В Москве впервые возбуждено уголовное дело за перевозку ребенка без автокресла

К ответственности за оказание небезопасных услуг привлекли таксиста

03.10.2017 в 15:17, просмотров: 10353

Перевозка малолетнего ребенка без автокресла впервые в Москве закончилась возбуждением уголовного дела. В поле зрения правоохранителей попал таксист, которого за нарушение сначала, как всегда в таких случаях, оштрафовали, а потом еще и привлекли к ответственности по статье УК РФ — за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

В Москве впервые возбуждено уголовное дело за перевозку ребенка без автокресла
фото: Евгений Семенов

Как удалось выяснить «МК», поводом для создания прецедента стала история, которая произошла 27 сентября. Около 9.00 на улице Доброслободская правоохранители остановили автомобиль марки «Хендэ Солярис» под управлением гражданина Киргизии, у которого было разрешение на перевозку пассажиров и багажа легковым такси. В качестве пассажиров в салоне находились трехлетняя девочка и ее мама. Так как иномарка не была оборудована автокреслом, а провоз малолетних детей без удерживающего приспособления запрещен, таксист был задержан.

Шофер рассказал, что работает таксистом и получает заявки в специальных мобильных приложениях. Автомобиль принадлежит индивидуальному предпринимателю и находится у него в аренде. По его словам, 27 сентября он как обычно вышел на работу и стоял на обочине, ожидая заказ. К нему подошла женщина с ребенком.

— Договорились, что довезу за 200 рублей. Посадил их в салон, но мы даже не успели доехать до нужного адреса: по дороге меня остановили гаишники. Оштрафовали на 3000 рублей за перевозку ребенка без автокресла, — рассказал таксист. Как выяснилось позже, машину ему сдавали с креслом, но оно сломалось.

Далее, по словам «бомбилы», к нему сразу подошли еще несколько человек, которые представились сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции и забрали у него все документы. Задержанного доставили в отдел, однако в этот же день он был отпущен.

В отношении таксиста следователи возбудили уголовное дело по п. «б» ч. 2 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, предназначенных для детей в возрасте до шести лет»). Если повезет, шофер отделается минимальным штрафом в 100 тысяч рублей. Максимальным же наказанием за подобное правонарушение является тюремное заключение на срок до шести лет (в случае смерти пассажира).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует автоэксперт Алексей Славин: «В данном случае «работать» уголовную статью, инкриминируемую таксисту, заставили июльские изменения в ПДД. Сейчас пункт 22.9 гласит: «Перевозка детей младше 7 лет должна осуществляться только при наличии специальных удерживающих устройств», то есть автокресла. По сути уголовное дело заведено только потому, что подозреваемый — таксист и имеет специальное разрешение на перевозку. Соответственно, он оказывал услугу, а отсутствие необходимого для обеспечения безопасности элемента (автокресла) есть нарушение законодательства. По моему мнению, таксист виноват, поскольку пренебрег правилами».