Собянин освободил столичных операторов такси и каршеринга от налога на движимое имущество

12.02.2018 в 15:38, просмотров: 1324

Столичный градоначальник Сергей Собянин освободил от обязанности уплачивать налог на движимое имущество для операторов такси и каршеринга на 2018 год.

По словам мэра Москвы, налог на движимое имущество создавался в качестве стимулирующей меры для обновления техники, машин, оборудования, однако на деле он не выполнял соответствующей возложенной на него функции.

«Я думаю, что мы не успеем в этом году разработать такой механизм, который учитывал бы отраслевые особенности, в том числе и таксомоторов... Поэтому в этом году мы его отменим полностью, и с помощью ассоциации, общественных организаций, в том числе ваших таксомоторных организаций, отработаем схему, которая действительно бы стимулировала обновление подвижного состава и оборудования. В этом году просто обнулим этот налог, — пообещал Собянин.

По словам руководителя мегаполиса, в кабинет министров столицы поступило более 20 официальных обращений от крупнейших бизнес-ассоциаций и отдельных московских предприятий с просьбами сохранить отменённую льготу по налогу на движимое имущество предприятий, и столичные власти решили пойти на встречу.

В течение 2018 года планируется выработать гибкий и эффективный механизм предоставления этой льготы в зависимости от специфики отдельных видов движимого имущества. Соответствующий законопроект рассмотрят на ближайшем заседании президиума правительства Москвы и внесут в Мосгордуму, подчеркнул Собянин.

До 2013 года движимое имущество, в том числе автомобили такси облагались налогом на имущество организаций.

«Огромное количество нелегального бизнеса, отсутствие нормальных транспортных схем, парковки, ни о каких выделенных полосах не было и речи, к вокзалам не подъехать легальным таксистам. Ребята с битами орудовали, а не регулировали движение, как сейчас. Я вас поздравляю, такси за последнее 5 лет состоялось», - подчеркнул мэр Москвы во время встречи с представителями таксомоторных и каршеринговых компаний и агрегаторов такси в открывшемся осенью 2017 года Доме такси - профессиональном клубе для представителей этой отрасли.

Другие темы - каршеринг и крупные международные события, которые состоятся в российской столице в ближайшее время. В преддверии Чемпионата мира по футболу на улицы города выйдет 15,5 тысяч новых такси. Будет организована добровольная аккредитация таксомоторных компаний. Водителей такси обяжут пройти курсы английского языка, научат общаться с клиентами.