В Москве открылся фестиваль гражданских инициатив «Добрые люди»

Спасение утопающих—дело рук самих утопающих

15.12.2017 в 19:21, просмотров: 55962

15 декабря в Манеже стартовал фестиваль гражданского общества «Добрые люди». Его цель — рассказать горожанам о работе активистов, успешных социальных проектах и гражданских инициативах, реализуемых при участии Общественной палаты РФ.

В Москве открылся фестиваль гражданских инициатив «Добрые люди»
Проект «Отдыхаем в России» рассказывает о лучших уголках страны.

Гости фестиваля посетили мультимедийную экспозицию по мотивам конкурса «Мой проект — моей стране», которая рассказала об авторах лучших социальных идей. Вот, например, стенд виртуальной реальности «Отдыхаем в России». Желающие смогли виртуально прокатиться на снегоходах по Хакасии, облететь на вертолете Камчатку, очутиться перед обесточенным зданием Кремля на экологической акции «Час Земли».

— Главная цель стенда, — рассказывает инициатор проекта «Отдыхаем в России» Елена Сутормина, — пробудить в россиянах желание путешествовать по своей стране.

Проект «Дети, за которых в ответе» подразумевает помощь детям-сиротам с инвалидностью. Его создатели рассказывают, что они находят лучших врачей, перевозят и сопровождают в больницах детей с ограниченными возможностями, помогают им учиться сидеть, ходить, использовать шанс попасть в семью.

Подобный фестиваль проводится впервые, он призван рассказать о том, что тревожит общество в настоящее время. И если в повседневной жизни у вас не получается разговор с чиновником или вас кормят пустыми обещаниями — прямо на фестивале «Добрые люди» с помощью специалистов вы можете составить заявление или обращение в ту или иную инстанцию. Гражданская инициатива помогает государству сделать жизнь людей лучше.

Каждый день фестиваля посвящен конкретной острой социальной проблеме.

Первую секцию открывают благотворители. Часто люди не задумываются, что их средства попадают в руки мошенников. Как отличить настоящих благотворителей от мошенников?

Участники фестиваля. «Волонтеры-медики»

Большая часть фестиваля посвящена вопросам детства. Как найти общий язык с подростками, как женщине вести себя во время беременности, как воспитывать детей — эти интересные темы также затронут в ходе фестиваля психологи, волонтеры, педагоги и другие специалисты.

Ну а те, кто собирается переезжать из города в деревню или обзавестись приусадебным хозяйством, заинтересуются дискуссией, которую подготовили специалисты комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий ОП. Они рассмотрят проблемы так называемой умной деревни, малоэтажного строительства, скоростного транспорта, новых возможностей цифровой экономики и другие.

А 20 декабря комиссия по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию ОП РФ проведет «День добровольчества».

Как известно, Владимир Путин предложил объявить следующий год годом волонтерства и добровольчества. В ходе фестиваля будут предложены лучшие идеи волонтеров — самые добрые дела будут реализованы в будущем и принесут пользу людям. Будут затронуты такие важные проблемы, как волонтерское движение, жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья, обучение волонтеров, мотивирование молодых людей к оказанию волонтерской помощи.

Отдельные секции будут посвящены ресурсосбережению, проблемам экологии, современным технологиям и инклюзии.

Привлечение как можно большего количества людей к общественным проблемам — важный этап работы Общественной палаты и развития гражданского общества в целом.