Зоологи рассказали, какие деликатесы ест птенец редкого рогатого ворона

Птица вылупилась в марте, а сейчас благодаря тщательному уходу орнитологов набралась сил

У самых крупных птиц из семейства птиц-носорогов – кафрских рогатых воронов – вылупился долгожданный первенец. Родители – настоящие старожили зоопарка, они обитают на Пресне уже 20 лет. Тем не менее потомство у них появилось только сейчас.

Птица вылупилась в марте, а сейчас благодаря тщательному уходу орнитологов набралась сил
Фото: Московский зоопарк.

Как сообщили «МК» в зоосаде, пернатые очень чувствительны к окружающей обстановке, любой шум может их спугнуть, поэтому как только мама-ворон снесла яйцо, его забрали в инкубатор. Там, под наблюдением специалистов малыш рос при оптимальной температуре. В положенный срок – это случилось в марте – птенец разбил скорлупу и предстал перед сотрудниками во всей своей красе. У зоологов не принято сообщать о новорожденных, пока малыш окончательно не наберется сил и за его здоровье можно будет не волноваться. Сейчас птенец подрос, правда, пока что его внешний вид довольно несуразен. Он живет отдельно от родителей и радует киперов своей самостоятельностью. Определить его пол пока не представляется возможным. Половой зрелости маленький ворон достигнет только к 4-6 годам. К этому времени он «переоденется» во взрослый окрас, по которому можно будет определить его половую принадлежность. Так, у самок на фоне красного горла появляется черное пятно.

Кафрские вороны – хищники. Их меню составляют беспозвоночные, амфибии, рептилии, грызуны. В зоопарке у них два приема пищи: завтрак и обед. Утром их ждут мыши и перепелки. Причем сотрудники устраивают для пернатых питомцев квесты по их поиску. Корм прячется в разные углы вольера, вороны с азартом его ищут и расправляются. На обед им подают насекомых или орехи. Так же в рационе воронов присутствует мешанка. Это шарики, скатанные из мяса, творога, риса, яиц и овощей, - ими кормят и других животных зоопарка.

Родители первенца очень привязаны к своим киперам и друг к другу. Если они находят в вольере что-то интересное, например, яркий камешек, тут же бегут показывать его второй половине. К слову, в природе у них рождается один птенец в среднем за 9-10 лет. Этот вид включен в Международную Красную книгу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27518 от 11 октября 2017

Заголовок в газете: Рогатый ворон скрыл свой пол, пользуясь возрастным преимуществом