Смерть во спасение: послушник вытолкнул пьяницу из-под электрички и погиб

«Он словно излучал свет», - рассказывают друзья героя

25.01.2018 в 17:07, просмотров: 6177

От таких историй на душе одновременно и радостно, и горько. Радостно — потому что есть на свете люди, которые готовы рискнуть собственной жизнью ради спасения абсолютно постороннего человека. Горько — потому что в этом случае риск для благородного человека закончился трагически.

Смерть во спасение: послушник вытолкнул пьяницу из-под электрички и погиб

В ночь на 25 января под колесами электрички погиб послушник храма Всемилостивого Спаса Георгий Великанов. Он пытался спасти пассажира, оказавшегося на рельсах. И выполнил свою миссию, но себя уберечь не сумел. До вступления в сан Георгий не дожил всего полгода.

Как рассказал «МК» настоятель храма отец Григорий Геронимус, 35-летний Георгий учился в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Мужчина всегда отличался своей безграничной любовью к людям. Он трудился в службе «Милосердие», где помогал обездоленным как мог: раздавал еду, собирал для них одежду, рассказывал о Боге.

Вечером в среду Георгий как обычно приехал на электричке из Москвы на станцию «Красногорская». Дома уже ждала супруга Наталья (они поженились совсем недавно — еще и года не прошло). Послушник поспешил к турникетам, как вдруг увидел, что по путям идет человек, одетый весьма неопрятно. Возможно, мужчина был пьян, так как на слова не реагировал. Послышался сигнал поезда — навстречу маргиналу мчалась электричка. На раздумье не было ни секунды.

Георгий спрыгнул с платформы и в последний момент оттолкнул бедолагу с путей. Но сам отскочить не успел..

Новость о том, что под колесами электропоезда оказался православный послушник за считанные часы облетела всех его знакомых. Сотни человек в сети пишут свои соболезнования и вспоминают каким он был.

- Вы понимаете, он словно излучал свет, - говорит его друг Алексей Юлин. - В нем было невероятное количество любви ко всему живому. Когда он видел ребенка — обязательно останавливался с ним поговорить или погладить по голове. Как жаль, что с Натальей детей они завести не успели. Встречал он знакомых всегда троекратным поцелуем, за чинами не гнался и известности не искал. Очень кроткий был. А как он пел! Он же был в церковном хоре! Сначала в Храме Покрове, потом в нашем храме, в Митино. На сколько я знаю, он с детства был приучен к церкви, так его воспитали родители. Помогал Георгий и в церкви, то алтарные работы проведет, то беседу с желающими креститься.

«Мы с ним как-то спорили насчет книг - Евангелия и "Пасхальной радости", - пишет на своей странице в социальной сети его знакомая Мария. - Гоша их хотел раздавать просто так, а я говорила, что надо чтобы человек ответил на какие-то вопросы какой-то викторины. И это был первый такой настойчивый спор за все время наших споров. А еще с одной странной женщиной беседовал часа два! Мы уже по очереди все ходили его вызволять и "спасать", но я увидела, что та женщина в тот момент была важнее целого мира для него».

«Когда я провалила экзамены в институт на первом потоке и готовилась ко второму, мне нужно было сдавать историю, - вспоминает Дарья Новакова на своей странице. - Гоша вдруг вызвался проводить меня на экзамен. Просто так, для поддержки. Спросил, что я знаю хуже всего. Я честно призналась, что не успела повторить вопросы по Гражданской войне. И Гоша всю дорогу до института рассказывал мне про нее, а я шла и злилась, потому что это казалось глупым и лишним. А на эксзамене вопрос вытянула про Гражданскую войну.. И в нашей семье бытует полушутливая легенда, что Гоша помог мне поступить в институт».

Священником Георгий Великанов так и не стал. Но, если церковь права и на небесах кто-то есть, то, значит, всеми любимый Гоша стал ангелом.

А что бездомный? - спросите вы. А бездомный после случившегося просто ушел в ночь своей дорогой.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram