли приговор супругам, которые выдумали ребенка ради соцвыплат

Они должны будут заплатить штраф в размере 60 тысяч рублей

07.07.2017 в 18:06, просмотров: 4182

Всего лишь штрафом отделалась пара москвичей, которая родила ребенка лишь на бумаге и несколько месяцев получала от государства выплаты за несуществующего карапуза.

В Москве вынесли приговор супругам, которые выдумали ребенка ради соцвыплат

Как уже писал «МК», 30-летний Сергей и его супруга Светлана, жители района Выхино-Жулебино были многодетной семьей — у них подрастали трое ребятишек. Но в очередной раз раздумывая насчет пополнения бюджета семьи, чета решила увеличить его... с помощью государственных выплат на еще одного ребенка. Правда, становиться родителями в четвертый раз супруги по-настоящему не планировали.

Как рассказывала позже стражам порядка знакомая семьи - 33-летняя Елена, в начале лета к ней обратилась Светлана и предложила помочь в афере за 30 тысяч рублей. 9 июля 2016 года Сергей с сообщницей обратились в один из столичных МФЦ, где сообщили, что Светлана родила малышку дома. Появиться на свет ей якобы помогала подруга Елена. После заполнения нужных бумаг новорожденная по имени Алина была зарегистрирована, а злоумышленники получили свидетельство о рождении ребенка. Следующим запланированным шагом было обращение в соцзащиту.

16 июля 2016 года Светлана заполнила электронное заявление на социальные выплаты на портале госуслуг, предоставив также свидетельство о рождении несуществующего малыша. В итоге семья с июля по ноябрь получила более 179 тысяч рублей денежных пособий и соцвыплат. Но кто-то написал анонимную жалобу в органы опеки и в квартиру с проверкой условий жизни четырех детей пришли ревизоры. Естественно, они не нашли никаких следов присутствия младенца. Светлана пыталась уверить проверяющих, что кроха дочь подхватила бронхит и находится в больнице с бабушкой, но доводы женщины не убедили их. Кроме того, оказалось, что соседи также никогда не видели пару с новорожденной. Через некоторое время выяснилось, что девочку не видели ни медики больницы, ни врачи районной поликлинике. Было возбуждено уголовное дело.

Как сообщили «МК» в Кузьминской межрайонной прокуратуре, свою вину все трое признали и раскаялись и заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. С учетом позиции гособвинителя Кузьминской межрайонной прокуратуры суд назначил каждому из участников аферы наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей. Кроме того, осужденные должны будут вернуть незаконно полученные соцвыплаты.