Турникеты в транспорте убрали, контролеры появились: охота на столичных "зайцев"

Блюстители порядка рассказали о секретах своей работы

30.01.2018 в 18:15, просмотров: 5992

С 1 января 2018 года в Москве в автобусах и трамваях на 72 маршрутах убрали турникеты. Зайцы, они же безбилетники, не заставили себя ждать. Только за первую рабочую неделю года удалось поймать полторы тысячи человек. Общая сумма штрафов, упавшая в копилку городского бюджета, составила полтора миллиона рублей. Чтобы соблазн проехаться зайцем был не так велик, на маршруты вышли усиленные бригады контролеров. «МК» отправился в рейд и узнал секреты их работы — как справляются со стрессом, ловят провокаторов и кого могут прокатить бесплатно.

Турникеты в транспорте убрали, контролеры появились: охота на столичных
фото: Геннадий Черкасов

Трамваи без турникетов в Москве ходили и раньше. Полтора года назад их в экспериментальном порядке убрали с маршрутов на севере столицы — №28 и №15. Еще раньше они исчезли из чешских трамваев — №30, 31, 6. Контролер Юлия Романовская работает в них уже три года и застала тот момент, когда пассажирам только разрешили входить во все двери.

— Я бы не сказала, что тогда резко стало больше зайцев, — говорит Юлия. Мы садимся у метро «Войковская» в трамвай 31 и отправляемся в рейд. — Больше стало тех, кто не проконтролировал оплату проезда. Зашел, не глядя приложил билет к валидатору и побежал места занимать. Пассажирам же нужно убедиться в оплате проезда, это их обязанность.

Юлия работает не одна — с напарником Дмитрием Бокаревым и сотрудником «Мосгортранса». Лучше, когда в паре есть мужчина: пассажиры могут и пнуть, и полезть в драку...

— Один раз было, что моего напарника ударили, видеозапись предоставили сотрудникам полиции, уголовное дело возбудили, — говорит Юлия и показывает мне небольшой видеорегистратор на груди. Он нужен для защиты и пассажиров, и контролеров.

В трамвай контролеры заходят по своей схеме: Юлия — во вторую дверь, а Дмитрий — в третью или четвертую. Идут к центру. С нашим появлением в вагоне безбилетники выдают себя сами — подскакивают с мест и бегут в сторону дверей.

Кто такие столичные зайцы? Портрет их расплывчат. Не угадаешь, кто станет вести себя агрессивно или начнет уползать от контролера по полу, пока тот якобы не видит.

— Смешно, но чаще всего убежать безбилетникам советуют люди, которые сами купили билет и оплатили проезд, — рассказывает Юлия. — В любом случае мы не держим никого в вагоне силой, хотя можем доставить безбилетника в отделение полиции. Но мы вызываем наряд на конечную остановку.

Хотя и у полиции своих забот полон рот. Юлия рассказывает: недавно 40 минут ждали наряд. Могут не приехать — «извините, на все отделение одна машина»: уголовные дела важнее разборок с зайцами.

…Доезжаем на трамвае до Строгино, выходим и едем в обратную сторону. Вот так Юлия с напарником и курсируют всю смену, меняя маршруты. Обойдя всех пассажиров в новом вагоне, они садятся на сиденья лицом друг к другу.

— У меня там три бабушки, — говорит Юлия.

— А у меня только мужик, — отвечает на ее пароль Дмитрий. Человеку не в теме такие заговоры кажутся странными, хотя на самом деле все просто: просто три бабушки и мужчина не оплатили проезд сразу, на входе.

— У нас вот история была, — подхватывает разговор Дмитрий. — Едем в сцепленном трамвае, во втором вагоне. Заходит девушка из Республики Таджикистан. И садится. В вагоне больше никого. Мы пару остановок подождали и говорим: мол, девушка, предъявите билет. Она так спокойно нам отвечает: «Я хочу купить билет, но не могу — там же водителя нет». Ну да, во втором-то вагоне его и правда нет…

По словам Юлии, в день они ловят около десяти зайцев. И это число с годами только увеличивается. Не критически, но медленно растет. «Полторы тысячи человек за одну неделю даже по всей Москве — это много», — говорит она о январских показателях.

фото: Геннадий Черкасов

Кстати, мы узнали тайну, волнующую всех безбилетников, — плана по зайцам у контролеров нет. И специально за вами никто не охотится. Даже наоборот.

— Едем недавно, двери открываются, школьники заходят, видят нас и тут же выскакивают назад, — рассказывает Юлия, смеясь. — Мы им кричим: заходите обратно, ребята, холодно же на улице!.. Детей мы в любом случае не высаживаем.

Отдельная категория граждан — любители концертов. Одного такого мы встретили в другом трамвае. Стоит в конце вагона мужчина лет 35. Рубашечка голубенькая, шарфик шелковый, пальто бежевое накинуто на плечи. Чисто стиляга.

— Почему я должен верить, что вы контролеры? — с наездом начал разговор франт.

Однако Дмитрий и Юлия грубить не могут: крайне вежливо они показывают ему удостоверение и план работы. Мужчина внимательно изучает бумагу. Удостоверившись, делает недовольное лицо и протягивает... социальную карту, бесплатную. Кому нужно было это представление?

Понятно, что работа с людьми всегда не сахар. Но почему же каждый считает своим долгом накричать на контролера?

— Я в четверг выносила постановление девушке, вокруг собралось человек восемь, — вспоминает Юлия. — И дедушка какой-то возмущается, и женщина кричит мне: «Как вам не стыдно!»

У каждого работа своя, — вздыхает девушка. — Нас никогда не полюбят, мы выносим штрафы. Нужно быть стрессоустойчивыми, вежливыми, но строгими.

Рецепт у Юлии простой — не принимать близко к сердцу: «Если совсем тяжело, пьем с напарником успокоительное. Пустырничек в капсулах...»

Тяжелее всего с провокаторами. Одну такую истеричную даму 49 лет недавно удалось поймать. Когда Юлия и Дмитрий встретили ее в первый раз, дама с контролерами не разговаривала, молча снимала на телефон и толкала локтями. Билет, правда, дала. Жаль, что использован он был еще год назад. Во вторую встречу женщина устроила фееричный скандал с игрой на публику и инфарктом. Ее не привлекли: уходит, да и пусть идет.

— И тут я недавно вижу — снова она! — рассказывает, явно нервничая, Юлия. — Я уже 10 человек проверила, потом к ней подошла, а она сидит по телефону болтает. Говорит в трубку, мол, опять подошли эти вымогатели. И тут же брань, крики: «Я сейчас вызову «скорую»! Ну, мы вызвали наряд полиции, он как раз одновременно со «скорой» к «Войковской» подъехал.

Медики даму проверили — здорова, хоть в космос. В отделении полиции у нее случился приступ амнезии: она забыла свои имя и фамилию и даже адрес назвать не смогла.

— Она хотела написать на нас заявление, — вспоминает Юлия, — Мы и сами можем: она пинала, дралась. Она испугалась, передумала...

Контролеры действительно люди терпеливые. И к себе они просят у пассажиров хоть капельку терпения. Понятно, что цены нынче кусаются, и иногда проще зайцем проехать одну остановку. В любом случае не контролеры эти цены назначают, и не им держать за них ответ. А если уж вы решили сэкономить — то хотя бы не портите чужие нервы.

…Наконец, уже в районе станции «Сходненская», нам попался настоящий заяц. Мужчина южной внешности спокойно стоял в конце вагона. Он не пытался убежать или начать спорить. Просто отдал паспорт и дождался, пока Дмитрий тщательно заполнит постановление на штраф. «Денег нет, вот даже тут на карте не хватило», — объяснил он свой проступок. Мужчина забрал свои документы и вышел из вагона. «Вот были бы все такие», — вздохнули Юлия и Дмитрий и поехали дальше...