Москвичи стали класть в гроб умершим родственникам дорогие смартфоны

Также популярность набирают ручки представительского класса

18.12.2017 в 13:30, просмотров: 30057

Ремни, дорогие смартфоны и ручки представительского класса стали класть ушедшим в иной мир москвичам в гробы. При этом родственники умерших, в отличие от прошлых лет, все менее склонны к суевериям.

Москвичи стали класть в гроб умершим родственникам дорогие смартфоны
фото: Елизавета Клушина

Как рассказал «МК» директор одной из городских служб по вопросам похоронного дела Сергей Мезенцев, за последнее время участились случаи, когда близкие покойных отправляют своих родных в последний путь, снабжая их телефонами.

— За минувшие полгода было два таких случая, и оба раза это были айфоны, — говорит Мезенцев. — Одна женщина никак не могла смириться со смертью матери и положила мобильный ей в гроб. Но мы не советуем родственникам заниматься подобными вещами. Так как если произойдет какой-либо сбой в связи и с этого номера поступит звонок, то психическое состояние человека может быть нарушено на многие годы. Помимо этого чаще стали класть дорогие часы, если человек занимал руководящую должность, ремни и пишущие ручки для бизнесменов… В целом люди в принципе стали менее суеверны и все реже соблюдают каноны — например, запрет на личные вещи живых, положенные в гроб. Хотя у нас был случай, когда дедушке хотели дать с собой на тот свет рисунки маленького внука, но часть родственников категорически были против и даже порвали картинки прямо во время похорон…

Кстати, появилась еще одна новая тенденция: класть под саван погибшего (либо в ноги, либо сбоку) теплые вещи — шерстяные жилетки и носки.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации "МК" в Telegram