Люди в Москве перестали наряжаться: эволюция уличной моды

Я тебя узнаю по футболке

27.07.2017 в 17:10, просмотров: 47951

Вагон метро. Одна дама — со строгим пучком, камеей у горла и даже в небольшой шляпке. Другая — с заплетенными в дреды бирюзово-синими волосами. Никто внимания не обращает: «Это Москва, тут ничем не удивишь!» Привычка ездить в столицу за модами постепенно сходит на нет — современная Москва завоевала репутацию города, где на одежду и внешность всем плевать. Иногородние девушки жалуются: москвички, мол, совсем разучились красиво одеваться! Зато эксперты настроены оптимистично: Москву наконец-то нельзя отличить от любого европейского города. Что представляет собой настоящий московский стиль и как узнать настоящего модного москвича — разбирался корреспондент «МК».

Люди в Москве перестали наряжаться: эволюция уличной моды
фото: Геннадий Черкасов

Цельного образа модной москвички в общем восприятии, скорее всего, не существует, хотя все при этом вполне могут представить образ провинциалки, которая хочет сойти за столичную штучку, — в таком мнении сходятся современные специалисты из мира моды. Ведь скажешь «парижанка», в голове сразу как будто рисуется образ: с обязательным шарфом, сумочкой, узкими брюками и аккуратной прической. Образ, кстати, почти не связан с современной реальностью. Как замечают специалисты и внимательные туристы, в Париже нынче все одеты в темное, аксессуарами не увлекаются — модного Лукоморья больше нет, Шанель простыл и след... Но хотя бы есть что вспомнить. Чуть интереснее обстоят дела в других европейских столицах.

— В последние несколько лет Берлин стал самой яркой, самой кипящей столицей. Конечно, здесь можно встретить пожилую фрау в скучном деловом костюме, можно девочку-подростка в обтягивающем платье и некрасивых нечищеных сапогах. Бросается в глаза другое: женщины не боятся носить оверсайз, носить вещи из мужского гардероба. Цветовые сочетания нельзя назвать яркими, однако черный и серый сочетают здесь мастерски, это не выглядит уныло или бедно. Каблуки не в почете, больше носят ботинки на плоской подошве и кроссовки, — поделилась с «МК» своими наблюдениями эксперт по современному стилю Ванда Вонг.

Действительно, отсутствие желания казаться, а не быть — яркий маркер нашего времени. Он приводит к тому, что привыкшие встречать по одежке за голову хватаются порой от модного разнообразия столичных улиц. Впечатление занятное: стараясь выглядеть актуально, нужно выглядеть так, как будто ты не старался вообще.

Как рассказал «МК» модельер Влад Лисовец, необходимо понимать, что Москва — это большой город, для жизни в котором нужно сочетать в одежде удобство, красоту и аккуратность.

— Москва отличается тем, что здесь люди перестают сильно наряжаться. Показывать достаток, специально одеваться красиво — сегодня удел провинции. Столица выдохнула, она становится более широкой, объемной, бесформенной. Кроме того, Москва смелее — здесь много людей, чей внешний вид мог бы показаться слишком безумным и даже нездоровым для других городов России. Здесь большой город, здесь нужно что-то придумывать, чтобы выделяться, — считает эксперт.

Иными словами, чем безумнее — тем лучше. Запрещенные когда-то модной полицией носки с босоножками — отлично. Пиджак с калошами — еще лучше. Мамина помада, сапоги старшей сестры — вообще замечательно, особенно если все это действительно сохранилось со времен конца 1980-х годов. Помаду, впрочем, легко заменить пиджаком или джинсами.

Девушки, не так давно переехавшие в столицу, согласны с таким подходом. «Мне сложно выбирать и покупать одежду для Москвы в родном городе. Я как-то по-другому там себя ощущаю, выбираю более спокойные и классические вещи, потому что цветастая юбка, балахонистое платье, рваные джинсы выглядят там чересчур. В Москве чувствуешь себя более свободным для экспериментов. Здесь не косятся, когда идешь в чем-то странном. Я хожу почти два месяца с частично розовыми волосами и не вижу никакого осуждения или негатива. Один раз мужик в метро подошел со словами: «Как думаете, мне пойдет такой цвет волос?» — рассказала Дарья, переехавшая в столицу из Уфы уже семь лет назад.

Действительно всем плевать... А если не плевать, то ко всему могут отнестись с уважением. В конце концов, во всем мире теперь так.

— Нью-йоркская толпа выглядит так, как будто никто и не старался одеться красиво, стильно или сообразно своему типу внешности или фигуры. Платья и костюмы с вешалок в магазинах надеваются и используются по самому прямому назначению: прикрыть тело. Будто бы никого не волнует, если платье или жакет дурно сидят или смотрятся сиротливо, — продолжает рассказ стилист Ванда Вонг.

Фото: facebook@Vandastyle

Златоглавая — как лоскутное одеяло

Самовыражение — штука сложная. На ум приходит рокерская косуха с шипами или серьга в носу, однако надо признать — то уже мода прошлого. Теперь страненньких москвичек можно распознать в метро, например, по диадеме. Или по кружевному зонтику, под которым они прогуливаются по Рождественскому бульвару. О таких мелочах, как широкополая шляпа или корсет, уж и говорить не приходится — они, кажется, стали вариантом нормы. Впрочем, не только в Москве. В Лондоне, по словам специалистов, уже никого ничем давно не удивишь: образ лощеной англичаночки в клетчатой юбке и шляпке канул в Лету, и сегодня бритиши завоевали звание самых безумных в стритстайле (моде, подсмотренной не на подиуме, а на улице. — Прим. «МК»). Москвичи в эту сторону только движутся: у нас пока не все успели сойти с ума, хотя показать фантазию жаждут.

«Я долго смеялась над одной девушкой из моего дома, полагала ее городской сумасшедшей, а потом узнала, что она просто одевается в стиле стимпанк», — делятся впечатлениями на тематическом форуме в соцсети.

Среди последних тенденций — не только модных, а жизненных — осознанное потребление, чтение, существование. Если ты в тренде, нельзя делать что-либо и не объяснять, зачем это. Как минимум сознательные москвичи выбирают одежду из натуральных тканей, сшитую без привлечения рабского труда, а отжившую свое не выбрасывают, а сдают на переработку во имя экологии. Как максимум стремятся, чтобы внешний вид их демонстрировал не только умение подобрать туфли к юбке, но и подчеркивал характер. Что примечательно, именно характер, а не грудь и не бедра, как привыкли «олдскульщики» родом из гламурных нулевых.

Особый изыск — безмолвно, одним только нарядом подчеркнуть: мол, смотрите, завидуйте, я москвичка, а не какая-нибудь... провинциалка! Хотя сформулировать, как выглядит настоящая столичная жительница, не просто сложно — невозможно. Сама столица слишком уж многогранна, точно яркое лоскутное одеяло. Именно это, как отметила в разговоре с корреспондентом «МК» стилист Сабира Арифи, не позволяет нарисовать образ типичной москвички.

— В историческом центре Москвы разнообразие стилей больше, чем на окраинах, при этом стиль типичного пешехода на довольно неформальной Покровке отличается от стиля дорогой Тверской. На окраинах Москвы люди, к сожалению, реже задумываются о стиле как таковом: и из-за менталитета, и потому, что Москва дорогой город, а заработки у многих невысокие. Ну и на окраине больше шансов нарваться на непонимание, если у вас заметный, самобытный стиль. Москва — мегаполис, что предполагает удобную и практичную одежду, так называемый городской стиль, который варьируется от удобной классики до расслабленного естественного стиля. Это образы в духе «джинсы, джемпер, удобная обувь на небольшом каблуке или на плоском ходу и простая прическа». Многие девушки, особенно те, чьи корни из южных регионов, предпочитают более чувственный, женственный стиль — подчеркивают фигуру, носят обувь на высоком каблуке, предпочитают длинные распущенные волосы. При этом немало и женщин, ценящих свои корни и одевающихся по канонам религии, будь то православие, ислам или другие религии, — объясняет Арифи.

Действительно, многие москвичи обращают внимание на грамотную самопрезентацию девушек восточной культуры — тех, кому, казалось бы, присуща только скромность.

«Недавно видела в метро трех подружек-студенток. Две — в шортах и майках, одна — замотана с ног до головы, только лицо открыто. Сидели втроем, ржали, потом та, что в хиджабе, чмокнула на прощание подруг и вышла на своей станции. Все очень органично, привычно, просто. Сами они разницы между собой не замечали. Впрочем, и окружающие не особо обращали внимания», — рассказала тридцатилетняя Мария. В то же время другие москвичи обращают внимание, что на улицах все чаще можно встретить женщин, одетых по канонам ислама, но элегантно — юбка в пол, водолазка с длинными рукавами, платок на голове, но изысканно и дорого. То есть предметы одежды очень качественные, идеально сочетаются по цвету. Образ гармоничен, а аксессуары порой роскошны. Соответствует ли это нормам религии, предписывающей скромность, с которой вряд ли связаны дизайнерские сумки, — уже вопрос не моды, а веры.

фото: Геннадий Черкасов

Пешком и чтобы не замерзнуть

Цель москвича — сделать так, чтобы его оценили изнутри. Москва перестала кичиться логотипами, сумками, ремнями, выставлять напоказ детали гардероба, свидетельствующие, что у тебя есть деньги. Непринужденная одежда — знак того, что человек понимает процессы современного мира.

— В других городах встретить экстремально укороченные брюки, оторванные джинсы с бахромой или потрепанные кроссовки, которым много-много лет, почти невозможно. В регионах как будто кроссовки хранят в коробках и каждый вечер чистят щеткой, а не бегают по улице. Рафинированный внешний вид — то, что отличает провинциала сегодня, равно как идеальные прически, пиджаки точно по фигуре, джинсы-скинни. Самое важное для столичной моды — широкие футболки. Ни в коем случае не в облипку, не по фигуре. Это именно тот признак, по которому можно определить приехавшего, а не москвича. Ну, либо человека, который серьезно отстал от моды, — продолжает рассказ Лисовец.

Постепенно становится историзмом понятие дресс-кода: если еще десять лет назад у всех на подкорке было, что на вечернее мероприятие не стоит приходить с голыми ногами, а на работу — в кроссовках, то сейчас подобными штампами продвинутых москвичей можно лишь рассмешить. «Вас я интересую или мои джинсы?» — с вызовом спросят продвинутые горожанки. И, может быть, отчасти они правы.

По мнению экспертов, на руку модным москвичам сыграло преображение не только собственное, но и города — после ремонта центр города становится пешеходным. Это предполагает ношение удобной обуви без каблуков: самое модное, непринужденное, сегодня отлично подходит для Москвы. Кроме того, в пешеходном центре города располагается множество отличных кафе и магазинов, соответственно, и концентрация модников там максимальная.

«Почувствовала себя москвичкой, когда распрощалась с каблуками. Мне кажется, это первая кровавая жертва, которую приезжие девушки приносят столице, чтобы та их приняла», — рассказала Мария, приехавшая из Челябинска.

Другие требования диктует... погода! Не только питерцам, о прогулках которых под дождем уже пошутили все и всюду, но и москвичам приходится оглядываться на снег, зной и дождик проливной.

