Москвичи неохотно проголосовали на выборах: Путин за кампанией не следил

Сообщений о серьезных нарушениях на избирательных участках не поступало

10.09.2017 в 19:22, просмотров: 33852

В восемь утра по всей Москве открылось более трех тысяч избирательных участков. В этом году, если верить прогнозам политологов, следовало ожидать явку около 10–15 процентов. На момент подписания номера, как объявил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, проголосовало 8,5 процента избирателей. 

Москвичи неохотно проголосовали на выборах: Путин за кампанией не следил
Владимир Путин отдал свой голос на одном из столичных избирательных участков.

Элла Памфилова, руководитель Центральной избирательной комиссии, призвала всех все-таки проявить свою гражданскую позицию и дойти до участка. Во-первых, чтобы проголосовать. Во-вторых, убедиться, что выборы проходят честно; или, если доказано обратное, сразу же сообщить куда следует.

Напомним, что накануне выборов, 9 сентября, мэр Москвы Сергей Собянин заменил всех председателей участковых избирательных комиссий и освободил от должностей главу Ново-Переделкина и его заместителя. По словам мэра, в районе зафиксированы серьезные нарушения избирательного процесса — якобы члены УИК получили конверты с «вознаграждением» за «правильный» исход выборов, чему есть видеоподтверждение.

фото: Евгений Семенов
Активнее всего голосовали в восточных районах столицы.

Как объяснил «МК» политолог Роман Коломойцев, координатор ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг», подобное решение абсолютно верно — лучше столкнуться в ходе выборов с некоторой административной неразберихой, чем с нарушениями.

— Это абсолютно адекватный шаг. Если было доказано, что администрация собирается подтасовать результаты выборов, только так и надо было поступать. Лучше провести выборы с организационными проблемами, но честно, чем на высоком организационном уровне, но с махинациями. Это будет хорошим назиданием другим администрациям, которые не хотят работать. Разумеется, новые главы УИК назначены из числа членов комиссий.

На момент подписания номера сообщений о серьезных нарушениях на московских избирательных участках не поступало — только о мелких происшествиях. Так, например, живой отклик в социальных сетях получила новость о том, что кандидат от партии «Яблоко» якобы покусал членов УИК в Дорогомиловском районе. Как удалось выяснить «МК», слухи оказались сильно преувеличены — он всего лишь пытался уничтожить листочек, на котором члены комиссии отмечали выданные бюллетени (список позволил бы отследить, кто именно из жителей уже проголосовал). При этом сам герой участка от объяснений отказался: «Я ничего не знаю, здесь очень много проблем, мне сейчас неудобно говорить», — только и сказал он в диалоге с корреспондентом «МК». Однако на своей странице в соцсети выложил фото того самого листочка с подписью: «Повторение сценария Ново-Переделкина. Члены УИК 2559 делали выписки порядкового номера проголосовавшего избирателя по списку избирателей. При попытке сфотографировать хотели вырвать лист, потом снова напали и оторвали еще кусок вещественного доказательства».

В отличие от рядовых москвичей мэр города Сергей Собянин и президент страны Владимир Путин проголосовали на выборах. Президент выбрал участок 2151 в здании Российской академии наук. Там же проголосовали вице-спикер Госдумы Александр Жуков и председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. Путин признался, что за ходом кампании не следил, но биографии кандидатов изучил.

То, что явка на участках крайне низкая, отметил и Путин, правда, понадеялся, что люди «еще придут».

Действительно, явка оставляла желать лучшего. Корреспондент «МК», отправившись голосовать на собственный избирательный участок, отметил, что в 11.30 утра — то есть почти через три часа после открытия голосования — на развороте журнала регистрации значилось всего две фамилии. Позднее в социальных сетях члены УИК разных районов Москвы делились достижениями — явка в 100 человек к обеду считалась поводом для гордости.

Как рассказал журналистам глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, активнее всего голосовали на востоке и на севере столицы — в районах Восточный, Молжаниновский, Арбат и Сокольники. Хуже всего показатели в Можайском районе, Бибиреве и Чертанове Южном.

Напомним, что всего на муниципальных выборах в Москве разыгрывается 1502 мандата. За них сражается более 8 тысяч кандидатов, большая часть из них — самовыдвиженцы.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.