За ансамбль «Коломенского» возьмутся профессионалы: знаменитый парк подвергнется реставрации

Комментирует москвовед Александр Фролов

27.08.2017 в 19:35, просмотров: 3125

Город объявил четыре конкурса на разработку проектов восстановления памятников культуры в составе музея-заповедника «Коломенское». Речь идет о восстановлении ансамбля передних ворот, водовзводной башни, медоварни и башни Николо-Карельского монастыря. Проекты должны быть разработаны до конца 2018 года. Прием заявок закончится в среду, 30 августа.

За ансамбль «Коломенского» возьмутся профессионалы: знаменитый парк подвергнется реставрации
фото: Елизавета Клушина

Перечисленные объекты являются важными памятниками истории Москвы допетровского периода. Главный — ансамбль передних ворот — был построен в период правления царя Алексея Михайловича в 1673 году: парадный въезд в Коломенское в то время осуществлялся со стороны Москвы-реки. Именно через эти ворота проезжали турецкие и шведские послы к царю для решения военных вопросов. В ней с помощью механизмов вода поднималась из колодца в резервуары и по трубам разводилась потребителям.

Два других объекта — это экспонаты музея деревянного зодчества под открытым небом, который был создан в Коломенском уже в двадцатом веке силами реставратора Петра Барановского, ставшего первым директором музея. Медоварню привезли в 1927 году из села Преображенского, а башню Николо-Карельского монастыря — из окрестностей Архангельска.

— Сейчас ансамбль Коломенского выглядит неплохо, но это не означает, что реставрация не нужна. Время идет, оно берет свое, — объяснил «МК» москвовед Александр Фролов. — Кроме того, нужно понимать, что музей деревянного зодчества требует постоянного поддержания в хорошем состоянии просто из-за материала. Экспозиция же там отличная. Пару лет назад привезли церковь ХVII века из лесов, где она рисковала просто сгнить за ненадобностью. После реставрации выяснилось, что храм очень интересный, даже с наружными росписями. За такими памятниками надо следить.

Напомним, что в прошлом месяце в Москве прошла масштабная программа по реставрации памятников общими силами французских волонтеров и москвичей. Волонтеры работали под присмотром профессиональных реставраторов, и первое, за что они взялись, — деревянный дом Палибина на улице Бурденко и ансамбль Донского монастыря. По словам специалистов, на самом деле ничего сложного тут нет: любому человеку можно дать стамеску, шпатель, рассказать, как счищать старую краску.

— Такие проекты способствуют сохранению и популяризации культурного наследия разных стран, укреплению дружбы и взаимопонимания, — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. — Ведь именно язык памятников культурного наследия у всех народов один и каждому понятен.