«Москва приучила меня к многослойности. На Севере было проще: в помещении, где топят, ты одет в один адекватный комнатной температуре слой, а на вымороженной улице упакован по уши в верхнюю одежду. А здесь — обширный демисезон, не такая уж маленькая амплитуда температур в течение суток, да и много где побывать можно успеть за один день. Поэтому для жаркого дня и душного метро — легкая база, для прохладного вечера — кофточка поверх, а иногда и не только кофточка, но еще и палантин какой-нибудь», — рассказала переехавшая из Салехарда Снежана.

Этим летом, когда за окном не летние плюс 17, на улицах — яркие, почти детские резиновые сапоги, зонтики с рисунками, какие только можно придумать. Либо пиджаки и плащи большого размера, тренчи, парки, болоньевые куртки, которые, по мнению специалистов, как раз в сочетании с классическими юбками выглядят очень игриво и интересно.

Не превратиться бы в бомжа...

Все-таки привыкшие к элегантной одежде женщины порою недоумевают, читая актуальные советы: что же теперь, совсем забить и забыть про красивые наряды — в угоду моде на подчеркнуто небрежное?

— Руководствоваться удобством, но не в ущерб красоте, не так уж сложно! Можно смелее сочетать одежду разных стилей (шелковую юбку и грубый свитер) и применять нестандартные ходы (например, надевать брюки под платье). Из самого же наболевшего — снять наконец-то мечту советской модницы, зимние сапоги, заменить их на низкие ботинки. Ноги будут казаться длиннее и стройнее, образ — дороже и интереснее. Из зимнего гардероба также хорошо бы изжить приталенный пуховик, заменив его прямым или паркой, — делится советами Ванда Вонг.

Для тех, кто пока не готов к радикальным сочетаниям, есть варианты более знакомые.

«На мой взгляд, те, кто смирился с нашим бытом, находят яркие, модные, интересные и иногда экстравагантные решения, но в рамках ограничений. Играют с цветом и аксессуарами. И я очень часто замечаю в метро очень элегантных дам в такой спокойной стилистике. Хотя в Москве за счет погруженности большинства людей в свои проблемы можно хоть что на себя надеть, никто на это внимания не обратит», — поделилась соображениями Ольга, коренная москвичка.

— Да, московский стиль сегодня в полутонах. Цвета и прически должны быть неяркими, а вот аксессуары, обувь, сумки или рюкзаки, очки как раз могут быть броскими, необычными. Акцент должен быть на этом. Вся остальная одежда как будто покупается на вырост. Брюки стали широкими, джинсы — на завышенной талии, как будто вы одолжили их у мамы или тети, пиджаки объемные. Очень популярны становятся длинные бесформенные плащи. Много появляется одежды как будто из секонд-хенда. Сейчас Москва — один из самых модных городов мира. Москва — легкая, прозрачная, струящаяся, очень спортивная и очень эклектичная. Мы носим плащи с босоножками, а босоножки с колготками. Это хулиганская мода, в которой разрешена любая импровизация, вот только запрещено выглядеть специально нарядившимся, — объясняет Лисовец.

В столице по-прежнему можно встретить рафинированный люкс, однако в образе каждого модника-москвича есть что-то, что приземляет его, не давая создать излишне «накрахмаленное» впечатление. Хотя главное тут все-таки не перестараться и не забывать, что пусть сейчас уже и не актуально гнаться за обликом модных парижан, но выбирать в качестве новых образцов парижских клошаров тоже не стоит...

Встреча по одежке пока никуда не делась — и вряд ли денется в ближайшие годы, пусть даже синонимом слова «одежка» перестало быть многотысячное пальто из бутика, и пока что пассажиры метро скорее хихикнут, увидев растянутую линялую футболку, чем одобрительно зааплодируют ее обладателю. Да и не переборщить бы с общественно принятым «правильным» — а то, глядишь, недалеко до того, что любого мало-мальски аккуратно одетого человека поспешат обвинить в отсталости и манерности. И бегай, доказывай, что ты не впечатление хочешь произвести и не понаехал ниоткуда, а просто привык обувь чистить и рубашки гладить... А то вдруг скоро и это признают накрахмаленностью?