Глубину Москвы-реки научились измерять с воздуха

Впервые метод был опробовал для поиска наростов ила, которые мешают судам

Измерять глубины речных магистралей столицы с высоты птичьего полета, да еще и с погрешностью всего 10 сантиметров, начали сотрудники ФГБУ «Канал имени Москвы». Уникальный прибор, аналогов которому нет пока нигде в мире, был опробован на днях над Москвой-рекой в районе Новорижского шоссе.

Впервые метод был опробовал для поиска наростов ила, которые мешают судам

тестовый баннер под заглавное изображение

Как стало известно «МК», так называемый радиолокатор — детище отечественных ученых. Внешне он напоминает радиопульт, но по габаритам немного больше: 45 на 20 см и весит около трех килограммов. Эта разработка позволяет исследовать глубины водных путей с воздуха и должна заменить привычные эхолокаторы (сегодня речную акваторию «сканируют» специальные промерные суда с помощью эхолота и геодезического оборудования).

Кстати, за рубежом уже давно применяют аппараты для измерения морских глубин, но они дают погрешность 1 метр. Для речного же судоходства такой отступ недопустим, так как гарантированная глубина водных путей в столичном регионе колеблется в диапазоне от одного до четырех метров. Пока геосканирование по новейшей технологии тестируется с бортов вертолетов. Но в дальнейшем ученые планируют пересадить свой умный прибор на беспилотники. Это позволит осуществлять мониторинг акватории в несколько раз быстрее, а значит быстрее устранять подводные препятствия для кораблей в виде наростов из ила и песка.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27471 от 17 августа 2017

Заголовок в газете: Дно Москвы-реки нащупают с воздуха

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру