В Москве появятся археологические музеи под открытым небом

Власти покажут москвичам все находки программы «Моя улица»

В ближайшие годы в центре Москвы может появиться особый археологический музей под открытым небом, который разместят на Хохловской площади. Возможно, он будет только первым среди многих — об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе осмотра работ на Бульварном кольце. Во время реализации программы «Моя улица» было найдено множество археологических артефактов — на портале открытых данных уже размещена информация о том, где можно увидеть находки.

Власти покажут москвичам все находки программы «Моя улица»
На Хохловской площади появится двухуровневое общественное пространство.

За два года работ по благоустройству в рамках программы «Моя улица» было найдено порядка 10 тысяч археологических сюрпризов самого разного масштаба — от мелких монеток и предметов быта до настоящей берестяной грамоты и крупных фрагментов древней московской архитектуры. Количество последних впечатляет: археологам удалось обнаружить белокаменный мост стены Китай-города на Славянской площади, несколько тайных комнат в Китайгородской стене, храмовый некрополь времен Петра I на Сретенке и шахматный клад (серебро в фигуре) периода правления Ивана Грозного на Пречистенке. Кроме того, ценными находками стали фундаменты четырех древних церквей, колодец времен Екатерины II, финно-угорская «шумящая» подвеска и именное рыбацкое грузило.

По словам представителей столичного департамента культурного наследия, особого внимания заслуживает тот факт, что в ходе археологических работ были найдены предметы самых древних времен — например, эпохи мезолита и неолита, как это произошло на Сретенке и на Покровском бульваре.

Часть найденных экспонатов можно будет увидеть в Музее Москвы на выставке, которая откроется 15 августа — в честь Дня археолога. В то же время на портале открытых данных мэрией столицы будет размещена карта находок с информацией о том, где именно и что было обнаружено.

Напомним, что археологический контроль ведут на всех строительных площадках «Моей улицы» в течение всего периода работ. Процесс взаимодействия археологов и строителей давно отработан. На сроках завершения благоустройства исследовательская деятельность не сказывается. Сейчас в столице к археологическому надзору привлечено более 100 специалистов. Кроме того что археологи присутствуют на стройплощадках лично, они ведут инструктаж рабочих. Все уже знают, как поступать, если обнаружена находка.

Примечательная Хохловка

Первый археологический музей под открытым небом появится на Хохловской площади — там, где было обнаружено больше всего необычных находок. По словам Сергея Собянина, это место заслуживает уважительного, даже почтительного к себе отношения.

— На месте знаменитой Хохловской площади больше десятка лет был несчастный объект, затопленный водой, по сути дела — помойка, брошенный инвестиционный контракт. Но на самом деле это жемчужина, потому что здесь, на этом месте, вскрыты и найдены останки Белого города — стены с полутысячелетней историей. И впервые в Москве создается открытый археологический парк, где могут и жители Москвы, и туристы полюбоваться стариной Москвы, где смогут проходить культурные мероприятия. Вместо развлекательного центра, который здесь ранее планировался, будет удивительное открытое пространство, одно из самых уникальных в Москве, — объяснил мэр города.

Напомним, что некоторое время назад на Хохловской площади собирались возвести торговый центр. Однако когда в ходе работ в 2007–2008 годах был найден значительный кусок стены Белого города, который был признан объектом культурного наследия, планы изменились. Теперь ожидается, что это место станет точкой притяжения для туристов и москвичей. И, как уверяет столичный мэр, это только начало большого проекта.

— Мы хотим, чтобы около полутора десятков мест стали открытыми археологическими памятниками: либо в таком открытом виде, либо в витринах на разных участках улиц будут созданы такие удивительные места, где горожане смогут полюбоваться стариной, увидеть, что было в Москве и на этих улицах столетия назад, — объяснил Собянин.

Напомним, что Хохловская площадь — важный объект для столичной истории. Каменная кладка Белого города занимает площадь 336 кв. м. Ее возраст — порядка 500 лет. В забутовке кладки были найдены резные белокаменные детали, предположительно работы итальянских мастеров, из разобранных кремлевских построек первой половины XVI века. В ближайшем будущем посмотреть на них сможет любой желающий.

В планах городских властей — создать на Хохловской площади не только музей, но и рекреационную зону. Площадь будет разделена на два яруса: верхний — на одном уровне с Покровским бульваром и нижний — на уровне стены Белого города. На верхнем ярусе появится широкая прогулочная зона с летними верандами и кафе, деревянными скамейками для отдыха. Здесь установят велопарковки (15 мест), информационную стелу, уличные фонари и светильники с энергосберегающими лампами. На нижнем ярусе возле памятника появится пространство для отдыха и проведения различных мероприятий под открытым небом (693 кв. м). В вечерние часы стену Белого города будут освещать софиты, предусмотрена светодиодная подсветка.

Тротуары, а также пространство возле археологического памятника и вокруг деревьев покроют специальным искусственным материалом (terraway) из безопасных природных и искусственных компонентов: песка, стекла, каменной крошки и вяжущей эпоксидной смолы. Это пористое покрытие обладает высокой прочностью и износостойкостью. Вода беспрепятственно проходит через него, не образуя луж, и затем легко испаряется, так как материал пропускает воздух. На площади создадут специальную систему отведения дождевой воды, установят водоприемные решетки.

Благоустройство Хохловской площади планируется завершить ко Дню города.

Перспективы Биржевой

Следующая локация, где власти Москвы предполагают создание открытого музейного пространства, — Биржевая площадь, также благоустроенная в рамках реализации программы «Моя улица». По словам руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова, уже принято решение продлить раскопки. Напомним, что 19 июня там были обнаружены остатки стен церкви Введения Богородицы на Ильинском крестце. Этот памятник — ровесник храма Василия Блаженного — был разобран в конце XVIII века, и его изображений практически не сохранилось. Кроме кладки археологи нашли ниши и ступени лестницы, ведущей в подвал храма. На площади более чем в 100 квадратных метров, помимо средневековой церкви, нашли фрагменты еще нескольких зданий XII–XVIII веков. Речь идет об усадьбах, часть которых относилась к подворью Иосифо-Волоцкого монастыря. Также археологи обнаружили более тысячи артефактов того же периода: керамическую посуду и бытовые металлические изделия, фрагменты чернолощеной черепицы, муравленые изразцы, нательные металлические крестики, медные монеты, фрагменты оружия.

По мнению специалистов, на этом месте жили обеспеченные москвичи, которые могли позволить себе владеть большим количеством импортных и металлических вещей. В любом случае раскопки на Биржевой площади — событие в археологии, равных которому не было уже более полувека.

— На Биржевой площади были обнаружены десять браслетов из витых стеклянных бусин фиолетового и синего цвета, а также фрагменты керамики — черепки горшков и сосудов для воды, характерные для XII–XIII веков. В XIII веке глину еще не умели обжигать достаточно хорошо, поэтому посуда из керамики была двух цветов: серая — та, что получила недостаточный обжиг, и красная — та, которую передержали на огне. Так мы делаем предварительный вывод о периоде, к которому относятся артефакты, — объяснил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев. — У археологов достаточно времени на изучение находок. Московские власти прекрасно понимают важность работы ученых, и никто не подгоняет их. Все строительные работы на участке раскопок приостановлены. Найдено множество артефактов, связанных с бытом горожан тех времен. Это и элементы одежды, и посуда, и монеты. Есть образцы старинного оружия и даже украшения. Например, совсем недавно на Биржевой площади обнаружили замок пищали XVI–XVII веков. Пищаль — вещь достаточно дорогая, подобное оружие редко оставалось в культурном слое. Такие находки попадаются редко. К тому же пищаль — еще одно свидетельство, связанное с военной историей Москвы. Мы предполагаем, что на Биржевой площади располагалась или оружейная мастерская, или оружейный склад XVI–XVII веков. Дело в том, около десяти лет назад, когда в этом же месте прокладывались коммуникации, были обнаружены детали нескольких замковых досок, где был механизм пищали. Так что это уже не первая «оружейная» находка на Биржевой площади.

СПРАВКА "МК"

В ходе реализации программы «Моя улица» археологические находки были обнаружены практически на каждом участке работ внутри Садового кольца. Сейчас власти Москвы обсуждают создание открытых музеев на следующих локациях:

✔ археологические находки, сделанные в парке «Зарядье»;

✔ подземная часть палат Нарышкина (Петровка);

✔ укрепление Белого города (Кремлевская набережная);

✔ колодец Мытищинского водопровода (улица Сретенка);

✔ участки исторической брусчатки (улицы Петровка, Земляной Вал, Варварка, Сретенка, Тверская, Пречистенка, Волхонка);

✔ фрагменты кладки церкви Спаса Преображения в Пушкарях (улица Сретенка, информационный стенд с фотографиями и описанием);

✔ белокаменные подземные слухи (Старая площадь, Новая площадь, Москворецкая набережная);

✔ белокаменный фундамент церкви Введения во Храм на Большой Лубянке (улица Большая Лубянка);

✔ кирпично-белокаменный фундамент Сретенского монастыря (улица Большая Лубянка);

✔ витрины с артефактами (Китайгородский проезд).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру