На школьный референдум ждут не только учеников и родителей, но всех желающих

Чем больше придет людей, тем лучше

25.01.2018 в 19:23, просмотров: 4618

18 марта в нашей стране пройдут выборы президента. Также появилась необычная инициатива провести в этот же день референдум школьников в Москве. По идее организаторов, параллельное волеизъявление старших школьников (а в референдуме в столице смогут участвовать те, кому уже есть 14 лет) и их родителей станет более массовым, так как избиратели смогут проголосовать «заодно», и им не нужно будет решать школьные вопросы в другой день.

На школьный референдум ждут не только учеников и родителей, но всех желающих
Фото: агн «москва»

Известно, что «данная инициатива поможет получить мнение родителей и учеников по самым актуальным вопросам «из первых рук». В частности, речь идет о единой школьной форме, формате каникул, выборе второго иностранного языка и времени начала занятий в учебных заведениях. Все эти вопросы не раз озвучивались родителями на собраниях и встречах с представителями школ с просьбой пересмотра существующих норм и правил».

Школьный референдум проводится по решению школы, абсолютно добровольно. Палата председателей межрайонных советов директоров предложила провести его 18 марта 2018 года, т.к. в школу придет максимальное количество людей (выборы Президента Российской Федерации — самые массовые по количеству голосующих). Это уникальная возможность для школы услышать мнение не только родителей учащихся школы, но и жителей района, для которых школы работают, в том числе и родителей будущих воспитанников и учащихся школ.

На уровне города проводились опросы, например, по срокам каникул (на портале «Активный гражданин» голоса разделились почти поровну за два варианта). Сейчас есть возможность на школьном уровне получить референтное мнение родителей и жителей района по конкретной школе. На выборы придет большое количество людей, поэтому школьный референдум в тот день — уникальная возможность для школы учесть мнения жителей по вопросам, связанным с жизнью школы.

Директор школы №1748 «Вертикаль» Татьяна Алексеевна Банчукова рассказала, что они уже начали активную подготовку к школьному референдуму:

— У нас сейчас очень остро стоят многие вопросы. Родители и ученики часто обращаются к руководству для того, чтобы их как-то решить. Но пока такого крупного референдума у нас не было. Я считаю, это хорошая инициатива.

По словам Татьяны Алексеевны, сейчас школа состоит из трех корпусов, где учатся дети из разных классов. Поэтому одним из возможных вопросов станет более комфортное размещение ребят. Планируется, что в одном корпусе в случае положительного решения останутся младшие школьники, в другом — среднее звено, а в третьем — старшеклассники. Это поможет избежать лишней беготни между корпусами: специализированные лаборатории размещены в одном здании, а занимаются там старшеклассники из разных корпусов — это неудобно.

— Другим важным вопросом, который мы вынесем на референдум, станет вопрос о школьной форме: вводить ее или не вводить — решения пока нет. Также мы определимся, во сколько детям удобнее начинать учиться: с 8.30 или с 9.00. Пока по объективным причинам у нас время начала уроков не одинаковое для всех классов, — говорит директор. 

По словам Татьяны Банчуковой, механизм проведения референдума пока до конца не проработан. Будут ли это бумажные бюллетени или электронные — неясно. Также и список вопросов пока не окончательный — он будет утверждаться только в феврале. Но вот что интересно: в референдуме примут участие не только родители и школьники, но и жители близлежащих районов.

— Да, к нам могут прийти жители, даже если у них никто не учится в школе. Ведь может быть такое, что их дети только собираются к нам поступать, или это бабушки и дедушки. Почему мы их должны лишать голоса? Этот референдум призван еще и узнать мнение жителей нашего района по вопросам школьного образования, — говорит директор. — Я считаю, это очень хорошо, что появился такой канал связи с жителями.

О школьном референдуме нам также рассказал директор школы №2114 Андрей Сергеевич Зинин:

— В последние годы родители стали более активными, и это очень хорошо. Родители приходят не с критикой, а с конструктивными предложениями, что позволяет улучшить нашу школьную жизнь. Также в процессе общения мы используем новые технологии, проводим онлайн-собрания. Мой телефон висит на сайте школы, и любой родитель может позвонить мне напрямую. Они участвуют в управляющем совете и других школьных организациях. Надеюсь, и в ходе референдума они займут самую активную позицию.

— Как вообще родилась идея референдума?

— Идея референдума была принята на заседании межрайонного совета директоров. Я сразу эту идею поддержал. Я считаю, что нужно налаживать связь между всеми участниками учебного процесса, а также с жителями, чтобы они могли рассказать нам о том, что их интересует. Если только надеяться на себя как на руководителя, можно очень быстро потерять объективное видение ситуации. А так, имея обратную связь, мы можем более четко понимать, что нужно людям.

— Как референдум будет организован технически?

— В нашей школе будет создана собственная счетная комиссия, куда войдут неравнодушные учителя. Я уверен, что школьники также с большим удовольствием примут участие в голосовании, ведь все вынесенные на него вопросы прежде всего касаются их. Мы заранее сделаем анонсы этого мероприятия, чтобы люди были в курсе повестки и могли просто прийти и проголосовать в назначенный день.

— Какие вопросы поможет решить референдум?

— На референдуме будут заданы вопросы, решение по которым должно быть принято в ближайшее время, те, которые уже нельзя отложить. Например, сейчас директора обсуждают список возможных тем: это могут быть вопросы установки срока школьных каникул, школьной формы и многие другие. Главное, чтобы мы могли после референдума все их решить. Мы будем советоваться с родителями, ветеранами и учениками при утверждении списка вопросов.

Ряд опросов до этого Департамент образования уже проводил через портал «Активный гражданин», но там мнения разделились примерно поровну, поэтому и решили провести референдум.

— Сможет ли школа справиться с организацией школьного референдума?

— Мы будем проводить сразу два серьезных мероприятия в нашей школе: люди придут выбирать будущего президента и на школьный референдум. У нашей школы большой опыт в участии и организации подобных мероприятий. Я думаю, все пройдет хорошо, мы успешно подготовимся, жители останутся довольны.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram